НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Как взыскать зарплату, невыплаченную при увольнении с предприятия, если предприятие фактически прекратило свою деятельность

Скачать: Как взыскать зарплату, невыплаченную при увольнении с предприятия, если предприятие фактически прекратило свою деятельность

Распечатать

Гражданин Ш-ин три года назад уволился с ООО «АБВГ», но при увольнении, в нарушение требований ст. 140 ТК РФ, работодатель не выплатил зарплату. Ш-ин обратился с заявлением о выдаче судебного приказа, получил его, и на основании судебного приказа было возбуждено исполнительное производство, в ходе которого часть задолженности по зарплате работодатель погасил добровольно. Остаток задолженности взыскать невозможно, так как за время исполнительного производства фирма фактически прекратила свою деятельность, имущество, расчетные счета, кассовая техника отсутствуют, место нахождения директора неизвестно.

Затем Ш-ин обратился в суд с требованием о взыскании начисленных на сумму невыплаченной заработной платы процентов по ст. 236 ТК РФ, требование было удовлетворено, исполнительный документ направлен в службу судебных приставов. В ходе исполнительного производства подтвердилась информация о фирме, указанная выше. Ш-ин обратился с запросом к депутату госсовета УР, на депутатский запрос налоговая инспекция предоставила информацию, что ООО «АБВГ» с 2009 г. не ведет хозяйственной деятельности, налоговая отчетность не представляется. Ш-ин обратился с иском в суд о привлечении директора (учредителя) ООО «АБВГ» О-ва А.А. к субсидиарной ответственности на основании ст. 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Октябрьский районный суд в иске отказал, сославшись на п. 3 ст. 56 ГК РФ. Верховный суд УР указанное решение оставил в силе.

Вопрос. Как взыскать невыплаченную зарплату и проценты, начисленные на неё?

Ответ юриста.

В соответствии со статьей 140 Трудового Кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

В соответствии со ст.ст. 121 - 122 ГПК РФ на основании заявления о взыскании денежных сумм, в том числе о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику выдается судебный приказ, который имеет силу исполнительного документа.

На основании судебного приказа судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и проводит мероприятия по розыску имущества должника. В случае если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию имущества оказались безрезультатными, судебный пристав-исполнитель возвращает исполнительный документ взыскателю после возбуждения исполнительного производства (ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Все действия Ш-на по взысканию заработной платы и процентов по ст. 236 ТК РФ, являются правильными и законными. В то же время, взыскать остаток задолженности по зарплате и процентам не представляется возможным, поскольку фирма-работодатель фактически прекратила свою деятельность и имущество, за счет которого могло бы быть удовлетворено требование взыскателя, отсутствует. Нормы ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в данном случае не применяются, поскольку речь идет о трудовом споре, а не об отношениях, возникающих в связи с банкротством. Также Ш-ну были разъяснены положения п. 3 ст. 56 и положения ст. 114-115 ГК РФ, касающиеся субсидиарной ответственности руководителей и учредителей ООО, унитарных и казенных предприятий.

 Бригинская Людмила Анатольевна, юрист ООО «Юридический центр», тел. 8-922-510-42-09

?>