НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О материальном обеспечении инвалидов и индексировании пенсии

Распечатать

Заявительница А.Н. является пенсионером, возраст её супруга 80 лет и он является инвалидом I группы.

 

Заявительница просит разъяснить порядок материального обеспечения инвалидов и и порядок индексирования пенсии.

 

Ответ юриста.

Материальное обеспечение инвалидов, согласно статье 27 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», включает в себя денежные выплаты по различным основаниям (пенсии, пособия, страховые выплаты при страховании риска нарушения здоровья, выплаты в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, и другие выплаты), компенсации в случаях, установленных законодательством РФ.

В настоящее время пенсии по инвалидности делятся на трудовые, которые назначаются застрахованным гражданам, и на пенсии по государственному пенсионному обеспечению, которые назначаются военнослужащим, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф.

Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается:

1) в случае наступления инвалидности I, II и III группы, определяемой по медицинским показаниям;

2) независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой деятельности, независимо от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

Порядок определения размеров трудовых пенсий по инвалидности закреплен в ст. 15 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и зависит от установленной группы инвалидности.

Размер трудовой пенсии по инвалидности определяется по формуле:

 

П = ПК / (Т x К) + Б,

 

где П - размер трудовой пенсии по инвалидности;

ПК - сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица (инвалида), учтенного по состоянию на день, с которого ему назначается трудовая пенсия по инвалидности;

Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости;

К - отношение нормативной продолжительности страхового стажа (в месяцах) по состоянию на указанную дату к 180 месяцам;

Б - фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности.

 

Фиксированный размер трудовой пенсии по инвалидности зависит, во-первых, от группы инвалидности; во-вторых, от наличия иждивенцев.

На основании п. 1 ст. 5 Федерального закона от 15.12.2001 г. N 166-ФЗ (в ред. от 25.12.2009 г.) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее по тексту - Закон о пенсионном обеспечении) назначаются пенсии по инвалидности и социальные пенсии инвалидам.

В Законе определен круг лиц, имеющих право на пенсию по инвалидности - это военнослужащие; участники Великой отечественной войны; граждане, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, граждане из числа космонавтов; нетрудоспособные граждане.

Условия назначения пенсии по инвалидности для каждой из указанной выше категории граждан определены в отдельных статьях Закона.

Так, в соответствии со ст. 16 Закона о пенсионном обеспечении пенсия по инвалидности участникам Великой Отечественной войны назначается в следующем размере: инвалидам I группы - 250% размера социальной пенсии, инвалидам II группы - 200% размера социальной пенсии, III группы - 150% размера социальной пенсии.

Таким образом, помимо трудовой пенсии по инвалидности, назначаемой по Федеральному закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», отдельным категориям граждан назначается пенсия по инвалидности по Закону о пенсионном обеспечении.

Особенностью пенсионного обеспечения в соответствии с Законом о государственном пенсионном обеспечении является то, что, во-первых, в отдельных случаях размер пенсии по инвалидности зависит от размера социальной пенсии, в других - от размера денежного довольствия (заработка); во-вторых, предусмотрены надбавки к пенсии; в-третьих, предусмотрена социальная пенсия для отдельных категорий граждан.

В соответствии с Указом Президента РФ от 26.12.2006 г. N 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» установлены ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет. Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.

Компенсационные выплаты производятся не тому гражданину, который осуществляет уход, а указанным нетрудоспособным гражданам: эти выплаты добавляются к установленной им пенсии в период осуществления ухода за ними.

Согласно Федеральному закону от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ (в редакции Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ) с 1 января 2010 г. вместо базовой части трудовой пенсии введен фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии.

Определен порядок индексации размера страховой части трудовой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца (включая фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости и трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца).

Установлено, что коэффициент индексации размера страховой части трудовой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца определяется Правительством Российской Федерации исходя из уровня роста цен за соответствующий период.

До 1 января 2010 г. согласно Федеральному закону от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ, вступившему в силу с 1 января 2002 г., размер базовой части трудовой пенсии индексировался с учетом темпов роста инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете и бюджете ПФР на соответствующий финансовый год.

Коэффициент индексации и ее периодичность определялись Правительством РФ.

Поскольку размер пенсии у каждого пенсионера старше 80 лет и являющегося инвалидом I группы не является фиксированным, а определяется в отношении каждого гражданина отдельно, заявительнице А.Н. рекомендовано обратиться в пенсионный фонд с просьбой предоставить подробный расчет установленного размера пенсионного обеспечения.

 

Бочкарев Игорь Владиславович, юрисконсульт ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы», моб 8-963-484-11-11, bo4karev@inbox.ru

Консультация была дана в ноябре 2013 г

?>