НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Как изолировать супруга, который постоянно пьет и дерется

Распечатать

Заявительница Ш-ина проживает с мужем, двумя детьми и внуком в 2-х комнатной квартире, которая приватизирована в равных долях по 1/5 доли на каждого из проживающих. Муж пьет и дерется, по словам заявительницы, жить с ним невозможно. Ш-ина обращалась в полицию в 2011 г., но никакие меры правоохранительные органы не предприняли, также она вызывала врачей, но те забирать в поликлинику его отказались.

За годы совместного проживания супруги совместными усилиями приобрели две комнаты, огород и гараж. Муж угрожает ей, что в случае развода все имущество достанется ему, а не жене. На переезд в одну из комнат муж не соглашается.

Вопрос заявительницы:

Как изолировать пьющего мужа от Ш-иной, например, путем помещения в специализированное лечебное учреждение для душевнобольных?

Ответ юриста.

В соответствии со ст. 29 Закона Российской Федерации от 02.07.1992 года № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав человека при ее оказании» (в редакции от 06.04.2011 г.) лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

В соответствии с п. 8 ч.1 ст. 262 и ч.1 ст. 263 ГПК Российской Федерации рассмотрение гражданских дел о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар относится к особому производству, которое осуществляется по общим правилам искового производства.

Основанием для помещения в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения являются личное заявление лица, страдающего психическим расстройством, или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, и заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра (ст. 41 Закона Российской Федерации от 02.07.1992 года № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав человека при ее оказании»).

Таким образом, заключение врачей-психиатров психиатрического учреждения выступает в качестве одного из предусмотренных законом доказательств, которые оно обязано представить суду.

Заявление о принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, подается в суд представителем психиатрического стационара по месту нахождения психиатрического стационара, в который помещен гражданин (ч. 1 ст. 302 ГПК РФ).

Согласно ч.1 ст. 304 ГПК РФ заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, судья рассматривает в течение 5 дней со дня возбуждения дела; судебное заседание проводится в помещении суда или психиатрического стационара; гражданин имеет право лично участвовать в судебном заседании по делу о его принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации.

В то же время предусматривается, что принудительная госпитализация в психиатрический стационар лиц, признанных недееспособными, не допускается на срок свыше 48 часов без судебного решения, принимаемого по результатам проверки обоснованности такой госпитализации (ч.1 ст 303 ГПК РФ). Это подтверждает и определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2009 N 544-О-П).

Из вышесказанного следует, что комиссия врачей-психиатров должна обосновать принудительную госпитализацию в течение 48 часов, а затем ее должен подтвердить суд.

Таким образом, Ш-ина вправе обратиться к врачам психиатрам с заявлением о проведении обследования ее мужа, с целью последующего помещения его в психоневрологическую больницу

Однако для того, чтобы это сделать, врачебная комиссия должна будет выявить причинно-следственную связь между психическим расстройством человека и его неадекватным поведением. Врачебная комиссия может установить, что в данном случае неадекватное поведение явилось следствием злоупотребления алкоголем, а не психического расстройства. Поэтому человек не может быть помещен в психиатрическую больницу.

В соответствии со ст. 30 ГК РФ гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. Таким образом, существует возможность ограничить дееспособность мужа, путем подачи заявления в суд.

С учетом того, что действия мужа представляют опасность для него и окружающих, у Ш-иной есть возможность повторно обратиться с заявлением в полицию для привлечения мужа к уголовной ответственности.

Также существует возможность обратиться с заявлением к врачу-психиатру для принудительной госпитализации мужа в психиатрическую больницу. В последствии, в судебном порядке можно будет ставить вопрос о признании его недееспособным, что предотвратит незаконные сделки с имуществом. Скорее всего, неадекватное поведение явилось следствием чрезмерного употребления алкоголем, что исключает помещение мужа в психиатрическую больницу.

В этом случае предпочтительнее будет обратиться с заявлением в суд об ограничении дееспособности мужа и установлении над ним попечительства (ст. 30 ГК РФ). Однако это не исключит ежедневного контакта Ш-иной с ее мужем. Ссоры и скандалы не прекратятся. На развод и раздел имущества муж добровольно не пойдет,  поэтому  Ш-иной следует подать заявление в суд на развод и раздел имущества. Для этого составлен перечень сведений и документов, которые необходимо собрать для обращения в суд с таким заявлением.

 

Скворцов Алексей Валерьевич, консультант правового отдела ФСС по УР, 8-950-175-32-59

Консультация дана в ноябре 2011 г.

?>