НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Может ли отец после развода часть алиментов перечислять непосредственно на открытый банковский счет его ребенка и если есть такая возможность, то как ему необходимо поступить в данной ситуации.

Скачать: Может ли отец после развода часть алиментов перечислять непосредственно на открытый банковский счет его ребенка и если есть такая возможность, то как ему необходимо поступить в данной ситуации.

Распечатать

Гражданин А-тов в 2003 г. женился и в браке родился ребенок. Впоследствии брак распался, по решению суда гражданин А-тов платит алименты в размере 25% от дохода на ребенка. В 2005 г. А-тов уехал на заработки в другую страну, регулярно выплачивая алименты.

Вопрос. Может ли он часть алиментов перечислять непосредственно на открытый банковский счет его ребенка и если есть такая возможность, то как ему необходимо поступить в данной ситуации.

Ответ юриста.

Согласно части 2 пункта 2 ст. 60 Семейного кодекса РФ: суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

По общему правилу изложенном в части 1 пункта 2 ст. 60 СК РФ: суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Согласно судебной практики в соответствии с пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»: в соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках. Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, оно разрешается судом в порядке ст. 203 ГПК РФ.

То есть, на счет, открытый на имя несовершеннолетнего в банке может быть перечислено и 10, и 30, и 50 процентов.

Если указанное выше требование предъявлено не в рамках дела по иску об уплате алиментов, а уже после когда-то рассмотренного и исполняющегося иска, то не решение суда, а определение суда, рассмотрение по статье 203 ГПК РФ именно в данном случае означает возможное изменение способа и порядка исполнения ранее принятого решения, не меняя самого решения, его основных положений резолютивной части, а значит подавать следует не исковое заявление, а просто заявление, с заключительной частью примерно следующего содержания, «Учитывая изложенное, и руководствуясь частью 2 пункта 2 статьи 60 Семейного кодекса РФ, прошу вынести определение об изменении порядка исполнения решения такого-то от такой-то даты, где установить, что такой-то процент сумм подлежащих выплате алиментов подлежит перечислению на счет такой-то в таком-то банке, принадлежащий сыну (дочери) такому-то».

В законодательстве намеренно в данном случае закреплено так называемое усмотрение суда, то есть однозначных оснований не существует, и суд, в ответ на требование родителя не обязан вынести решение, а лишь вправе. Суд будет руководствоваться только интересами ребенка.

На практике это означает, что не будет допущена ситуация, когда ребенок будет, грубо говоря, голодать, при имеющемся у него достойном остатке на счете в кредитном учреждении.

Рассматривая данный вопрос, суды порой встречались с поведением, при котором лицо, обязанное уплачивать алименты, таким требованием фактически желало ущемить родителя, получающего алименты на ребенка, и, предлагая суду такое решение, имеет смысл заранее подготовить аргументацию, что мотива мести нет, и предложение не направлено на ухудшение условий текущего содержания ребенка. Для лица, получающего алименты на ребенка (в данном случае матери), наличие факта перечисления части алиментов на счет в банке, и размер такого перечисления, не должны создавать дискомфортную ситуацию.

Иными словами, суд оценит сумму фактически поступающих алиментов, сопоставит с масштабом цен на товары, работы, и услуги в конкретной местности, и ответит себе на основной вопрос - возможны ли в конкретных обстоятельствах излишки, это и будет основой для решения суда.

Для суда также будет немаловажным обстоятельством наличие либо отсутствие досудебной стадии рассмотрения вопроса, не исключено, что получающий родитель уже озаботился будущим ребенка, и сам ежемесячно делает такие перечисления, на уже имеющийся счет в конкретном банке, а то и на счета в разных валютах, то есть в целях диверсификации. Если получающий алименты родитель сделал это не непосредственно перед рассмотрением дела в суде, и подтвердит, что предлагал другому родителю полностью выгодную для него картину событий, то интересы ребенка уже соблюдены, и для неудовлетворения заявления оснований не будет.

Так же необходимо отметить, что как суд, так и ведущий счет ребенка банк, будут равноудалены от вопроса о правах законных представителей ребенка, т.е. ситуация с обслуживаемым счетом должна быть одинаково прозрачна для обоих родителей, и каждый из них должен иметь право требовать устранения любых препятствий, связанных с информацией по счету, и некоего формата приватных для одного из родителей отношений с банком, ущемляющих права другого родителя, не должно быть.

В то же время, если получающий алименты родитель в дальнейшем предъявит доказательства, что получаемого после перечисления в банк для текущего содержания ребенка недостаточно, то такая ситуация будет поводом как для отмены ранее принятого по части 2 пункта 2 ст. 60 СК РФ определения, так и для рассмотрения вопроса об использовании накоплений на тех или иных открытых на ребенка счетах для целей текущего содержания, в частности это будет возможным при резком изменении экономического положения в стране, в случае необходимости оказания ребенку сложной медицинской помощи, и тому подобных ситуациях.

Заявителю А-тову был дан образец заявления об изменении способа и порядка исполнения решения суда.

Антропов Сергей Владимирович,
юрисконсульт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» в городе Воткинске.

?>