НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О необходимости прописывать в дополнительном соглашении об изменении условий труда (рабочее место признано вредным) обязательное прохождение периодических медосмотров

Распечатать

После проведения специальной оценки условий труда рабочее место признано вредным (класс 3.1).

 

Вопрос

Нужно ли прописывать в дополнительном соглашении об изменении условий труда обязательное прохождение периодических медосмотров?

 

Ответ юриста

Трудовым кодексом РФ установлено, что труд работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным, в том числе первой степени (подкласс 3.1), оплачивается в повышенном размере.

Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором (ст. 147 ТК РФ).

Кроме того, работодатель обязан организовать прохождение работником периодических медицинских осмотров в порядке, определенном ст. 213 ТК РФ, если на рабочем месте выявлено наличие вредных факторов, перечисленных в Приложении N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, либо работник занят на работах, перечисленных в Приложении N 2 к названному Приказу. Медицинские осмотры осуществляются за счет работодателя.

При этом работники, на рабочих местах которых условия труда отнесены к вредным первой степени, не имеют права на сокращенный рабочий день (ст. 92 ТК РФ) и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предусмотренный ст. 117 ТК РФ.

Установленные ст. 428 Налогового кодекса РФ дополнительные тарифы страховых взносов применяются только в том случае, если работник занят на видах работ, указанных в п. п. 1 - 18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона N 400-ФЗ.

Таким образом, если, во-первых, работник занят на работах, указанных выше, и, во-вторых, условия труда на его рабочем месте отнесены к первой степени вредности (подкласс 3.1), на выплаты в пользу работника начисляются страховые взносы по дополнительному тарифу 2% (п. 3 ст. 428 НК РФ).

Если работник занят на работах, не перечисленных в п. п. 1 - 18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона N 400-ФЗ, то независимо от наличия вредных факторов на его рабочем месте дополнительные тарифы страховых взносов к произведенным в пользу работников выплатам не применяются.

{Вопрос: ...Какие обязанности возникают у работодателя в отношении работника, если его рабочему месту по результатам специальной оценки присвоен подкласс вредности 3.1? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}}

Исходя из изложенного, прямое требование в части указания в дополнительном соглашении условия об обязательном прохождение периодических медосмотров для работников, чье рабочее место по результатам СОУТ признано вредным законодательство не содержит.  Законодательство в данной ситуации возлагает на работодателя лишь обязанность организовать прохождение работником периодических медицинских осмотров.

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, апрель  2018 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>