НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О поиске скрывающегося должника и взыскании с него долга

Распечатать

Решением районного суда г. Ижевска от 07.02.2013 года с гражданки Б. А. в пользу гражданина М.П. было взыскано: сумма неосновательного обогащения, проценты за пользование чужими денежными средствами и судебные издержки в сумме 1 286 510 руб. После вступления решения суда в законную силу Бабушкин М.П. получил исполнительный лист о взыскании вышеуказанных денежных средств с Б. А., который был предъявлен им в районный отдел судебных приставов г. Ижевска. При жизни М.П. с должницы Б. А. не было взыскано ни рубля. 24.12.2014 года М.П. умер, а 31.03.2017 года была произведена замена стороны взыскателя в исполнительном производстве - на основании определения районного суда г. Ижевска, новым взыскателем стал М. М. До сегодняшнего дня денежные средства от должницы не поступили.

 

Вопрос

Какие меры можно предпринять, чтобы взыскать с Б. А. сумму задолженности?

 

Ответ юриста

В ходе консультации было уточнено, что М.М. знакомился с материалами исполнительного производства, никаких официальных доходов и счетов в банках Б.А. не имеет, из недвижимости имеет квартиру в г. Сарапул, где официально зарегистрирована по месту жительства, по адресу, указанному в исполнительном листе, не проживает.

Квартиру в г. Сарапуле судебные приставы-исполнители не могут арестовать и реализовать в счет погашения вашей задолженности, т.к. эта квартира является для Б. А. единственным жильем, поэтому арестовать ее судебные приставы-исполнители не имеют права, на нее наложено обременение – запрещено заключать сделки, связанные с отчуждением данной квартиры. Заявитель М.М. ездил в г. Сарапул, чтобы найти Б.А. несколько раз, дверь никто не открыл. Соседи говорят, что квартира давно пустует, там никто не живет, сама Б. А. без регистрации проживает в Ижевске, там же где-то неофициально работает, в квартире ее давно не видели.

Данные правоотношения регулируются Федеральным законом от 02.10.2007 года № 229-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «Об исполнительном производстве».

В соответствии с ч. 1 ст. 65 ФЗ от 02.10.2007 года № 229-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «Об исполнительном производстве», в случаях, установленных настоящей статьей, судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства объявляет исполнительный розыск должника, его имущества или исполнительный розыск ребенка при условии, что совершенные им иные исполнительные действия, предусмотренные настоящим Федеральным законом, не позволили установить местонахождение должника, его имущества или местонахождение ребенка.

В соответствии с ч. 5 ст. 65 ФЗ от 02.10.2007 года № 229-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «Об исполнительном производстве», по исполнительным документам, содержащим другие требования, судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя вправе объявить розыск:

1) должника по исполнительному документу неимущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника;

2) должника по исполнительным документам имущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника и сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей;

3) имущества должника по исполнительным документам имущественного характера, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей.

На основании вышеизложенного М. М. необходимо обратиться в Первомайский районный отдел судебных приставов г. Ижевска с письменным заявлением о розыске должницы Б. А. и ее имущества.

 

Консультация дана в ноябре 2017 г. в рамках Республиканского конкурса «Юрист-Профессионал 2017».

Консультант - Сюрсин Антон Сергеевич, адвокат НО "Удмуртская республиканская коллегия адвокатов", тел. 89042481003, почта: asursin@mail.ru

?>