НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Как разделить неприватизированную квартиру

Распечатать

Заявитель В.А.П. проживает в 3-хкомнатной квартире общей площадью 66 кв.м. на условиях социального найма. Вместе с ним проживает его сестра В.И.П, 46 лет со своей дочерью,  22-х лет. Квартира неприватизированная, комнаты изолированы. В.А.П. желает квартиру приватизировать и подготовил технический паспорт, но сестра согласия на приватизацию не дает и в то же время она не платит за квартиру. В.А.П. слышал, что якобы существует возможность разделить лицевые счета, а потом свою часть приватизировать для последующей продажи. Для этого он намерен съездить в Регистрационную палату, где и осуществят разделение (выделение) лицевых счетов. Необходимо пригласить техников из БТИ и осуществить выдел лицевых счетов.

 

Вопрос заявителя: Как можно ли разделить лицевые счета в муниципальной квартире с последующей приватизацией своей доли?

 

Ответ юриста

В результате беседы были уточнены обстоятельства и документы по делу, в частности, пытался ли заявитель разъехаться или договориться с сестрой о совместной приватизации для последующей продажи и приобретения отдельного жилого помещения; кто является ответственным квартиросъемщиком в настоящее время, была рассмотрена копия поквартирной карточки. 

Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на условиях договора социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных названным Законом о приватизации, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Как видно из содержания названной нормы права, приватизация жилого помещения возможна только при обязательном согласии на приватизацию всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, в том числе бывших членов семьи нанимателя (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ). Данная норма права не устанавливает каких-либо исключений для проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, в том числе и для тех, кто ранее участвовал в приватизации другого жилого помещения.

Согласно п. 2 ст. 62 ЖК РФ самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не могут быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме.

Кроме того, в п. 31 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07. 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» сказано, что судам необходимо иметь в виду, что Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит норм о праве члена семьи нанимателя жилого помещения потребовать от наймодателя изменения договора социального найма путем заключения с ним отдельного договора социального найма. В связи с этим требование члена семьи нанимателя о заключении с ним отдельного договора найма жилого помещения (в том числе с учетом положений статьи 5 Вводного закона и в отношении жилого помещения, предоставленного по договору социального найма до 1 марта 2005 года), исходя из объема жилищных прав нанимателя и членов его семьи, определенных статьей 67 ЖК РФ и пунктом 6 Типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 г. № 315, удовлетворению не подлежит.

Таким образом, с 01 марта 2005 года (вступление в силу Жилищного Кодекса РФ) действующее жилищное законодательство не предполагает разделение лицевых счетов.

Ранее ст. 86 Жилищного кодекса РСФСР закрепляла право совершеннолетнего члена семьи нанимателя требовать заключения с ним отдельного договора найма, если с согласия остальных проживающих с ним совершеннолетних членов семьи и в соответствии с приходящейся на его долю жилой площадью либо с учетом состоявшегося соглашения о порядке пользования жилым помещением. Действующий Жилищный Кодекс РФ содержит ст. 82, которая предусматривает изменение договора социального найма жилого помещения. Но у нее принципиально иное содержание. Она регламентирует возможность объединения нескольких договоров социального найма при соединении граждан, проживающих в одной квартире, в одну семью; а также устанавливает принцип замены нанимателей.

Из слов В.А.П. следует, что ранее ответственным квартиросъемщиком был его отец, но после его смерти пока никто.

Все члены семьи нанимателя несут солидарную ответственность и обязаны своевременно вносить плату за жилье и коммунальные услуги (ст. 31, п. 5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ, п. 3 ст. 682 ГК РФ).

Как ранее было сказано, сестра В.А.П. и ее дочь не вносят плату за наем и коммунальные услуги. Если оплата не вносится свыше шести месяцев, наниматель и проживающие с ним члены его семьи могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (ст. 90 ЖК РФ; п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. № 14).

Поскольку оплату в данном случае разделить невозможно, В.А.П. нужно оплачивать жилищно-коммунальные услуги целиком, а потом взыскивать с сестры и ее дочери их доли в порядке регресса, поскольку должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (п. 1 ч. 2 ст. 325 ГК РФ).

Из сложившейся ситуации существуют следующие пути выхода.

Во-первых, это обмен жилья. Согласно ч.1 ст. 72 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

Отказ наймодателя в даче согласия на обмен жилыми помещениями может быть оспорен нанимателем и членами его семьи в судебном порядке по правилам искового производства (ч. 3 ст. 72 ЖК РФ). Таким образом, В.А.П. нужно будет подыскать несколько вариантов обмена жилья, а потом при недостижении согласия с сестрой, обратиться с иском в суд, с требованием о принудительном обмене жилья.

Во–вторых, В.А.П. нужно попытаться договориться с сестрой дать согласие на приватизацию квартиры в равных долях, а потом продать свои доли и разъехаться. При этом необходимо помнить о преимущественном праве покупки другими участниками долевой собственности ст. 250 ГК РФ. В случае если согласие на приватизацию сестра даст, но в дальнейшем возникнут споры о порядке пользования квартирой или о том кому принадлежит та или иная комната, можно определить порядок пользования квартирой в соглашении, которое заключается в письменной форме (ст. 247 ГК РФ). В случае недостижения согласия о порядке пользования имуществом В.А.П. вправе обратиться в суд с иском об определении порядка пользования имуществом (квартирой). Образцы исковых заявлений распечатаны и переданы заявителю.

Таким образом, приватизировать квартиру без согласия сестры В.А.П. не сможет. Жилищное законодательство с 01.03 2005 г. разделение лицевых счетов, то есть заключение отдельного договора найма не допускает, поэтому доводы В.А.П. о том, что после поездки в Регистрационную палату ему разрешат разделить (выделить) лицевые счета являются несостоятельными. При условии, что оплата по договору социального найма не разделяется на доли, В.А.П. нужно оплачивать жилищно-коммунальные услуги целиком с учетом доли сестры и ее дочери, чтобы потом с них взыскать задолженность в судебном порядке в порядке регресса согласно п. 1 ч. 2 ст. 325 ГК РФ. Кроме того, в данной ситуации возможен обмен жилья согласно ч.1 ст. 72 ЖК РФ, а при отказе сестры и ее дочери согласия на обмен жилыми помещениями он может быть оспорен заявителем в судебном порядке по правилам искового производства (ч. 3 ст. 72 ЖК РФ). Учитывая, что проживание с сестрой в одной квартире заявителю затруднительно, нужно попытаться договориться с сестрой дать согласие на приватизацию квартиры в равных долях для последующей продаже своей доли любому лицу, не забывая при этом о преимущественном праве покупки другими участниками долевой собственности ст. 250 ГК РФ.

 

Скворцов Алексей Валерьевич, консультант правового отдела ФСС по УР, 8-950-175-32-59

Консультация дана в ноябре 2014 г.

?>