НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Как доказать право на досрочную пенсию, если не сохранились документы о работе в полевой экспедиции.

Скачать: Как доказать право на досрочную пенсию, если не сохранились документы о работе в полевой экспедиции.

Распечатать

Гражданин Р-кин обратился в Пенсионный фонд для досрочного назначения трудовой пенсии по старости. Специалист Пенсионного фонда устно разъяснил, что ему будет отказано в назначении пенсии по причине отсутствия необходимого льготного стажа, так как отсутствуют доказательства календарно отработанного времени в полевой экспедиции (1991- 1993 гг.), требуемые для зачета этого периода в льготный стаж. Р-кин направил запрос в полевую экспедицию с просьбой о предоставлении документов, подтверждающих факт его работы, но получил ответ из гос. Архива, что документы уничтожены по причине истечения срока хранения.

Вопрос. Как можно обжаловать решение Пенсионного фонда.

Ответ юриста.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 27 Федерального закона Российской Федерации от 17.01.2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В силу положений пункта 9 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" при оценке пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года применяется порядок исчисления и подтверждения трудового стажа, в том числе стажа на соответствующих видах работ, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий и действовал до вступления в силу этого Федерального закона.

Согласно статьи 96 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 года «О государственных пенсиях в Российской Федерации» (действовавшего в период трудовой деятельности заявителя в особых условиях) трудовой стаж подтверждался на основании документов, выдаваемых в установленном порядке организациями.

В соответствии со статьей 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

В соответствии с п. 6 Постановления Правительства РФ «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» от 24.07.2002 года N 555 основными документами, подтверждающими периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, включаемые в страховой стаж, являются трудовая книжка, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Льготное пенсионное обеспечение предоставляется лицам, достигшим определенного возраста, имеющих определенный льготный и страховой стаж независимо от наименования профессий и должностей, при выполнении одновременно определенных условий, в числе которых определенные в законе условия труда, а также постоянная занятость в течение полного рабочего дня в технологическом процессе геологоразведочных, поисковых, изыскательских, топографо-геодезических, гидрографических, геофизических, лесоустроительных и изыскательских работ.

Судом может быть отказано в удовлетворении заявленных требований о включении в стаж работы для назначения досрочной трудовой пенсии по старости спорного периода работы, если истцом в силу требований ст. 56 ГПК РФ не будет представлено доказательств фактической работы в течение полного рабочего дня в технологическом процессе геологоразведочных, поисковых, изыскательских, топографо-геодезических, гидрографических, геофизических, лесоустроительных и изыскательских работ.

Соответственно Р-кину необходимо будет доказать непосредственное осуществление работ в спорный период. Доказательствами могут быть свидетельские показания, сохранившиеся приказы работодателя, договора подряда на выполнение работ с контрагентами, акты выполненных работ с подписью Р-кина и другие документы.

Р-кину рекомендуется следующий план действий:

а) получить в письменной форме отказ Пенсионного фонда от предоставления досрочной пенсии;

б) обратиться в суд с заявлением о признании незаконным отказа Пенсионного фонда в назначении пенсии;

в) собирать доказательства, подтверждающие факт работы в полевой экспедиции.

 Михеева Яна Валерьевна, ведущий юрисконсульт ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России», моб. 89127516400, почта: yana.valerevna@list.ru

?>