НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

О НОВЫХ ФОРМАХ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Распечатать

По материалам журнала "ГЛАВНАЯ КНИГА. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ"

 

А.И. Дыбов

Теперь о бухучете. Апрельским Приказом N 57н Минфин поправил целый ряд нормативных актов, регулирующих эту сферу. Большинство изменений, вступивших в силу в мае, приводят нормативку в соответствие с Законом о бухучете N 402-ФЗ. Напомню, что согласно ему аж начиная с отчетной кампании за 2013 год отчет о прибылях и убытках называется отчетом о финансовых результатах. Но все это время подзаконные акты оставались нетронутыми, и там старое название формы жило и здравствовало. Это касалось даже Приказа N 66н с рекомендованными образцами отчетности. И вот наконец-то у чиновников дошли руки исправить это. Как в Приказе N 66н, так и в других нормативных актах теперь используется название "Отчет о финансовых результатах" (сокращенно - ОФР).

Плюс в обновленном ОФР от приставки "справочно" избавились, в частности, следующие строки:

- 2510 - результат от переоценки ОС и НМА, не влияющий на чистую прибыль;

- 2500 - совокупный финансовый итог периода.

Таким образом, эти строки больше не что-то факультативное: хочу заполняю, хочу - нет. Надо заполнять, если, конечно, есть что писать. Справочными остались только строки 2900 и 2910, в которых указывается базовая и разводненная прибыль (убыток) на акцию соответственно.

Однако и это не все поправки в Приказ N 66н. Так, Минфин, с моей точки зрения, решил вопрос, появившийся со вступлением в силу в 2013 году Закона N 402-ФЗ: должен ли главбух подписывать бухгалтерскую отчетность? Как вы помните, сторонники того, что должен, кивали на ПБУ 4/99, где есть прямая норма о подписи главбуха, а сторонники противоположного подхода указывали на Закон о бухучете, согласно которому отчетность считается составленной после подписания директором, а значит, одной его подписи достаточно.

Что занимательно: ПБУ 4/99 в этой части финансовое ведомство править не стало. Оно просто исключило из всех рекомендованных форм бухотчетности поле для подписи главбуха. Чем, на мой взгляд, подтвердило правильность позиции специалистов, ратовавших за то, что главному бухгалтеру ставить свой автограф на отчетности не надо. Хотя, если очень хочется, то поле можно вернуть, благо формы были и остаются примерами, вы по-прежнему вольны утвердить свои.

 

Полный текст семинара читайте в журнале "Главная книга. Конференц-зал" 2015,

N 03

 

 

 

 

 

?>