НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

ИНОСТРАНЕЦ ПРОСТИЛ ДОЛГ: ЧТО С НДС У НАЛОГОВОГО АГЕНТА

Распечатать

Шаронова Е.А.

При прощении долга по какому-либо договору обе стороны обычно преследуют далеко идущие цели, например успешное сотрудничество по другим договорам. Но в налоговом плане прощение долга, как правило, невыгодно для обеих сторон.

Примечание. О налоговых последствиях при прощении долга между российскими организациями в различных ситуациях читайте: ГК, 2014, N 20, с. 24

 

А если долг российской организации прощает ее иностранный партнер, который не состоит на учете в налоговых органах РФ, то здесь есть свои особенности. Рассмотрим ситуацию, сложившуюся у нашего подписчика. Между российской и иностранной компаниями был заключен договор об оказании маркетинговых услуг. За эти услуги российская (далее - наша) организация должна была выплатить иностранцу вознаграждение частями в определенные сроки. Поскольку местом реализации этих услуг является территория РФ <1>, то наша организация при их приобретении выступает в роли налогового агента по НДС <2>. Поэтому при выплате иностранцу частей вознаграждения она удерживала НДС и перечисляла его в бюджет <3>.

Затем иностранная компания заключила с нашей организацией соглашение, по которому простила остаток долга по вознаграждению. И у нашей организации возник вопрос: как теперь быть с исполнением обязанностей НДС-агента? Ответ на него мы получили от сотрудника ФНС.

 

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

ДУМИНСКАЯ ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА - Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

"Если иностранная компания прощает часть долга российской организации, то получается, что часть услуг передана этой компанией безвозмездно.

Поскольку российская организация после прощения долга больше не будет перечислять деньги иностранной компании, то у нее не возникает обязанностей налогового агента по НДС. Ведь на основании норм гл. 21 НК РФ налоговый агент исчисляет за иностранную компанию НДС только на дату выплаты дохода: или в момент предварительной оплаты (полной или частичной) товаров (работ, услуг), или в момент оплаты принятых на учет товаров (работ, услуг). Такую позицию ФНС озвучила в 2009 г. <4>

Кроме того, ВАС РФ также указывал, что налоговый агент обязан перечислить в бюджет сумму налога, удержанную в установленном порядке из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику. Поэтому оштрафовать налогового агента за неудержание налога по ст. 123 НК РФ можно только в том случае, когда он имел возможность удержать и перечислить сумму налога <5>.

Таким образом, при отсутствии выплаты дохода иностранному лицу у российской организации обязанностей налогового агента не возникает".

 

* * *

Нашей организации нужно лишь включить сумму прощенного долга во внереализационные доходы. Ведь часть услуг получена безвозмездно <6>.

 

--------------------------------

<1> подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ

<2> пп. 1, 2 ст. 161 НК РФ

<3> пп. 1, 2 ст. 161, п. 4 ст. 173, п. 4 ст. 174 НК РФ

<4> Письмо ФНС от 12.08.2009 N ШС-22-3/634@

<5> п. 21 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 N 57; п. 10 Постановления Пленума ВС N 41, ВАС N 9 от 11.06.99

<6> п. 8 ст. 250 НК РФ

 

Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" 2015, N 5

?>