НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О начислении страховых взносов и НДФЛ с выплат зарплаты умершего сотрудника

Распечатать

Вопрос

Просим разъяснить как начислить страховые взносы и НДФЛ с выплат родственникам зарплаты умершего сотрудника. Дата смерти 7 марта, срок выплаты зарплаты за февраль 15 марта, 28 февраля сотруднику был выплачен аванс за февраль. Выплата родственникам зарплаты за февраль, март, компенсации за неиспользованный отпуск будет произведена 15 марта.

 

Ответ специалиста

Суммы выплат и иных вознаграждений, начисленные до даты смерти работника, т.е. когда он являлся застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию, признаются объектом обложения страховыми взносами как выплаты в рамках трудовых отношений независимо от даты выплаты указанных сумм после его смерти членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении указанного работника на день его смерти ( Письмо ФНС России от 01.09.2017 N БС-4-11/17463 ).

Исходя из положений пункта 6 части 1 статьи 83 ТК РФ, смерть работника является основанием для прекращения трудового договора.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 НК РФ определено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, в частности, в рамках трудовых отношений.

Таким образом, зарплата за февраль облагается страховыми взносами, т.к. была начислена (дата начисления заработной платы – последний день месяца, т.е. 28 февраля) в то время, когда сотрудник являлся застрахованным лицом. Зарплата за март и компенсация за неиспользованный отпуск взносами не облагается в связи с прекращением трудовых отношений с работником по причине его смерти.

Не нужно удерживать и уплачивать НДФЛ при выплате заработной платы и компенсации умершего работника членам его семьи или иждивенцам (п. 18 ст. 217 НК РФ, Письмо Минфина России от 06.10.2016 N 03-04-05/58142). Соответственно, такой доход не отражается ни в расчете по форме 6-НДФЛ (утв. Приказом ФНС от 14 октября 2015 г. N ММВ-7-11/450@), ни в справках по форме 2-НДФЛ (утв. Приказом ФНС от 30 октября 2015 г. N ММВ-7-11/485@).

Понятия аванса не существует, это часть заработной платы, выдаваемой за отработанное время за первую половину месяца. Поэтому к ранее выплаченной сумме применяете те же положения, что и ко всей сумме ЗП, являющейся доходом физического лица.

Если до смерти сотрудника НДФЛ с его доходов не был удержан, то после смерти его удерживать не нужно. Смерть сотрудника приводит к прекращению его обязанностей по уплате НДФЛ (пп.3 п.3 ст. 44 НК РФ). При подаче сведений о доходах сотрудника по итогам года желательно указать, по какой причине не был удержан НДФЛ. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 18 января 2006 г. № 03-05-01-04/4.

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по  бухгалтерскому учету и налогообложению ООО НТВП «Кедр-Консультант» Рогозневой Марией Павловной в марте 2018 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>