НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О назначении плательщика банковской комиссии, которую взимает банк с управляющей компании по договору банковского обслуживания

Распечатать

Вопрос:

Можно ли переложить на население при оплате ими коммунальных платежей в адрес управляющей компании банковскую комиссию, которую взимает банк с управляющей компании (по договору банковского обслуживания).

 

Ответ:

Федеральным законом от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" регулируется отношения, возникающие при осуществлении деятельности по приему платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств физического лица перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), а также направленных органам государственной власти, органам местного самоуправления и учреждениям, находящимся в их ведении, в рамках выполнения ими функций, установленных законодательством Российской Федерации.

Федеральный закон от 03.06.2009 N 103-ФЗ (ред. от 05.05.2014) "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" {КонсультантПлюс}

Согласно части 1 статьи 4 Закона N 161-ФЗ оператор по переводу денежных средств оказывает услуги по переводу денежных средств на основании договоров, заключаемых между операторами по переводу денежных средств, а также с клиентами, к которым в соответствии с частью 1 статьи 5 Закона N 161-ФЗ относятся плательщики и получатели средств. Таким образом, условия уплаты комиссионного вознаграждения оператору по переводу денежных средств могут быть определены соответствующим договором, указанным в пункте 1 статьи 4 Закона N 161-ФЗ.

Кроме того, Закон N 161-ФЗ не содержит положений, ограничивающих возможность получения комиссионного вознаграждения с получателя денежных средств в рамках иных гражданско-правовых договоров. При этом часть 10 статьи 8 Закона N 161-ФЗ не допускает удержания вознаграждения из суммы перевода денежных средств.

<Информация> Банка России "Ответы на вопросы, связанные с применением отдельных норм Федерального закона от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Закон N 161-ФЗ)" {КонсультантПлюс}

Данный вопрос также регулируется нормами Гражданского кодекса РФ (ст.168, п.3 ст.308, п.1 ст.420).

Однако, в судебной практике существует два мнения по вопросу оплаты комиссионного вознаграждения.

 

Первое мнение:

В Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.01.2013 N А33-4835/2012 суд, рассматривая дело, указал, что к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (п. 3 ст. 420 ГК РФ). При этом п. 3 ст. 308 ГК РФ предусмотрено, что обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц), поэтому оспариваемый пункт договора возлагает обязанности на плательщиков, не являющихся сторонами спорного договора, в связи с чем является недействительным. На основании приведенных положений ГК РФ суд признал несостоятельным довод о том, что правоотношения между физическим лицом - плательщиком и платежным агентом фактически складываются при подписании физическим лицом платежного документа на перечисление денежных средств и принятии его платежным агентом для исполнения. В связи с этим взимание с физического лица вознаграждения за оказанные услуги исполнителем по приему платежей помимо суммы платежа, установленной в договоре, неправомерно.

В Постановлении ФАС Уральского округа от 11.06.2013 N Ф09-4869/13 N А50-22146/2012 суд также признал недействительным пункт договора, возлагающий обязанность по оплате комиссионного вознаграждения платежному агенту за счет средств физического лица.

 

Второе мнение:

Так, в Постановлении Четвертого арбитражного апелляционного суда от 29.02.2012 N А78-9161/2011 суд указал на правомерность заключенного соглашения между заказчиком и исполнителем, предусматривающего возможность взимания комиссионного вознаграждения платежного агента за прием денежных средств и их дальнейшее перечисление на расчетный счет заказчика с плательщика (физического лица) при осуществлении приема платежа (Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.06.2012 по делу N А78-9161/2011 данное Постановление оставлено без изменения).

{Вопрос: ...Администрация муниципального образования и организация - платежный агент заключили договор, по которому последняя принимает от жителей муниципального образования обязательные платежи в адрес администрации. Правомерно ли включить в договор условие о взимании исполнителем с физических лиц дополнительно к сумме обязательного платежа платы за оказанные исполнителем услуги? (Консультация эксперта, ФНС России, 2015) {КонсультантПлюс}}

 

Разъяснение дано в рамках услуг "ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ" консультантом по правовым вопросам ООО НТВП "Кедр-Консультант" Макшаковым Игорем Борисовичем, 04 июня 2015 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>