НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

КАК УЧЕСТЬ РАСХОДЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЛЕТНЕЙ ВЕРАНДЫ

Распечатать

Ю. Капанина

 

Рассмотрим такую ситуацию. Компания на ОСН заключила договор на подрядные работы по строительству летней веранды для кафе. Планируется, что она будет функционировать в период с мая по октябрь, а затем веранду демонтируют. Мы расскажем, как учесть такие затраты в бухгалтерском и налоговом учете.

Основное средство или нет

 

Порядок учета расходов на строительство такого объекта зависит от того, можно ли его признать основным средством (амортизируемым имуществом в налоговом учете). Ведь затраты на сооружение и изготовление основного средства включаются в его первоначальную стоимость и ежемесячно списываются через амортизацию <1>.

(!) Как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, помимо стоимостного критерия отнесения построенного объекта к основным средствам (более 100 тыс. руб. - в налоговом, более 40 тыс. руб. - в бухгалтерском учете), должно соблюдаться и еще одно важное условие. Так, для признания объекта основным средством срок его полезного использования должен быть более 12 месяцев <2>. При этом таким сроком считается период, в течение которого объект служит для выполнения целей деятельности компании и приносит ей доход <3>. Если же имущество не отвечает всем этим требованиям, то в составе ОС оно не учитывается.

Летние (сезонные) кафе - это временные сооружения или конструкции, предназначенные для дополнительного обслуживания питанием и для отдыха потребителей. Правила их размещения устанавливают региональные и местные власти. И в каждом населенном пункте действуют свои нормативные документы, но во многом их требования схожи. Так, например, в Москве сезонные кафе размещаются на любой срок, но в ограниченный период - с 1 апреля по 1 ноября, их монтаж нужно провести не ранее 15 марта, а демонтаж - не позднее 15 ноября <4>. То есть летние кафе открываются на период менее 12 месяцев. И хотя конструкция веранды может служить и более года, по окончании сезона ее придется разобрать. И не факт, что через год ее опять соберут из тех же самых составляющих. В этом случае построенную веранду не надо учитывать в качестве основного средства. Однако во избежание споров с налоговиками компании желательно запастись документами, подтверждающими ее планы о периоде функционирования кафе (например, распоряжением руководителя, уведомлением о согласовании размещения на определенный срок летнего кафе, полученным из органа, который занимается такими вопросами в вашем населенном пункте).

 

Как учитывать затраты на монтаж/демонтаж веранды

 

Поскольку построенную веранду компания не признает амортизируемым имуществом, то в налоговом учете расходы на ее строительство списываются единовременно как прочие расходы, связанные с производством и реализацией на дату подписания сторонами акта приемки-сдачи выполненных работ <5>.

В бухучете веранда тоже не ОС, следовательно, стоимость подрядных работ признается в составе расходов по обычным видам деятельности на дату подписания акта приемки-сдачи выполненных работ <6>. Это отражается проводкой: дебет счета 20 "Основное производство" (счета 44 "Расходы на продажу") - кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" на сумму фактически произведенных затрат.

В конце периода работы летнего кафе его конструкции демонтируют. В налоговом учете затраты на такие работы можно учесть как внереализационные расходы <7>.

В бухучете эти затраты будут прочими. Их признание отражается записью: дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы", - кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Если после проведения демонтажа останутся детали и материалы, которые могут быть использованы в следующем сезоне или перепроданы, то в бухучете их нужно оприходовать по рыночной стоимости, сделав проводку: дебет счета 10 "Материалы" - кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы".

В налоговом учете рыночную стоимость полученных материалов компании придется включить во внереализационные доходы в том периоде, когда МПЗ были получены. На этом настаивают чиновники, хотя в НК РФ это прямо не предусмотрено <8>.

(-) А вот если полученные в результате демонтажа материалы компания захочет продать или будет использовать в установке веранды на следующий год, то учесть их стоимость в "прибыльных" расходах уже не получится. И вот почему. При отпуске в производство или продаже МПЗ, полученных при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации ОС, их стоимость определяется на основании п. 2 ст. 254 НК РФ и включается в расходы для целей налогообложения прибыли. Тогда как порядок определения стоимости МПЗ, полученных при демонтаже неамортизируемого имущества, в НК РФ не установлен. Поэтому налоговики не видят оснований для учета в расходах стоимости тех МПЗ, которые прямо не поименованы в п. 2 ст. 254 НК РФ <9>.

 

Примечание. Если вы решите учесть веранду как основное средство, тогда стоимость последующих работ по ее демонтажу в конце сезона и сборке на следующий год можно учитывать как затраты на консервацию и расконсервацию ОС в составе внереализационных расходов <10>. В этом случае у вас не возникнет и проблем с учетом деталей, оставшихся после демонтажа веранды.

 

А что с НДС?

 

Входной НДС со стоимости работ по строительству веранды, предъявленный подрядчиком, компания вправе принять к вычету при выполнении следующих условий <11>:

- приобретенные работы предназначены для использования в деятельности, облагаемой НДС;

- работы приняты к учету на основании первички подрядчика;

- есть правильно оформленный счет-фактура подрядчика.

Причем сумма вычета не зависит от ставки НДС, по которой облагается реализация готовой продукции в кафе (10% или 18%), то есть входной налог берется к вычету исходя из ставки, указанной подрядчиком.

(!) А вот с вычетом входного НДС по демонтажным работам могут возникнуть проблемы. Дело в том, что в НК РФ указано на возможность применения вычета по НДС при демонтаже основных средств <12>. Если демонтажные работы связаны с ликвидацией объектов, которые не являются основными средствами, то, по мнению Минфина, вычет по ним применить нельзя <13>. В "прибыльных" расходах этот НДС тоже учесть не получится.

 

* * *

Для функционирования летнего кафе компания может приобретать оборудование (например, холодильники), которое будет отвечать критериям признания основных средств. При этом сезонное использование основного средства не обязывает компанию переводить его на консервацию (хотя это можно сделать). Если основные средства не законсервировали, то амортизация по ним продолжает начисляться в обычном порядке и в период простоя <14>.

Если по решению руководства такие ОС будут более чем на 3 месяца законсервированы, тогда начисление амортизации по ним на время приостановится, а впоследствии продолжится в том же порядке, что и до консервации <15>.

 

--------------------------------

<1> пп. 8, 17 ПБУ 6/01; п. 1 ст. 257, п. 2 ст. 259, п. 3 ст. 272 НК РФ

<2> п. 1 ст. 256 НК РФ; подп. "б" п. 4 ПБУ 6/01

<3> п. 4 ПБУ 6/01; п. 1 ст. 258 НК РФ

<4> пп. 2.1, 2.2 приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 06.03.2015 N 102-ПП

<5> подп. 6 п. 1 ст. 253, подп. 49 п. 1 ст. 264, подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ

<6> пп. 5, 7, 16 ПБУ 10/99

<7> подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ

<8. Письма Минфина от 21.10.2009 N 03-03-05/188; ФНС от 23.11.2009 N 3-2-13/227@

<9. Письмо Минфина от 08.12.2010 N 03-03-06/1/764 (п. 2)

<10> подп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ

<11> подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ

<12> п. 6 ст. 171 НК РФ

<13> Письмо Минфина от 12.01.2012 N 03-07-10/01

<14> Письма Минфина от 09.03.2011 N 03-03-06/1/128, от 13.03.2009 N 03-03-06/1/141

<15> п. 3 ст. 256 НК РФ; п. 23 ПБУ 6/01

 

Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" 2016, N 12

?>