Официальный поставщик КонсультантПлюс в Ижевске и Удмуртской Республике

Вход/Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

\ \ \ \
Гражданка З-ва является опекуном своей престарелой матери-инвалида. В собственности у матери находится квартира. В настоящее время гражданка З. планирует оформить свою мать в психоневрологический интернат…

Вопросы социального обеспечения, пенсии

05.03.2013

Гражданка З-ва является опекуном своей престарелой матери (инвалида). Мать не может самостоятельно себя обслуживать, неадекватно воспринимает окружающий мир, и ей требуется постоянный уход и присмотр, который ей обеспечивает гражданка З-ва. В собственности у матери находится квартира. В настоящее время гражданка З. планирует оформить свою мать в психоневрологический интернат для престарелых с передачей опекунских прав и обязанностей интернату. Кроме З-вой у её матери есть еще 2 дочери.

Вопрос: каким образом будет наследоваться квартира, принадлежащая матери гражданки З-вой, после смерти матери, если опекуном на момент смерти матери будет являться интернат.

Ответ юриста.

Опекун выступает в защиту прав и интересов своего подопечного в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия (ст.31 ГК РФ, п. 5 ст. 37 ГПК РФ) на основании документа, удостоверяющего его назначение в качестве опекуна (решения о назначении или удостоверения опекуна). Будучи представителем подопечного в силу закона, опекун совершает от его имени и в его интересах все необходимые сделки (ст.32 ГК РФ).

Статья 36 ГК РФ обязывает опекунов заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы. В силу этого опекун имеет право и обязан: подавать заявления о выплате причитающихся подопечному пенсий, пособий; подавать иски в суд о взыскании алиментов с лиц, обязанных по закону содержать подопечного, о признании права собственности, об истребовании его имущества из чужого незаконного владения, о вселении подопечного, о выселении лиц, не имеющих права проживать в жилом помещении подопечного; предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного здоровью подопечного или его имуществу, о компенсации морального вреда, подавать заявления о предоставлении подопечному жилого помещения и пр.

Доходы подопечного расходуются опекуном исключительно в интересах подопечного. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного (ст.37 ГК). Согласие органа опеки понадобится также на отчуждение жилого помещения собственника, в котором проживает находящийся под опекой член его семьи, если при этом затрагиваются его права и охраняемые законом интересы (п. 4 ст. 292 ГК РФ).

Согласно ст. 1118 Гражданского кодекса РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

Таким образом, поскольку мать гражданки З-вой недееспособна, то не может совершать никаких сделок, в том числе и составлять завещания. Опекун недееспособного лица в силу закона (ст. 37, п. 4 ст. 292 ГК РФ) так же ограничен в отчуждении имущества подопечного. Поэтому имущество, находящееся в собственности недееспособного лица, в случае его смерти переходит к наследникам по закону или к государству.

Антропов Сергей Владимирович,
юрисконсульт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» в городе Воткинске.


Возврат к списку