НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Спор о начислении процентов по кредитному договору и залоговой стоимости автомобиля

Распечатать

Заявитель Е. брал кредит в банке «БББ», кредит вовремя не смог выплатить и банк обратился в суд о взыскании с Е. суммы кредита и процентов,  начисленных ему по кредитному договору. Суд принял решение о взыскании суммы основного долга и процентов по кредитному договору в сумме свыше 600 тысяч рублей, с обращением взыскания на заложенный транспорт, оцененный в размере 380 тысяч рублей. Б направил апелляционную жалобу в Верховный суд УР, но получил на нее отказ.

 

Вопрос заявителя: Каким образом уменьшить стоимость процентов, начисленных мне по кредитному договору, заключенному с банком «БББ», а также изменить стоимость оценки автомобиля, находящегося в залоге, если по данным вопросам уже состоялся суд и вынесено решение О-го районного суда от 20.01.2014, о взыскании с меня суммы основного долга, процентов по кредитному договору в сумме свыше 600 тысяч рублей, с обращением взыскания на заложенный транспорт, оцененный в размере 380 тысяч рублей, а апелляционная инстанция Верховного суда Удмуртской республики мне отказала?

 

Ответ юриста.

На рассмотрение были представлены следующие документы: кредитный договор, решение О-го районного суда от 20.01.2014 о взыскании суммы основного долга, процентов по кредитному договору в сумме свыше 600 тысяч рублей, с обращением взыскания на заложенный транспорт, оцененный в размере 380 тысяч рублей, определение О-го районного суда от 16.04.2014 о возмещении стоимости услуг эксперта в размере 6500 рублей, апелляционная жалоба.

В соответствии с  Гражданским процессуальным кодексом Российской федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 56 ГПК РФ). Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

К сожалению, со  стороны заявителя в О-ком районном суде не было заявлено ходатайство о пересмотре пеней, начисленных  банком «БББ». Экспертиза, назначенная судом для оценки транспорта, находящегося в залоге, заявителем не оспаривалось, кроме того, заявитель дал письменное пояснение, что согласен с экспертной организацией. Ходатайства о проведении дополнительной или повторной экспертизы Е. не заявлял.

Участие в судебном заседании Е. не принимал по причине болезни, но при этом ни в суд первой инстанции, ни при апелляционном обжаловании не представил документ, подтверждающий нахождение на больничном по листку временной нетрудоспособности.

В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанной жалобе, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Из апелляционной жалобы не усматривается предоставление доказательств, подтверждающих невозможность участие в суде (листок временной нетрудоспособности), а также подтверждающих невозможность оплаты кредита в установленные в кредитном договоре сроки.

Содержание экспертизы залоговой стоимости автомобиля неизвестно, заключение эксперта не было представлено.

Заявитель вправе обжаловать решение суда в кассационном порядке, но, учитывая вышеприведенные обстоятельства и отсутствие веских доводов, очевидно, что шансов обжаловать в кассационном порядке решение О-ого районного суда нет.

Поэтому юрист предлагает заявителю в ходе исполнительного производства заключить мировое соглашение с банком «БББ» по  условиям оплаты указанной в решении суда суммы, либо, если будут найдены какие-то новые документы, выйти с другим требованием  в суд.

В последующем заявитель отказался предоставлять какие-либо новые документы. 

 

Юрисконсульт Трефилова Надежда Александровна

Консультация дана в ноябре 2014 г.

?>