НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Положен ли нам дополнительный отпуск за работу в Удмуртии, как в местности приравненной к местности Крайнего Севера, одновременно с предоставляемым нам дополнительным отпуском за работу с химическим оружием

Распечатать

Вопрос:

Положен ли нам дополнительный отпуск за работу в Удмуртии (п. Кизнер УР), как в местности приравненной к местности Крайнего Севера (за которую имеем коэффициент к заработной плате равный 1,15), одновременно с предоставляемым нам дополнительным отпуском за работу с химическим оружием?

В нашей организации предоставляется дополнительный отпуск за работу с химическим оружием, т.о. вместе с ежегодным имеем 56 календарных дней отпуска.

Ответ:

Работы с химическим оружием относятся к работам с вредными условиями труда и в соответствии со степенью их опасности распределяются по двум группам.

ст. 1, Федеральный закон от 07.11.2000 N 136-ФЗ (ред. от 14.10.2014) "О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием" {КонсультантПлюс}

Гражданам, занятым на работах, предусмотренных частью второй статьи 1 настоящего Федерального закона, устанавливаются сокращенная 24-часовая рабочая неделя и ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней.

Гражданам, занятым на работах, предусмотренных частью третьей статьи 1 настоящего Федерального закона, устанавливаются сокращенная 36-часовая рабочая неделя и ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 49 календарных дней.

ст. 5, Федеральный закон от 07.11.2000 N 136-ФЗ (ред. от 14.10.2014) "О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием" {КонсультантПлюс}

В соответствии с Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.07.1987 N 403/20-155 "О размерах и порядке применения районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих, для которых они не установлены, на Урале и в производственных отраслях в северных и восточных районах Казахской ССР" районный коэффициент к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений в районах и городах Удмуртской АССР составляет 1,15.

В соответствии с Постановлением Совмина СССР от 03.01.1983 N 12 (ред. от 03.03.2012) "О внесении изменений и дополнений в Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029" Удмуртская Республика не относится к перечню районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера.

Таким образом, работникам предприятий, организаций и учреждений в районах и городах Удмуртской Республики не может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке, предусмотренном ст.321 Трудового Кодекса РФ.

 

Разъяснение дано в рамках услуг "ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ" консультантом по правовым вопросам ООО НТВП "Кедр-Консультант" Макшаковым Игорем Борисовичем, август 2015 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>