НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Какими мерами можно прекратить аморальное поведение работника учебного учреждения (не педагога)

Распечатать

Вопрос.

работник техник не педгог ведет себя аморально в учебном учреждении, на замечания не рагирует,как его можно урезонить в рамках закона

 

Ответ юриста

В случае если локальными нормативными актами, должностной инструкцией или трудовым договором работника закреплены обязанности по корректному и бесконфликтному поведению с клиентами, контрагентами, коллегами и так далее, работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

В трудовом законодательстве отсутствуют определение аморального проступка и критерии отнесения проступка к разряду аморальных.

Пункт 8 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ закрепляет в качестве основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.

При этом по указанному основанию допускается увольнение только тех работников, которые занимаются воспитательной деятельностью (например, учителей, преподавателей учебных заведений, мастеров производственного обучения, воспитателей детских учреждений), и независимо от того, где совершен аморальный проступок: по месту работы или в быту (п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"). С учетом правоприменительной практики аморальным считается проступок, противоречащий общепринятым нормам и правилам (драка, появление в общественных местах в нетрезвом состоянии, нецензурная брань и т.д.).

В случае совершения аморального проступка работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей при увольнении его по п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ следует соблюдать порядок применения дисциплинарных взысканий, установленный ст. ст. 192 и 193 ТК РФ. Кроме того, при решении вопроса об увольнении работника за совершение аморального проступка имеет значение конкретная трудовая функция, которую он выполняет.

Из вышеизложенного следует, что увольнение техника за совершение аморального проступка по п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ недопустимо, поскольку данный работник не занимается воспитательной деятельностью.

Вместе с тем в рассматриваемой ситуации следует обратить внимание на следующее.

Трудовое законодательство не раскрывает понятие "вежливое обращение".

Статьей 192 ТК РФ предусмотрены меры дисциплинарного взыскания за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей в виде замечания, выговора или увольнения по соответствующим основаниям.

В случае если локальными нормативными актами (ПВТР, кодекс корпоративной этики и пр.), должностной инструкцией или трудовым договором работника закреплены обязанности по корректному и бесконфликтному поведению с клиентами, контрагентами, коллегами и так далее, то за оскорбление или некорректное поведение в отношении них работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности. При этом работник в силу требований абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ должен быть ознакомлен под роспись с такими документами (Письмо Минтруда России от 16.09.2016 N 14-2/В-888).

С учетом всех обстоятельств дисциплинарного проступка работодатель вправе привлечь данного работника к дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора (ст. 193 ТК РФ). Кроме того, в случае если такой работник уже имеет неснятое или непогашенное дисциплинарное взыскание и продолжает совершать оскорбительные или иные некорректные поступки, за неоднократное некорректное поведение может быть уволен по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Судебная практика подтверждает данную позицию (Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 26.09.2013 N 33-11761/2013).

Также работник может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

{Вопрос: ...Допустимо ли увольнение медицинской сестры за совершение аморального проступка? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}}

Подборка документов:

Вопрос: Можем ли мы привлечь работника к дисциплинарной ответственности за неадекватное поведение: работник часто выясняет отношения и ругается с коллегами, в том числе с использованием нецензурной лексики? ("Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", 2014, N 12) {КонсультантПлюс}

Вопрос: К работодателю обратился с письменным заявлением коллектив организации, сутью заявления является требование об увольнении одного из работников. В качестве мотивов данной просьбы указаны хамское поведение данного работника, пренебрежительное отношение к коллегам, использование нецензурной лексики, угрозы другим работникам. Под данным заявлением подписались все работники. Сам работодатель характеризует указанного работника исключительно положительно. Должен ли работодатель прекратить трудовые отношения с указанным работником в данном случае? (Консультация эксперта, 2011) {КонсультантПлюс}

Вопрос: ...Можно ли применить к работнику дисциплинарное взыскание за нарушение норм деловой этики (некорректное поведение по отношению к коллегам), если он хорошо справляется с профессиональными обязанностями и не нарушает внутренний распорядок? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2014) {КонсультантПлюс}

Статья: Привлечение к дисциплинарной ответственности от "А" до "Я" (Россол С.) ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2016, N 4) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, май 2017 г. 

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>