НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О начислении на бывшего индивидуального предпринимателя налогов (взносов) и пени за их неуплату.

Распечатать

Заявительница являлась индивидуальным предпринимателем с 2004 г. и стояла на учете в налоговой инспекции сначала П-го района, затем – Л-го районов Ижевска. В 2011 году она прекратила свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, о чем ей было выдано свидетельство о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, но налоговая инспекция по П-му району продолжает на нее, как на индивидуального предпринимателя, начислять суммы по взносам и пени за их неуплату.

 

Вопрос:

Что сделать, чтобы прекратить начисление сумм по взносам и пени за их неуплату, предъявляемых налоговой инспекцией заявительнице, как индивидуальному предпринимателю?

 

Ответ юриста.

Решение о прекращении предпринимательской деятельности приобретет значение юридического факта, освобождающего предпринимателя от соответствующих прав и обязанностей, если аннулировать статус в предусмотренной законом форме (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11 апреля 2006 г. № Ф04–1934/2006(21247-А75–19)). Для этого предприниматели должны представить в регистрирующий орган (непосредственно или по почте) по месту жительства следующие документы:

  1. Подписанное заявителем Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности по форме № Р26001 (п. 2 постановления Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439).

В Заявлении предприниматель должен указать свои персональные данные и иные сведения и не обязан излагать причины, по которым он принял решение о прекращении своей деятельности. Заявление должно быть составлено в строгом соответствии с указанной формой и установленными требованиями к ее заполнению. В частности, подпись на Заявлении должна быть удостоверена нотариально, вне зависимости от способа представления документов (непо­средственно или по почте). Правда, в ряде случаев суды «прощают» предпринимателям погрешности в оформлении поданных ими заявлений и прекращают их деятельность с учетом волеизъявления бизнесменов (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27 сентября 2005 г. № А43–11412/2005–9–371).

  1. Документ об уплате государственной пошлины (подп. 8.1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

С 1 февраля 2006 г. за государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя взимается государственная пошлина в размере 20 процентов от размера госпошлины за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, то есть в размере 80 руб. (20% от 400 руб.).

Следует обратить внимание на то, что предприниматель должен платить пошлину за ликвидацию статуса только в случае добровольного прекращения деятельности.

Представление документов осуществляется в общем порядке (ст. 9 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Документы доставляются (непосредственно или по почте) в регистрирующий орган по месту жительства предпринимателя. В день получения документов налоговый орган должен выдать предпринимателю расписку с указанием перечня и даты или направить ее по почте в течение рабочего дня, следующего за днем получения бумаг. Расписка имеет юридическое значение. С помощью нее предприниматель сможет доказать, что документы действительно поступили в регистрирующий орган и когда это произошло.

В срок не более пяти рабочих дней со дня представления документов налоговики принимают решение о государственной регистрации и вносят соответст­вующую запись в ЕГРИП. Новая запись вносится со ссылкой на изменяемую, и ей присваивается государственный регистрационный номер с указанием даты ее внесения. При этом ранее зафиксированные сведения тоже сохраняются. После внесения этой записи статус предпринимателя утрачивает силу.

Не позднее одного рабочего дня с момента внесения записи налоговый орган выдает заявителю или направляет ему по почте свидетельство о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности по форме № Р65001 (п. 5 постановления Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439). Этот документ и подтверждает факт внесения записи в государственный реестр.

Во всех случаях прекращения статуса индивидуального предпринимателя его основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя (ОГРНИП) попадает в разряд аннулированных и в дальнейшем не используется. Гражданин может вновь обратиться в регистрирующий орган, чтобы зарегистрироваться в качестве предпринимателя. При этом ему присваивается новый ОГРНИП.

Итак, свидетельство о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя получено. Что налогоплательщик делает дальше?

Налоговый орган обязан снять такого налогоплательщика с учета на основании сведений, содержащихся в государственном реестре (п. 5 ст. 84 НК РФ). Это значит, что гражданин подлежит снятию с учета в налоговом органе по месту жительства как индивидуальный предприниматель, но остается на учете как налогоплательщик — физическое лицо. Данная процедура производится независимо от наличия или отсутствия у него задолженности по уплате налогов и сборов.

После снятия с налогового учета в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо остается на налоговом учете в том же налоговом органе по месту своего жительства.

Кстати, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) при изменениях в сведениях о физическом лице остается прежним (п. 5, 7 ст. 84 НК РФ, п. 3.8 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения ИНН, утв. приказом МНС РФ 3 марта 2004 г. № БГ–3–09/178).

На основании выписки из государственного реестра, представляемой налоговыми органами в течение пяти дней после внесения изменений в реестр, индивидуальные предприниматели снимаются с учета во внебюджетных фондах.

Заявительнице было подготовлено обращение от её имени о произведении перерасчета по взносам и пеням по деятельности ее в качестве Индивидуального предпринимателя с даты, когда она юридически прекратила свою деятельность как ИП и получила от Л-ой налоговой инспекции соответствующее свидетельство о прекращении деятельности в качестве ИП. Данное обращение рекомендовано отправить заказным письмом с уведомлением. Ответ должен быть направлен по её адресу регистрации в сроки, установленные ч. 2. Ст. 12 ФЗ № 59 «Об обращениях граждан».

Если это обращение не будет неудовлетворенно в обязательные сроки, заявительница имеет право обратиться в суд с иском к налоговой инспекции о неосновательном обогащении в виду того, что налоговая инспекция другого района могла знать о ликвидации ИП гражданина, так как у налоговых инспекций имеется общий реестр ИП и юридических лиц, а обязанность предоставлять свидетельство о прекращении деятельности в налоговую инспекцию, в которой гражданин стоял первоначально, в законодательстве не закреплено. Кроме этого, заявительница имеет право заявить о взыскании с налоговой инспекции причиненного морального вреда.

 

Архипова Анастасия Николаевна, моб. 8-982-992-44-76

Консультация была дана в ноябре 2015 г. в рамках конкурса «Юрист-Профессионал 2015»

 

?>