НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

НДС: ВЫЧЕТЫ, АВАНСЫ, ВОЗВРАТЫ

Распечатать

По материалам журнала "Главная книга"

 

Изменился ли порядок предъявления к вычету входного НДС после вступления в силу новой ст. 54.1 НК РФ?

Что делать с входным НДС по покупкам за наличные?

Законен ли вычет по железнодорожным билетам?

Надо ли дожидаться поступления товара на склад для заявления вычета? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

 

Вычет НДС в свете ст. 54.1 НК

@ Означает ли появившееся в ст. 54.1 НК условие об обязательном исполнении договора для уменьшения налоговой базы, что покупатель теперь не может принять к вычету НДС ни по авансовому счету-фактуре, пока не получит товары (работы, услуги), ни по отгрузочному счету-фактуре, пока их полностью не оплатит?

- Нет, не означает. Статья 54.1 НК РФ не меняет порядок применения налоговых вычетов по НДС, в том числе по авансовым счетам-фактурам. А лишь называет обстоятельства, при которых правомерно уменьшать по правилам части второй НК РФ налоговую базу (сумму налога к уплате) по имевшим место сделкам (операциям). То есть по уже завершенным сделкам <1>.

 

Входной НДС по покупкам за наличные

@ За наличный расчет приобретены материалы, в кассовом чеке выделен НДС, счета-фактуры нет. Эти материалы предназначены для облагаемой НДС деятельности. Как поступить с НДС?

- НДС по товарам (работам, услугам), оплаченным наличными деньгами, можно принять к вычету, только если есть счет-фактура продавца с выделенной суммой налога. Не дает права на вычет входного НДС ни сам чек ККТ с выделенной суммой НДС, ни товарный чек или бланк строгой отчетности <2>.

Но есть и исключения. Входной НДС, относящийся к стоимости проезда и проживания командированных работников, можно принять к вычету без счета-фактуры, если налог выделен <3>:

- в проездном документе (билете, маршрут/квитанции электронного билета и т. д.);

- в БСО, оформленном гостиницей.

В вашем случае стоимость материалов, приобретенных за наличные, надо включить в расходы без НДС. А сумму самого входного НДС в налоговых расходах учесть не получится, как не получится и принять ее к вычету <4>.

Только в бухгалтерском учете такой входной НДС можно учесть в качестве расхода.

 

Вычет НДС по железнодорожным билетам

@ Правомерно ли принимать к вычету НДС по железнодорожным билетам?

Сложность в том, что сумма налога в ж/д билете указана обобщенно по видам услуг и ставкам НДС, которые включены в общую стоимость билета. Кроме того, зачастую в общую стоимость билета входит стоимость завтраков.

- Согласно разъяснениям ОАО "РЖД" <5> при формировании проездных билетов для внутренних железнодорожных перевозок обеспечивается выделение разных ставок НДС в отдельные позиции:

- ставка НДС 0% - в отношении билетной и плацкартной составляющих стоимости проездного или перевозочного документа;

- ставка НДС 18% - в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг (включая пользование постельными принадлежностями и питание).

Принятие к вычету НДС по железнодорожным билетам будет зависеть от ситуации.

Ситуация 1. Стоимость сервисных сборов сформирована с учетом стоимости питания и отдельно указана в билете, но стоимость питания не выделена в стоимости таких сборов.

Тогда вообще не предъявляйте к вычету НДС со стоимости сервисных услуг. Налоговики наверняка откажут в таком вычете. Потому что, по разъяснениям Минфина, стоимость питания не указана в законодательстве в числе командировочных расходов, по которым можно получить вычет <6>.

Ситуация 2. Стоимость питания в билете выделена отдельной строкой (не включена в стоимость сервисных услуг). К вычету можно принять НДС по оплате проездных и всех сервисных услуг (предоставление предметов первой необходимости и гигиены, печатной продукции, постельных принадлежностей), кроме питания.

 

Входной НДС по товарам в пути

@ Как быть с НДС по товару, который находится в пути? Поставщик присылает оформленный счет-фактуру. Могу ли я принять НДС к вычету до фактического поступления товара на склад?

И в какой момент можно принять НДС к вычету, если товар от нашего поставщика отгружается напрямую нашему покупателю?

- Правила бухучета позволяют принять товар к учету без его поступления на склад <7>. Тем не менее во избежание споров с проверяющими покупателю безопаснее принимать к вычету входной НДС по товарам уже после того, как они поступят на его склад <8>.

Заметим, что суды, как правило, придерживаются более либеральной позиции и считают, что право на вычет не зависит от фактического поступления товара на склад. Так, если право собственности перешло к покупателю, то он может принять товар на учет <9>.

В случае когда организация продает товар без завоза на свой склад, она не должна лишаться НДС-вычета. На основании счета-фактуры поставщика вычет НДС возможен по принятым к учету товарам, на которые вы уже получили право собственности. Для доказательства реальности операции у вас должны быть товарная накладная и/или иные документы, подтверждающие поставку товаров от вашего продавца вашему покупателю.

 

Вычет НДС по неиспользуемому автомобилю

@ Организация приобрела автомобиль и поставила его на учет в ГИБДД. Он учитывается на счете 08. Можно ли принять к вычету НДС до постановки автомобиля на учет на счет 01?

- Заявить вычет НДС по объекту основных средств можно при принятии его к учету. В том числе при отражении объекта ОС на счете 08 <10>.

Но учтите, что актив принимается к бухучету в качестве основного средства, если одновременно выполняются следующие условия <11>:

- объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд либо для предоставления организацией за плату во временное владение и/или пользование;

- объект предназначен для использования свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

- организация не предполагает последующую перепродажу объекта;

- объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Если имущество отвечает всем этим требованиям, то его надо отразить на счете 01 "Основные средства". Как разъяснил Минфин, п. 4 ПБУ 6/01 не содержит условия о необходимости фактической эксплуатации объекта <12>. Так что вам надо было принять автомобиль к учету на счет 01, даже если он еще не введен в эксплуатацию.

 

НДС с аванса по дополнительному соглашению

@ Организация выполняет электромонтажные работы. Часто к договорам заключаются соглашения на дополнительный объем работ, предусматривается размер аванса под такие работы.

Исчислять ли с полученной по дополнительному соглашению предоплаты авансовый НДС и выставлять ли счет-фактуру на аванс? Или полученный аванс надо учитывать в счет оплаты по основному договору?

- Моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат <13>:

- день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

- день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Применительно к выполнению работ вопрос об исчислении авансового НДС решается в зависимости от того, производится оплата в счет предстоящего выполнения работ или в счет погашения задолженности заказчика по принятому им объему работ.

Порядок учета оплаты в целях исчисления НДС устанавливается условиями конкретного договора с заказчиком. В вашем случае с аванса в счет будущего выполнения дополнительных работ необходимо исчислить НДС в общем порядке на дату получения предоплаты и составить авансовый счет-фактуру.

Соответственно, при передаче подрядчиком результатов электромонтажных работ по допсоглашению полностью или частично налоговому вычету будет подлежать авансовый НДС в той доле, в которой сумма предоплаты по допсоглашению будет зачтена в счет стоимости выполненных работ в соответствии с таким соглашением <14>.

 

Возмещение ущерба, связанного с возвратом некачественного товара

@ Мы приобрели в 2016 г. товар, освобожденный от НДС. В 2017 г. выяснилось, что товар некачественный и подлежит обмену. Для возврата мы оплатили транспортные услуги специализированной компании. Затраты на транспортные услуги (облагаемые НДС по ставке 18%) предъявлены поставщику. Надо ли выделять НДС поставщику? И как нам учесть входной налог по транспортным услугам?

- Расходы на доставку бракованного товара покупатель может рассматривать как ущерб, подлежащий возмещению поставщиком.

В таком случае покупатель отражает стоимость услуг транспортной компании, включая НДС, на счете 76-2 "Расчеты по претензиям".

Налог к вычету покупатель не принимает. Ведь расходы на перевозку возвращаемого поставщику бракованного товара не связаны с какой-либо операцией, облагаемой НДС.

В сумму претензии, предъявляемой поставщику, покупатель включает стоимость услуг по перевозке с учетом НДС. Перевыставлять в адрес поставщика счет-фактуру транспортной компании не требуется. Ведь покупатель не оказывал поставщику услугу по перевозке товара с привлечением транспортной компании. Но копию этого счета-фактуры целесообразно передать поставщику для подтверждения обоснованности расчета суммы причиненного ущерба.

 

Частичный возврат товара упрощенцем

@ Покупатель применяет упрощенку. Поставщик при частичном возврате хочет оформить документ "Возврат товаров от покупателя" и зарегистрировать в книге покупок свой отгрузочный счет-фактуру, но не на всю сумму полностью, а лишь на сумму возврата. Будет ли это нарушением?

- Если товар возвращается покупателем-упрощенцем частично, то, по разъяснениям Минфина и налоговой службы, продавцу необходимо оформить корректировочный счет-фактуру <15>. Основанием для такого КСФ могут быть, к примеру, соглашение о возврате товаров (оформленное как дополнительное соглашение к договору поставки) и накладная на возврат.

КСФ надо зарегистрировать в книге покупок после отражения в учете возвращенного товара, но не позднее 1 года с момента такого возврата <16>.

При отступлении от указанного порядка возможны претензии проверяющих к вычету НДС. Кроме того, отсутствие хотя бы двух счетов-фактур в течение налогового периода может повлечь штраф в сумме 10 тыс. руб. <17>

 

НДС с аванса при зачете требований

@ По одному договору образовалась переплата, которую решили зачесть в счет оплаты выполненных работ по другому договору. По первому договору был начислен НДС с аванса и выставлен счет-фактура на аванс. Что делать при проведении зачета с авансовым НДС по первому договору?

- По мнению Минфина, принять НДС к вычету с зачтенной суммы на дату зачета нельзя, так как в таком случае не происходит возврата денег покупателю <18>.

Безопасно принять НДС к вычету (в полной сумме по авансовому счету-фактуре) вы сможете, когда состоится отгрузка товаров (работ, услуг) <19>. Этот вычет отражается в декларации в общем порядке - по строке 170 раздела 3. Если же вы все-таки решите воспользоваться частичным вычетом на дату зачета, то такой вычет отражается по строке 120 раздела 3.

 

Вычет НДС по экспедиторским услугам

@ По мнению Минфина, для подтверждения расходов для целей налога на прибыль при оказании услуг транспортной экспедиции необходима экспедиторская расписка (Письмо от 31.03.2017 N 03-03-06/1/18858). Влияет ли это требование на право вычета по НДС?

- Организация может заявить вычет НДС по транспортным услугам после принятия их на учет при наличии счета-фактуры, выставленного транспортной компанией <20>. Экспедиторская расписка не упомянута в Налоговом кодексе как документ, необходимый для применения НДС-вычета.

Но экспедиторская расписка подтверждает факт оказания транспортных услуг. Она относится к числу экспедиторских документов, являющихся неотъемлемой частью договора экспедиции. Однако стороны этого договора могут решить использовать иные экспедиторские документы <21>.

Так что само по себе отсутствие экспедиторской расписки еще не говорит о нереальности хозяйственной операции и не может служить основанием для отказа в предоставлении вычета НДС. Но, разумеется, если имеются другие документы, подтверждающие факт перевозки. К примеру, акт приема-передачи выполненных работ, оказанных услуг и их оплаты <22>.

Если же у вас нет ни экспедиторской расписки, ни иных первичных документов, которые подтверждают перевозку, то инспекция может отказать в вычете НДС по причине получения необоснованной налоговой выгоды и нереальности хозяйственной операции <23>.

--------------------------------

<1> п. 2 ст. 54.1 НК РФ

<2> Письмо Минфина от 25.08.2017 N 03-07-14/54643

<3> Письма Минфина от 26.02.2016 N 03-07-11/11033, от 30.07.2014 N 03-07-11/37594, от 03.04.2013 N 03-07-11/10861

<4> Письмо Минфина от 24.01.2017 N 03-07-11/3094

<5> Письмо ОАО "РЖД" "О порядке применения ставок НДС в отношении стоимости услуг, включенных в проездные документы..."

<6> п. 7 ст. 171 НК РФ; Письма Минфина от 19.06.2017 N 03-03-06/1/37945, от 06.10.2016 N 03-07-11/58108; ФНС от 09.01.2017 N СД-4-3/2@ (пп. 5-7)

<7> п. 26 ПБУ 5/01

<8> Письмо Минфина от 26.09.2008 N 03-07-11/318; Постановление 7 ААС от 03.02.2010 N 07АП-11031/09

<9> Постановления ФАС ЗСО от 10.07.2013 N А03-14269/2012, от 26.12.2011 N А27-3297/2011; ФАС МО от 25.07.2011 N КА-А40/7513-11

<10> Письмо Минфина от 11.04.2017 N 03-07-11/21548

<11> п. 4 ПБУ 6/01; Методические указания, утв. Приказом Минфина от 13.10.2003 N 91н

<12> Письма Минфина от 08.06.2012 N 03-05-05-01/31, от 20.01.2010 N 03-05-05-01/01, от 18.04.2007 N 03-05-06-01/33

<13> п. 1 ст. 167 НК РФ

<14> п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ

<15> Письма Минфина от 19.03.2013 N 03-07-15/8473; ФНС от 14.05.2013 N ЕД-4-3/8562@

<16> пп. 5, 13 ст. 171, пп. 4, 10 ст. 172 НК РФ; Письмо Минфина от 30.07.2015 N 03-07-11/44082

<17> п. 1 ст. 120 НК РФ

<18> п. 5 ст. 171 НК РФ; Письма Минфина от 24.11.2016 N 03-07-11/69332, от 12.11.2015 N 03-07-11/65164

<19> п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ

<20> п. 1 ст. 172 НК РФ

<21> пп. 5, 6, 7 Правил, утв. Постановлением Правительства от 08.09.2006 N 554

<22> Постановление ФАС СЗО от 21.10.2013 N А56-54037/2012

<23> ст. 54.1 НК РФ

 

Статья впервые опубликована в журнале "Главная книга" 2017, N 21

?>