НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Должна ли налоговая дать подтверждение об использовании прав на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС (по ст.145 НК РФ)?

Распечатать

Вопрос

Должна ли налоговая дать подтверждение об использовании прав на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС (по ст.145 НК РФ)?

 

Ответ специалиста

1. Организация на ОСН может получить освобождение от НДС с начала любого месяца при одновременном выполнении следующих условий:

- в течение трех месяцев, предшествующих месяцу начала освобождения, организация не торговала исключительно подакцизными товарами, и при одновременной продаже подакцизных и не подакцизных товаров вела раздельный учет (п. 2 ст. 145 НК РФ, п. 3 Мотивировочной части Определения КС от 10.11.2002 N 313-О);

- за три месяца, предшествующих месяцу начала освобождения, выручка организации от реализации облагаемых НДС товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила 2 млн руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ, Письмо ФНС от 12.05.2014 N ГД-4-3/8911@). То есть при подсчете указанного размера выручки не учитывается выручка по деятельности, не облагаемой НДС или переведенной на ЕНВД (ст. 149 НК РФ, Письмо Минфина от 26.03.2007 N 03-07-11/72). Однако, если размер выручки за этот период равен нулю, получить освобождение нельзя (Письмо Минфина от 28.03.2007 N 03-07-14/11).

2. Организация утратит право на освобождение от НДС, если в любых трех следующих друг за другом календарных месяцах (например, январе - марте, феврале - апреле и т.д.) будет выполнено хотя бы одно из следующих условий (п. 5 ст. 145 НК РФ):

- выручка превысит 2 млн руб.;

- организация будет продавать только подакцизные товары;

- при продаже и подакцизных, и не подакцизных товаров организация не будет вести раздельный учет.

Даже когда ни одно из этих условий не выполнялось, организация утратит право на освобождение с первого месяца его применения, если после истечения периода освобождения не подтвердит право на него (п. 5 ст. 145 НК РФ).

{Типовая ситуация: Кто может получить освобождение от НДС и когда утрачивается право на его применение (Издательство "Главная книга", 2018) {КонсультантПлюс}}

Из абзаца 2 п. 3 ст. 145 следует, что лица, использующие право на освобождение, должны представить письменное уведомление об этом (помимо подтверждающих документов). То есть порядок получения такого освобождения уведомительный и не зависит от решения чиновников, если все условия выполнены.

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО НТВП «Кедр-Консультант» Петровой Натальей Борисовной в мае 2018 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

Данная консультация прошла контроль качества:

Рецензент - Бушмелева Галина Владимировна, профессор кафедры «Бухгалтерский учет и АХД» ИжГТУ им. М.Т. Калашникова

?>