НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О незаконном увольнении

Распечатать

Гражданин Л-нов работал в ОАО «РТСА» машинистом (кочегаром), с ним был заключен срочный трудовой договор на работу в указанной должности с 01.07.2011 по 31.12.2011 г. Но 29.08.2011 г. его непосредственный руководитель Х-нов настоял на подписании незаполненного бланка срочного трудового договора. Потом ему было предоставлено уведомление о прекращении договора в связи с сокращением должности. Л-нову известно, что после его увольнения должность не сократили, а на его месте работает сын Х-нова. Заявитель считает свое увольнение незаконным, на учет в Центр занятости населения он не встал.

В ходе беседы были предоставлены: заявление Главному федеральному инспектору по Приволжскому федеральному округу по Удмуртской Республике, заявление в прокуратуру, аналогичное заявление руководителю ОАО  «РТСА», предложение работодателя «о необходимости получить трудовую книжку», уведомление о прекращении трудового договора в связи с сокращением работников организации, уведомление о прекращении трудового договора (по основаниям истечения срока договора), трудовой (срочный) договор. Также были уточнены текущая ситуация по ответам на поданные заявления и другая информация.

Ответ юриста.

Порядок заключения срочного трудового договора определяется статьей 59 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ).

Согласно представленного уведомления от 31.08.2011 г. работодатель уведомляет Л-нова о прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части 1 статьи 77 ТК (истечение срока договора). В силу пункта 2 статьи 77 ТК РФ основаниями прекращения трудового договора является истечение срока трудового договора (статья 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

В соответствии со статьей 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).

Анализ представленного трудового (срочного) договора свидетельствует о предоставлении работнику работы в период с 01.07.2011г. по 31.12.2011г. Содержание текста договора не позволяет судить о возможности со стороны работодателя и предоставлении ему права расторгнуть договор до истечения конечного срока исполнения трудовых обязательств.

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно (статья 62 ТК РФ).

Со стороны работодателя по письменному запросу документы не предоставлены, трудовая книжка находится у работодателя, справки о средней заработной плате и по форме 2-НДФЛ, приказ об увольнении и иные документы от работодателя не получены, ответ из прокуратуры не поступил.

Л-нов пояснил, что готов обратиться в суд с исковыми требованиями.

Консультант предполагает, что в данной ситуации увольнение Л-нова по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части 1 статьи 77 ТК (истечение срока договора) сделано незаконно.

В силу пункта 2 статьи 77, статьи 79 ТК РФ основаниями прекращения трудового договора является истечение срока трудового договора. Срок договора установлен сторонам до 31.12.2011г. Законных оснований работодатель не представил.

Также работодателем нарушена статья 84.1 ТК РФ, согласно которой прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Со слов Л-нова копия приказа ему не выдана, с приказом он не ознакомлен, трудовая книжка также не выдана.

Поскольку в распоряжении работника не имеется документов: справки по форме 2-НДФЛ, справки о среднем заработке с 01.07.2011 года по 01.11.2011 года, приказа об увольнении, трудовой книжки с записью об увольнении, обращаться в суд с исковыми требованиями о восстановлении на работе и оплате за вынужденный прогул преждевременно, т.к. сначала необходимо истребовать указанные документы у работодателя.

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника (статья 84.1 ТК РФ).

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно (статья 62 ТК РФ).

Поскольку в трудовом срочном договоре не указан размер должностного оклада, следует запросить и копию трудового срочного договора от 01.07.2011.

При получении необходимых документов следует рассмотреть вопрос об обращении в суд или иные учреждения (в порядке статьи 352 и глав 57, 58, 60 ТК РФ) за защитой нарушенного права.

В данном случае спор подведомствен суду общей юрисдикции (статья 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ).

Срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора не пропущен (статья 392 ТК РФ).

По общему правилу в силу статьи 28 и пункта 2 статьи 29 ГПК РФ иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации (в нашем случае г. Москва) либо в суд по месту нахождения ее филиала или представительства (в нашем случае г. Казань).

Предъявление иска в суд по месту жительства истца (на основании положения пункта 6 статьи 29 ГПК РФ) в данном случае неправомочно, поскольку предъявление иска о восстановлении трудовых прав не связано с незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста.

Юристом составлен и передан заявителю проект запроса о предоставлении документов, а также сообщен порядок отправке запроса и обращении в суд.

 

Русских Алексей Николаевич, адвокат.

Консультация была дана в ноябре 2011 г.

?>