НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Может ли один из собственников квартиры, которая находится в общей долевой собственности, продать свою долю чужим людям?

Распечатать

Двухкомнатная квартира гражданки М-линой была приватизировала в общую долевую собственность с дочерью, сыном, снохой и 3-мя внуками, всего 7 человек, у каждого по 1/7 доли.

В настоящее временя сын развелся, проживает с заявительницей в этой же квартире. У снохи осталась 1/7 доли в этой квартире, она проживает на другой жилплощади и с заявительницей находится в хороших отношениях. До настоящего времени спора между сыном и снохой о разделе имущества не возникало. Но заявительница беспокоится, что будет с квартирой, если сноха будет продавать свою долю в спорной квартире.

 

Вопрос: Может ли бывшая сноха продать свою долю кому-то постороннему, без ведома других сособственников?

 

Ответ юриста.

В нашем случае спорные отношения находятся в сфере подотрасли гражданского права - жилищном праве.

Фактического нарушения прав заявителя нет.

В соответствии с ч. 2, 3 ст.35 Конституции РФ каждый гражданин вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Но при этом согласно ст. 209 ГК РФ собственник должен осуществлять свои права, не нарушая закона и прав и интересов других участников гражданского оборота. Понудить собственника (в том числе бывшую сноху) ограничиваться в осуществлении своих прав нельзя, равно как невозможно изъять у собственника его имущество. Согласно названной статьи 35 Конституции РФ, ее 3 части, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Согласно ст. 157.1 ГК РФ, ч.1 ст.24 ФЗ №122 при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Т.е. продавец доли в квартире, если он принимает решение о продаже своей доли, обязан предварительно письменно известить о своем намерении продать свою долю других собственников квартиры, и сообщить им условия продажи.

В случае совершения сделки без согласия других лиц, когда выдача такого согласия предусмотрена законом, в соответствии со ст. 173.1 ГК РФ такая сделка может быть в судебном порядке признана недействительной.

 

Юрист Авдеева Ольга Вячеславовна, olgaavdeeva81@yandex.ru

Консультация была дана в ноябре 2013 г.

?>