НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

НАЧИСЛЯТ ЛИ ПЕНИ ЗА ДЕНЬ ПОГАШЕНИЯ НАЛОГОВОЙ НЕДОИМКИ

Распечатать

По материалам журнала "Главная книга"

Мацепуро Н.

На случай несвоевременного перечисления налога в НК РФ предусмотрена уплата пеней на сумму задолженности. Они начисляются за каждый календарный день просрочки начиная со следующего за установленным законом дня уплаты налога <1>. То есть первый день начисления пеней очевиден, а вот последний - нет. Из-за чего и сложилось двоякое понимание того, когда просрочка заканчивается - в день перечисления задолженности по налогу или на следующий за ним день.

 

Внимание! А вот пени за просрочку перечисления страховых взносов по Закону начисляются по день их уплаты (взыскания) включительно <2>.

 

Как было раньше

До настоящего времени официальная позиция сводилась к тому, что последним днем периода, за который начисляются пени, является день уплаты недоимки. Такой вывод делали и ФНС, и ВАС <3>.

При этом в судебной практике иногда встречалась иная точка зрения: нормы налогового законодательства не предусматривают обязанность налогоплательщика уплачивать пени за тот день, когда он сдал в банк платежку на уплату налога (при наличии на счете достаточных средств) либо иным законным способом исполнил обязанность по уплате налога <4>. Но это были единичные решения.

 

Как сейчас

Но теперь Минфин думает так же, как те немногочисленные суды. Он указал, что по НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня предъявления платежного поручения в банк <5>. Следовательно, в день исполнения обязанности по уплате налога просрочка исполнения этой обязанности отсутствует. Поэтому пени за этот день начисляться не должны <6>.

Кстати, в пользу такой точки зрения говорит еще и порядок перерасчета налоговым органом пеней в случае уточнения платежки, оформленной с ошибками. Так, если ИФНС по заявлению налогоплательщика уточнила такой платеж и зачислила его по назначению, то она пересчитывает пени со дня фактической уплаты налога до дня принятия ею решения об уточнении <7>. То есть пени аннулируются также и за день фактической уплаты налога.

Таким образом, если вы перечислили налог с задержкой всего в 1 день, то просрочки нет и пени вам не грозят. Например, если НДС, крайний срок уплаты которого 25-е число (и это не выходной день), вы перечислили 26-го, то за 26-е пени не начислят. Это нам подтвердили и в Минфине.

 

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ЗЛАТИ ВАДИМ ВАЛЕРЬЕВИЧ - Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса

"По общему правилу пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Из данной нормы можно сделать вывод, что день уплаты налога не является днем просрочки исполнения обязанности по уплате налога (сбора) и, соответственно, не должен учитываться в расчете размера пеней за несвоевременную уплату налога (сбора).

Указанный порядок расчета размера пеней применяется и в случае уплаты налогоплательщиком налога на следующий день после срока, установленного законодательством о налогах и сборах. Таким образом, если налог уплачен на 1 день позже установленного законодательством о налогах и сборах срока, пени начисляться не будут".

 

* * *

С пенями, начисляемыми на недоимку, перекликается ситуация с выплатой налогоплательщику процентов за несвоевременный возврат излишне уплаченного или взысканного налога.

Заметим, что раньше (до 2014 г.) проценты выплачивались по день, предшествующий дню фактического перечисления денег Казначейством на счет налогоплательщика <8>.

Затем Президиум ВАС посчитал, что и взыскание пеней с налогоплательщика, и начисление в его пользу процентов должно производиться по единым правилам (ведь то и другое носит компенсационный характер). Поэтому проценты нужно исчислять по день фактического возврата налога (поступления денег в банк) включительно <9>. Минфин с ним согласился и выпустил Письмо с такими же разъяснениями <10>.

Учитывая позицию Президиума ВАС о единых правилах и изменение точки зрения Минфина по пеням, получается, что теперь и проценты следует исчислять до даты фактического возврата налога, то есть без учета этого дня. Ждем соответствующих официальных писем...

--------------------------------

<1> п. 3 ст. 75 НК РФ

<2> ч. 3 ст. 25 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ

<3> Разъяснения ФНС от 28.12.2009 (По вопросам использования online-сервиса "Личный кабинет налогоплательщика"); пп. 57, 61 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 N 57

<4> Постановление ФАС УО от 07.09.2005 N Ф09-3861/05-С1

<5> подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ

<6> Письмо Минфина от 05.07.2016 N 03-02-07/2/39318

<7> п. 7 ст. 45 НК РФ

<8> пп. 10, 12 ст. 78 НК РФ; Письмо Минфина от 14.01.2013 N 03-02-07/1-7; Постановление Президиума ВАС от 29.11.2005 N 7528/05

<9> Постановление Президиума ВАС от 21.01.2014 N 11372/13

<10> Письмо Минфина от 29.10.2014 N 03-02-08/54846

 

Статья впервые опубликована в журнале "Главная книга" 2016, N 17

?>