НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О бухгалтерских и налоговых обязательствах исполнителя в сделке по закрытию задолженности заказчика по оплате работ исполнителя путем передачи земельного участка исполнителю

Распечатать

У заказчика нет денег рассчитаться с нами за выполненные работы. В счет оплаты заказчик предлагает взять земельный участок с последующей его перепродажей.

 

Вопрос

Какие бухгалтерские и налоговые обязательства влечет такая сделка? (прибыль, НДС, земельный и имущественный налоги).

 

Ответ специалиста

По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного - уплатой денежных средств или передачей иного имущества (ст. 409 ГК РФ).

Первоначальное обязательство прекращается не с момента заключения соглашения об отступном, а с момента предоставления отступного. Если в качестве отступного предоставляется недвижимое имущество, то соглашение об отступном считается исполненным только после государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость к кредитору. Такой вывод следует из Постановления Президиума ВАС РФ от 17.06.2014 N 2826/14 по делу N А57-2430/2011

НДС

Сумму НДС, исчисленную при реализации товаров (работ, услуг), в связи с получением отступного корректировать не нужно.

Сумму "входного" НДС, предъявленного при передаче отступного, можно принять к вычету после принятия к учету полученных в качестве отступного товаров при наличии правильно оформленного счета-фактуры, выставленного должником, и при условии, что полученные товары предназначены для использования в облагаемых НДС операциях (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Налог на прибыль

Получение отступного не влечет каких-либо последствий для кредитора, применяющего метод начисления, так как выручка от реализации товаров (работ, услуг) в целях налогообложения уже учтена (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Стоимость отступного признается равной величине погашенного обязательства должника (без НДС) и учитывается в целях налогообложения в зависимости от того, что именно получил кредитор (п. 2 ст. 253 НК РФ). При этом товары, полученные в качестве отступного, признаются оплаченными кредитором (посредством поставленных ранее товаров (выполненных работ, оказанных услуг)) на дату исполнения соглашения об отступном.

Бухгалтерский учет

Товары (иное имущество), которые организация получила в качестве отступного, принимаются на учет в общеустановленном порядке. При этом производится запись по дебету счета, предназначенного для учета этого имущества, и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"), на котором отражено обязательство должника, погашаемое получением отступного.

Земельный участок, предназначенный для перепродажи, в бухгалтерском учете является товаром (абз. 6 п. 2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н). В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов товары учитываются на одноименном счете 41 "Товары". В данном случае право собственности на квартиру переходит к организации после государственной регистрации. Следовательно, до государственной регистрации организация не вправе продать квартиру. В связи с этим считаем, что до перехода к организации права собственности организация не может учесть квартиру на счете 41.

Полученный земельный участок, на наш взгляд, может отражаться на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" по цене, указанной в акте приемки-передачи (п. 18, пп. "г" п. 155 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н).

На дату государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок к организации этот участок принимается к бухгалтерскому учету в составе материально-производственных запасов по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01). Фактической себестоимостью участка признается сумма погашаемого обязательства покупателя по оплате продукции (без НДС) (абз. 1 п. 10 ПБУ 5/01). Фактическая себестоимость участка, полученной в качестве

Дебет

Кредит

Содержание операций

62(76)

90-1 (91-1)

Отражено возникновение обязательства покупателя (заказчика) по оплате товаров (работ, услуг)

90-3 (91-2)

68

НДС при реализации товаров (работ, услуг)

41 (10 и др.)

62(76)

Погашена задолженность покупателя (заказчика) получением отступного

19

62(76)

Отражен НДС, предъявленный контрагентом

68

19

Отражен налоговый вычет по НДС (при наличии у организации права на вычет)

Организация с момента установления права собственности на земельный участок (государственной регистрации) становятся плательщиками земельного налога. Участки, упомянутые в п. 2 ст. 389 НК РФ, не признаются объектами налогообложения. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельного участка (п.1 ст. 390 НК РФ). Освобождены от уплаты земельного налога организации, перечисленные в п.1 ст. 395 НК РФ.

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО НТВП «Кедр-Консультант» Рогозневой Марией Павловновой в июне 2018 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

Данная консультация прошла контроль качества:

Рецензент – Чувыгин Александр Павлович, к.э.н., директор ООО «Эксперт-Центр».

?>