НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Как вернуть ошибочно перечисленные собственником помещения на специальный счет дома денежные средства за капитальный ремонт дома (деньги перечислены на специальный счет чужого дома).

Распечатать

Вопрос:

Как вернуть ошибочно перечисленные собственником помещения на специальный счет дома денежные средства за капитальный ремонт дома (деньги перечислены на специальный счет чужого дома).

Владелец специального счета - управляющая компания, которая осуществляет управление многоквартирным домом.

В результате исполнения Банком ошибочного распоряжения плательщика денежные средства, фактически предназначенные для зачисления на один специальный счет, открытый в Банке для аккумулирования средств на ремонт дома собственника помещения, были зачислены на спецсчет другого дома.

Банки отказываются возвращать спорные денежные средства: Банк, осуществивший распоряжение, действовал, согласно распоряжения плательщика; Банк, куда зачислены спорные денежные средства, ссылается на специальный режим для специальных счетов, установленный ст. 177 ЖК РФ, который строго ограничивает круг возможных операций со спецсчетом.

Договором между Банком и владельцем специального счета данная ситуация не урегулирована.

 

Ответ:

По Вашему вопросу предлагаю консультацию эксперта журнала "Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение" С.Н. Козыревой.

Ошибочные платежи признаются неосновательным обогащением получателя. Так, согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Неосновательное обогащение может быть при этом результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произойти помимо их воли. Исключение, названное в п. 4 ст. 1109 ГК РФ, когда неосновательное обогащение не подлежит возврату, применяется только в том случае, если передача денежных средств или иного имущества произведена добровольно и намеренно при отсутствии какой-либо обязанности со стороны передающего (дарение) либо с благотворительной целью (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 15.02.2002 N 2773/01, п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49). Поэтому, когда плательщик по невнимательности перечисляет сумму в фонд капитального ремонта вместо оплаты коммунальных услуг, получатель обязан вернуть неосновательное обогащение.

Для этого плательщик представляет получателю документы, подтверждающие ошибочное перечисление денег, указывает реквизиты, куда следует вернуть полученное. Получатель составляет платежное поручение на перечисление денежных средств по обозначенным реквизитам. Если он затягивает с возвратом денег, потерпевший вправе требовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (п. 2 ст. 1107, ст. 395 ГК РФ). Период пользования отсчитывается с даты, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения средств. При получении средств в безналичной форме (путем зачисления их на банковский счет) в общем случае следует исходить из того, что приобретатель должен узнать о неосновательном получении средств при представлении ему банком выписки о проведенных по счету операциях или иной информации о движении средств по счету в порядке, предусмотренном банковскими правилами и договором банковского счета (см. п. 26 Постановления Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14).

Кроме того, во всех договорах банковского счета есть положение о том, что клиент обязуется уведомлять банк в течение 10 рабочих дней после выдачи ему выписок по счету об ошибочно зачисленных или списанных суммах и давать распоряжение банку о списании неправильно зачисленных на счет клиента сумм (см. п. 2.1 Правил ведения бухучета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ, утвержденных Положением Банка России от 16.07.2012 N 385-П). При непоступлении от клиента в указанный срок возражений совершенные операции и остаток средств на счете считаются подтвержденными. Однако в случае, если ошибочный платеж был внесен наличными, вернуть его плательщику невозможно - получателю следует дождаться заявления плательщика, а до тех пор учитывать данные суммы отдельно.

В случае, когда фонд аккумулируется на счете регионального оператора, платежи собственников помещений формируют имущество регионального оператора (п. 2 ч. 1 ст. 179 ЖК РФ). Соответственно, региональный оператор считается неосновательно обогатившимся и обязан вернуть полученное. Он же ведет учет средств фонда в отношении каждого собственника и обладает информацией о том, что платеж получен ошибочно.

На сайтах региональных операторов предлагаются образцы заявлений, которые собственникам помещений необходимо заполнить для возврата ошибочно перечисленных взносов на капитальный ремонт. Что меняется, если фонд формируется на специальном счете?

В силу ч. 1 ст. 36.1 ЖК РФ права на денежные средства, находящиеся на специальном счете, принадлежат собственникам помещений в МКД. Владелец счета лишь осуществляет технические операции: отчитывается перед органом госжилнадзора о размере поступлений и сумме остатка на счете, составляет платежные поручения на перечисление денежных средств с данного счета. Владелец счета распоряжается денежными средствами исключительно в рамках, строго очерченных законом. При этом в числе разрешенных по спецсчету операций возврат ошибочных поступлений прямо не назван (ч. 1 ст. 177 ЖК РФ), хотя список их открыт. Тем не менее это не должно быть основанием для неприменения общих положений гражданского законодательства о неосновательном обогащении. Однако владельцы счетов нередко отказываются возвращать денежные средства, ссылаясь на то, что они не вправе распоряжаться денежными средствами, находящимися на специальных счетах. Если же соответствующее платежное поручение направлено в банк, уже последний может вставлять палки в колеса, требуя принятия общим собранием решения для подтверждения правомерности операции. Разберемся, как следует действовать.

В первую очередь отметим, что практически во всех договорах банковского счета предусмотрено право банка без распоряжения клиента списывать ошибочно зачисленные суммы.

Это условие соответствует п. 2 ст. 854 ГК РФ, согласно которому без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом. Вместе с тем логично, что банк должен иметь доказательства того, что допущена именно ошибка. Как правило, это бывает, если ошибка совершена по вине работников банка. Если же ошибка допущена плательщиком, она не может быть подтверждена в одностороннем порядке самим плательщиком (если допустить иное, мы окажемся в ситуации, когда любой платеж можно отменить по заявлению, подаваемому в банк получателя). Поскольку банк не ведет учет средств фонда капитального ремонта, он не имеет информации о сумме начислений и не может самостоятельно, без участия владельца счета оценить, ошибочно ли был совершен платеж. Поэтому есть все основания включить в договор банковского счета следующее условие: банк списывает денежные средства по распоряжению владельца счета в пользу лица, ошибочно уплатившего суммы на специальный счет, с приложением заявления данного лица. Иначе говоря, заявление плательщика и распоряжение клиента подтверждают, что сумма была действительно внесена ошибочно.

Если владелец счета неправомерно отказывает в возврате неосновательного обогащения, плательщик вправе защищать свои права в судебном порядке.

В ситуации, когда в силу регионального закона региональный оператор, выступающий в роли владельца специального счета, осуществляет начисление, сбор и учет взносов на капитальный ремонт, следует поступать точно так же, как описано в предыдущем разделе.

Если же региональный оператор не ведет учет фонда, а лишь выступает в качестве владельца счета и по его распоряжению банк производит операции, в процедуре возврата ошибочных платежей неизбежно участие лица, которое ведет такой учет, - управляющего МКД. В этом случае взаимодействие может быть построено так. Плательщик заручается письмом управляющего о том, что он действительно не имеет обязательств по внесению взносов на капитальный ремонт, и прилагает его к заявлению о возврате средств, адресованному региональному оператору. На основании данного заявления последний составляет распоряжение банку.

Денежные средства, ошибочно перечисленные в фонд капитального ремонта лицами, у которых нет обязательств по уплате взносов, являются неосновательным обогащением и подлежат возврату. Если фонд формируется на специальном счете, полагаем, это невозможно сделать без участия его владельца и лица, ведущего учет фонда. Соответствующую процедуру целесообразно предусмотреть в договоре банковского счета.

Статья: Ошибочные платежи в фонд капремонта (Козырева С.Н.) ("Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 6) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, ноябрь 2015 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>