НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

Новости для бухгалтера с 27 по 31 августа

Скачать: Новости для бухгалтера с 27 по 31 августа

Распечатать

Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО «Консультант Плюс»

 

31.08.2018

Росстат обновил несколько форм о ценах

Начиная с отчета за январь будущего года подавайте обновленные формы:

- N 2-цены приобретения "Сведения о ценах приобретения отдельных видов товаров";

- N 9-КС "Сведения о ценах на приобретенные основные строительные материалы, детали и конструкции".

В документе есть еще две формы, которые касаются сельхозорганизаций.

Расскажем об основных новшествах в отчетах N 2-цены приобретения и N 9-КС.

Отчет N 2-цены приобретения

Цену за единицу товара и количество приобретенного товара теперь нужно будет показывать с разбивкой на отечественные и импортные. В форме появились графы для этого.

Ввели новую графу "Код вида товара". Если будете оформлять отчет на бумаге, то заполнять ее не надо.

Отчет N 9-КС

В таблице появилась новая графа 7. В ней нужно будет указывать номер поставщика. Если вы закупаете один и тот же товар у нескольких поставщиков, то укажите в графе номер поставщика по порядку от 01 до 15. Если покупаете только у одного поставщика, то внесите 00. Заполнять отдельный бланк на каждого поставщика, как требуют действующие правила, не потребуется.

Количество приобретенного материала нужно будет указывать за отчетный месяц. Напомним, по действующим правилам в форму следует вносить данные за предыдущий.

В графе "N строки" нужно будет указать номер по номенклатуре строительных материалов, которую привели в указаниях по заполнению формы. Сейчас такого уточнения в правилах нет.

Кроме того, в формах и указаниях по их заполнению есть общие уточнения:

- идентификационный номер теперь нужно будет указывать не только для обособки, но и для головной организации. Если обособок нет, то по-прежнему вносите код организации по ОКПО;

- если у вас не будет данных для внесения в отчет, то сдайте подписанную форму с незаполненными показателями. Это предусмотрели в указаниях. Напомним, Росстат разъяснял: даже если вместо незаполненной формы отправить письмо о том, что вносить в отчет нечего, штрафов не будет.

Документ: Приказ Росстата от 22.08.2018 N 512

 

31.08.2018

Президент высказался о пенсионной реформе - что ждет граждан и работодателей

Рассмотрим основные предложения. Пенсионный возраст для женщин могут увеличить не на восемь лет, как в законопроекте, а на пять. Таким образом, после переходного периода он составит не 63 года, а 60 лет.

Будет считаться, что сотрудник достиг предпенсионного возраста за пять лет до срока выхода на пенсию. По словам Президента РФ, за увольнение таких работников или отказ гражданам в приеме на работу из-за возраста нужна административная и даже уголовная ответственность.

Правительству поручено предложить стимулы для бизнеса, которые заинтересуют работодателей сотрудничать с гражданами предпенсионного возраста.

У работодателей может появиться и новая обязанность в отношении таких работников - ежегодно предоставлять им два оплачиваемых дня на бесплатную диспансеризацию.

Документ: Обращение Президента РФ к гражданам России от 29.08.2018 (http://kremlin.ru/events/president/news/58405)

 

 

30.08.2018

Отстоять в суде льготу по налогу на имущество для энергоэффективных нежилых зданий не получится

ВС отменил решения нижестоящих судов, указав: даже если у организации есть паспорт энергоэффективности на нежилое здание, это не дает ей право не платить налог на имущество. Правила определения классов энергоэффективности действуют только для товаров и многоквартирных домов. А вот для нежилой недвижимости, как отметил ВС РФ, таких правил нет. Поэтому нет и льготы.

ВС РФ в отказном определении уже высказывал мнение, что наличие энергетических паспортов не дает права на льготу. Налоговики учитывают позицию суда при проведении налогового контроля. Ранее у ведомств было иное мнение.

Напомним, что с начала 2018 года льгота по энергоэффективным объектам действует только в тех субъектах РФ, где она установлена законом региона.

Документ: Определение ВС РФ от 03.08.2018 N 309-КГ18-5076

 

30.08.2018

Обеспечительные меры налоговой: деление бизнеса, крупные доначисления - что еще суд сочтет веским?

Суды трех инстанций поддержали инспекцию, которая после выездной проверки запретила налогоплательщику без ее согласия отчуждать или передавать в залог имущество на доначисленную сумму.

Основанием для принятия обеспечительных мер послужили:

- деление бизнеса с использованием взаимозависимых организаций;

- применение налоговых вычетов по документам недобросовестных контрагентов;

- значительный размер доначисленных налогов, пеней и штрафов (более 12 млн руб.);

- уменьшение стоимости ОС;

- увеличение кредиторской задолженности.

Помимо прочего, апелляционный суд указал, что обеспечительная мера не запрещает владеть и пользоваться имуществом в хоздеятельности. Денежные средства из оборота не изымаются.

Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 23.07.2018 по делу N А43-31940/2017

Какие обстоятельства могут быть основанием для обеспечительных мер по результатам налоговой проверки? (Путеводитель по налогам)

 

30.08.2018

С 30 августа можно подавать заявление на скидку к тарифу взносов на травматизм на 2019 год

Соцстрах утвердил основные показатели для расчета скидок и надбавок на 2019 год.

Напомним, именно с утверждением показателей теперь связано право на обращение в фонд за скидкой. Правила уточнили этим летом.

Торопиться не нужно - заявление, как и ранее, можно подать не позднее 1 ноября.

Вправе ли вы получить скидку, поможет рассчитать пример в нашем материале.

Документы: Постановление ФСС РФ от 03.08.2018 N 85 (вступает в силу 30 августа 2018 года)

Когда ФСС РФ устанавливает скидку к тарифу взносов на травматизм?

 

30.08.2018

Переплатили налоги через проблемный банк - вернуть или зачесть их будет сложно даже через суд

Уплата налога не всегда означает, что деньги поступили в бюджет и организация вправе рассчитывать на их зачет инспекцией.

ВС РФ отказался пересматривать выводы нижестоящих судов. В обоснование он сослался на постановление Президиума ВАС РФ, вынесенное еще в 2005 году. Тогда было решено: зачет сумм, которые по вине банка не поступили в бюджет, означал бы, что потери плательщика компенсируются за счет бюджета.

Налогоплательщик уплатил доначисленные по выездной проверке суммы, а затем оспорил решение инспекции. Возникшую переплату он хотел зачесть в счет уплаты налогов за иные периоды по требованиям. Однако ему отказали, поскольку деньги в бюджет не поступили: у банка не было средств на корреспондентском счете. И суды признали отказ правомерным.

Документ: Определение ВС РФ от 08.08.2018 N 307-КГ18-10845

 

30.08.2018

Если сотрудник отправил секретную информацию по мессенджеру, его можно уволить за раскрытие тайны

Работник письменно обязался не разглашать конфиденциальную информацию. Позже он сфотографировал на телефон документы и отправил их коллеге. На изображениях были персональные данные клиентов.

Работодатель уволил сотрудника за разглашение охраняемой законом тайны. Суд не стал его восстанавливать. Для разглашения персональных данных достаточно передать их по мессенджеру.

Отметим, суды также признают увольнение законным, если сотрудник направил секретную информацию на личную электронную почту. Такой подход поддерживают, например, Мосгорсуд, Санкт-Петербургский городской суд.

Документы: Апелляционное определение Саратовского областного суда от 26.07.2018 по делу N 33-4951/2018

Как уволить сотрудника за разглашение охраняемой законом тайны? (Путеводитель по кадровым вопросам)

 

 

29.08.2018

Оплатили проезд исполнителя по ГПД к месту выполнения работ - удержите НДФЛ

Если организация оплачивает проезд к месту, где гражданин должен выполнить работы или оказать услуги по ГПД, то у него появляется доход в натуральной форме. Минфин высказывает такое мнение не в первый раз.

Возможен подход, когда НДФЛ не нужно платить. Это правомерно, если у физлица-исполнителя нет интереса в оплате проезда или других дополнительных услуг, например проживания. В таком случае нужно подтвердить, что выгода на стороне организации-заказчика. Сделать это сложно. Например, Верховный суд говорил о таких признаках заинтересованности организации в оплате жилья:

- инициатива оплаты исходила от юрлица;

- решить жилищный вопрос было необходимо для привлечения иногородних специалистов с особой квалификацией;

- жилье соответствовало статусу проживающих.

Неважно, что ВС РФ рассматривал спор из-за оплаты жилья для работников, а не исполнителей по ГПД. Полагаем, эту позицию арбитров можно использовать и в случаях с ГПД.

Документ: Письмо Минфина России от 27.07.2018 N 03-04-06/53105

 

29.08.2018

Камералка НДС: суды разрешают налогоплательщикам не представлять оборотно-сальдовые ведомости

По мнению судов, оборотно-сальдовые ведомости являются регистрами бухучета и не обязательны для целей НДС. Поэтому неправомерно привлекать к ответственности налогоплательщика, не представившего указанные документы в рамках камеральной проверки декларации по НДС, в которой заявлен налог к возмещению.

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 27.07.2018 по делу N А67-6742/2017

 

29.08.2018

Выговор за оскорбление коллеги - Мосгорсуд с наказанием согласился

В ПВТР организации было установлено, что сотрудники должны тактично вести себя с коллективом. Раз работник нагрубил коллеге, значит, он нарушил дисциплину и может быть привлечен к ответственности.

Сотрудника не уберегло от наказания даже то, что он ушел на больничный. Суд указал: работник оскорбил коллегу утром, а открыл листок нетрудоспособности вечером, то есть после того, как допустил нарушение.

Напомним, в судебной практике грубость на работе и ранее признавалась основанием для привлечения к ответственности. Такого же подхода придерживается Минтруд.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 16.07.2018 по делу N 33-31179/2018

 

 

28.08.2018

Финансисты настаивают: получили компенсацию за изъятое здание - заплатите НДС

Компенсация за изъятую для госнужд недвижимость, кроме земли, облагается НДС, считает Минфин. Ведомство уже высказывало такую точку зрения.

Есть иной подход: налог можно не платить. АС Северо-Кавказского округа указывал, что компенсация - это возмещение полученных из-за изъятия убытков. Оно не связано с реализацией, значит, нет и объекта обложения НДС.

Если вы решите не платить налог, готовьтесь отстаивать свою точку зрения в суде.

Документ: Письмо Минфина России от 27.07.2018 N 03-07-11/53236

 

28.08.2018

Инспекция не вправе отказать в приеме декларации с ошибками

ИФНС отказалась принять декларацию с ошибками, но суд встал на сторону налогоплательщика.

В административном регламенте установлен закрытый перечень оснований, по которым инспекция может отказать в приеме декларации. Суд отметил: в направленном налогоплательщику уведомлении об отказе в приеме декларации не были указаны конкретные ошибки, содержащиеся в декларации. Налоговый орган не смог доказать, что декларация:

- подана не по установленной форме;

- не имеет усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя;

- не содержит обязательные реквизиты.

Также не доказано, что данные владельца сертификата подписи не соответствуют данным руководителя налогоплательщика. Значит, и оснований для отказа в приеме отчетности нет.

Ссылка инспекции на то, что декларация содержит неполные и недостоверные сведения, а сам налогоплательщик недобросовестен, не сработала. Суд напомнил, что по этим основаниям отказать в приеме отчетности нельзя.

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 25.07.2018 по делу N А67-9224/2017

 

28.08.2018

Работник не знал о перемещении в другой офис - его отсутствие на новом месте нельзя считать прогулом

К такому выводу пришел Мосгорсуд. В практике подобный подход уже встречался.

В рассмотренной ситуации приказ о перемещении был направлен по почте, но работник его не получил. Суд не расценил неявку на работу как прогул и указал, что в данном случае увольнение - несоразмерное наказание.

Кроме того, работодатель нарушил процедуру применения взыскания, не затребовав у сотрудника письменное объяснение.

В итоге увольнение оказалось незаконным, работника восстановили в должности.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 22.06.2018 по делу N 33-24126/2018

 

28.08.2018

Можно уволить работника через две недели, даже если в заявлении он просит уйти без отработки

Сотрудник считал, что работодатель должен был уволить его "день в день" или сообщить об отказе от расторжения договора в эту дату. Однако его уволили с отработкой 14 дней.

Суд поддержал работодателя. Ранее такая практика уже встречалась - например, у Мосгорсуда.

Документы: Апелляционное определение Липецкого областного суда от 14.05.2018 по делу N 33-1517/2018

Как оформить увольнение по собственному желанию? (Путеводитель по кадровым вопросам)

 

 

27.08.2018

Крайний Север: платить ли взносы с компенсации проезда в отпуск для работающих членов семьи

Недавно законодатель закрепил в НК РФ среди не облагаемых взносами сумм компенсацию стоимости проезда в отпуск для неработающих мужа (жены) и несовершеннолетних детей работника-северянина, фактически с ним проживающих. Возникает вопрос: платить ли взносы с компенсации, если у супруга сотрудника есть работа. Ответ зависит от того, кому именно перечисляют сумму:

- если работнику, то взносы нужно заплатить. Ведь в перечне исключений данной выплаты нет;

- если супругу сотрудника, то взносы можно не исчислять. В этом случае нет объекта обложения взносами. Ведь трудовых отношений между организацией и членом семьи работника нет.

Именно такой подход озвучил Минфин. Письмо вышло еще до недавнего уточнения НК РФ, но подход ведомства действует и сейчас для выплат на работающих членов семьи.

Обратим внимание, ВС РФ, который указывал, что компенсация не облагается взносами независимо от того, кому перечислена, рассматривал выплату неработающим членам семьи. То есть эта судебная позиция, скорее всего, не сработает при выплате сотруднику сумм на работающего супруга.

Документы: Письмо Минфина России от 26.07.2018 N 03-15-03/52785

Платить ли взносы с компенсации за проезд других неработающих членов семьи?

 

27.08.2018

Простили отпускные уволенному - взносы пересчитывать не надо

Работник отгулял отпуск авансом в одном году, а уволился в другом. Организация решила не требовать с сотрудника излишек отпускных.

Пересчитывать взносы и подавать уточненный расчет за прошлый год в такой ситуации не нужно, считает Минфин.

Документ: Письмо Минфина России от 26.07.2018 N 03-15-06/52554

 

27.08.2018

Не начисляйте взносы на компенсацию задержки зарплаты, если готовы идти в суд

Практически одновременно два суда кассационной инстанции поддержали страхователей, которые не начисляли страховые взносы на компенсации за задержку зарплаты, в споре с ФСС.

Суды учли позицию Президиума ВАС РФ, по которой компенсация за задержку зарплаты - это вид материальной ответственности работодателя. Она выплачивается в силу закона, поэтому не является облагаемой взносами выплатой. Такой же подход прослеживается в отказном определении ВС РФ, на которое сослался АС Северо-Кавказского округа.

Оба спора касались применения Закона о страховых взносах. В части оспариваемых выплат при "переносе" норм в НК РФ положения не изменились. Полагаем, что суды и далее продолжат поддерживать плательщиков взносов.

А вот контролеры с такой позицией вряд ли будут согласны. Например, Минфин еще в 2017 году настаивал: компенсация за нарушение работодателем срока выплаты зарплаты облагается взносами. Поэтому будьте готовы, что свою точку зрения придется отстаивать в суде.

Документы: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 10.08.2018 по делу N А32-2684/2018

Постановление АС Волго-Вятского округа от 30.07.2018 по делу N А43-42354/2017

 

27.08.2018

Если из-за угроз сотрудник ушел по соглашению, суд может его восстановить

Работнику предложили "уйти по-хорошему". В противном случае грозили уволить его вместе с супругой по порочащим основаниям и передать в правоохранительные органы информацию о хищении средств работодателя.

Сотрудник подписал соглашение о расторжении трудового договора, но в тот же день в заявлении сообщил, что сделал это под принуждением и увольняться не желает.

Суд признал, что соглашение подписано вынужденно, увольнение незаконно.

Отметим, в практике есть случаи, когда суды поддерживают работодателей, несмотря на то что работники подписывают соглашение, опасаясь увольнения по негативному основанию. Но в нынешнем деле обстоятельства отличались.

Документ: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 26.04.2018 по делу N 33-7309/2018

 



 

?>