НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Как получить компенсацию за причиненный моральный вред (распространения заведомо ложных сведений о заявителе, клевету)?

Распечатать

В доме заявителя Ш-лина (деревня К-ово) несколько лет назад были неоднократно совершены кражи, виновником оказался сосед Ш-лина, но вернуть украденное имущество или получить деньги за него не удалось, поскольку обвиняемый повесился. Обвиняемый украденное имущество частично сбывал, частично хранил в своем доме, по соседству с потерпевшим, о чем знала мать обвиняемого, проживающая с ним. Участковый посоветовал подать заявление мировому судье. Заявитель обращался к матери обвиняемого с вопросом - будет ли она хоть как то рассчитываться за сына. В результате она распространила слух, что заявитель является вымогателем, и она подала заявление в милицию о вымогательстве. После разбирательства участкового дело было закрыто, но теперь заявитель вынужден оправдываться перед всей деревней, что он не преступник.

Вопрос заявителя: Как остановить, или, если можно, наказать соседку за распространение слухов по деревне, которые не соответствуют действительности?

В 2007 году заявитель писал заявление о краже в РОВД по месту жительства, было возбуждено уголовное производство, но затем прекращено в связи со смертью обвиняемого (самоубийство) и в дальнейшем Ш-лин письменно по данной проблеме никуда более не обращался.

Ответ юриста.

Распространение заведомо ложных сведений о заявителе (слуха о вымогательстве), нарушение его прав, находится в области уголовного права и квалифицируется по ч.1 ст. 129 УК РФ, как умышленное преступление - клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, которое наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на тот же срок.

По возможности возбуждения уголовного дела частного обвинения также разъяснены порядок и содержание заявления, права и ответственность за заведомо ложный донос по ст.306 УК РФ. По правилам подсудности в соответствии с главой 41 УПК РФ разъяснено, что заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения по ст.318 УПК РФ подается в мировой суд по адресу места совершения преступления.

В ходе консультации составлен образец заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения в мировой суд.

При этом разъяснено, что исходя из объема имеющихся, а точнее отсутствующих документов - доказательств шансы выигрыша дела по гражданскому иску крайне малы, целесообразнее подавать частную жалобу о возбуждении уголовного дела с последующей (по желанию заявителя) подачей иска о возмещении морального вреда.

 

Юрист Авдеева Ольга Вячеславовна, olgaavdeeva81@yandex.ru

Консультация была дана в ноябре 2011 г.

?>