НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Нужно ли проводить предварительный медицинский осмотр лиц при приеме на работу, если на предприятии проведена аттестация рабочих мест и установлен допустимый класс условий труда

Распечатать

Вопрос. Нужно ли проводить предварительный медицинский осмотр лиц при приеме на работу, если на предприятии проведена аттестация рабочих мест по условиям труда и установлен допустимый класс условий труда.

 

Ответ юриста

В случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, работодатель должен организовать проведение за счет собственных средств обязательного предварительного (при поступлении на работу) медосмотра некоторых категорий лиц. Это следует из ст. 69, абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ.

К таким лицам относятся, в частности:

- лица, поступающие на работу с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземные работы). Данный вывод следует из ст. 69, ч. 1 ст. 213, ч. 1 ст. 330.3 ТК РФ;

- лица, поступающие на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств. Это следует из ч. 1 ст. 213, ч. 2 ст. 328 ТК РФ. Например, предварительному медосмотру подлежит лицо, принимаемое на работу в качестве водителя автомобиля. Такой вывод следует из ст. 69, ч. 1 ст. 213, ч. 2 ст. 328 ТК РФ, абз. 1 п. 3 ст. 23 Закона N 196-ФЗ;

- лица, поступающие на работу в организации пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинские организации и детские учреждения. Данный вывод следует из ч. 2 ст. 213 ТК РФ.

Чтобы определить, при приеме на какие работы требуется прохождение предварительных медосмотров, следует руководствоваться, в частности, Перечнем вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (далее - Перечень факторов), и Перечнем работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (далее - Перечень работ), утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н в соответствии с ч. 4 ст. 213 ТК РФ.

Отметим, что существует неоднозначность по вопросу о том, во всех ли случаях должны проходить медосмотр лица, поступающие на работу, которая не менее 50 процентов рабочего времени связана с эксплуатацией персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ).

Роспотребнадзор в письме от 07.07.2015 N 01/7890-15-27 высказал предположение, что обязательные медицинские осмотры таких лиц необходимо проводить, если на их рабочих местах выявлены (например, по результатам спецоценки, по данным производственного контроля) вредные и (или) опасные производственные факторы, в том числе электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (показатель которого превышает допустимый уровень), упомянутое в п. 3.2.2.4 Перечня факторов.

Роструд придерживается аналогичной позиции. Так, в письме от 28.02.2017 N ТЗ/942-03-3 он пояснил: если результаты спецоценки или действующие результаты аттестации рабочих мест по условиям труда подтверждают оптимальные или допустимые условия труда на рабочем месте по соответствующему фактору, то у работодателя не возникает обязанности направить работника на медосмотр.

Вместе с тем Минтруд России в письме от 16.07.2015 N 15-1/ООГ-3786, исходя в том числе из п. 3.2.2.4 Перечня факторов, указал, что работники, занятые обработкой информации с использованием ПЭВМ в сумме не менее 50 процентов рабочего времени, должны проходить медосмотры в соответствии с Порядком проведения медосмотров независимо от результатов спецоценки условий труда.

Согласно Определению Верховного Суда РФ от 24.09.2015 N 302-КГ15-11278 по делу N А33-3164/2014 сам факт того, что работник осуществляет соответствующие работы с ПЭВМ не менее 50 процентов рабочего времени, влечет обязанность работодателя проводить обязательные медосмотры.

Таким образом, чтобы избежать риска привлечения к ответственности за допуск работника к работе без обязательного медосмотра, рекомендуем во всех случаях, когда лицо поступает на указанную работу, направлять его на предварительный медосмотр.

Работники обязаны проходить предварительные медосмотры в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (абз. 6 ст. 214 ТК РФ).

Если работник не прошел предварительный медосмотр в установленных случаях (например, отказался его пройти), работодатель не вправе допускать его к работе. Такой вывод следует из абз. 4 ч. 1 ст. 76, абз. 13 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, п. 4 ст. 34 Закона N 52-ФЗ.

Путеводитель по кадровым вопросам. Охрана труда. Требования охраны труда {КонсультантПлюс}

Подборка документов:

Типовая ситуация: Кого направлять на медосмотр при приеме на работу? (Издательство "Главная книга", 2017) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, июнь 2017 г. 

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс. 

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

pan style='font-size:10.0pt;font-family:"Trebuchet MS"'>

 

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>