НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О порядке признания отцовства в судебном порядке

Распечатать

Гражданка А. три года назад рассталась с гражданином М. а сейчас подает на М. в суд на алименты, заявляя, что родила ребенка от М. В свидетельстве о рождении отец не указан.

 

Вопрос

Имеет ли А. право заставить М. признать его отцом ребенка против воли М.?

 

Ответ юриста

Есть две возможности установления отцовства - добровольное установление отцовства и установление отцовства в судебном порядке.

Установление отцовства в судебном порядке, может быть двух видов - установление отцовства в исковом производстве и установление отцовства в порядке особого производства, когда отец ребенка уже умер и такое установление требуется для защиты наследственных прав ребенка.

На порядке установление факта признания отцовства в порядке особого производства останавливаться не будем, т.к. по существу вопроса само событие (смерть отца) отсутствует.

Статьей 48 ФЗ № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» установлены следующие основания для государственной регистрации в ЗАГС установления отцовства, когда родители ребенка не в браке.

1. Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка.

2. Заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка.

3. Решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.

Если супруг (бывший супруг, потенциальный отец) не является отцом ребенка, такая запись может быть оспорена только в судебном порядке по его требованию, по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным (п.1 статьи 52 СК РФ).

Также мать ребенка, не считающая своего супруга (бывшего супруга, потенциального отца) отцом ребенка, может зарегистрировать ребенка совместно с настоящим отцом ребенка путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления (п.3 ст.48 СК РФ).

Так же совместным заявлением отца и матери ребенка можно зарегистрировать отцовство, если женщина не находится в зарегистрированном браке - это добровольное установление отцовства.

На основании ст. 50 ФЗ «Об актах гражданского состояния» совместное заявление об установлении отцовства родители ребенка могут подать в ЗАГС, как до государственной регистрации рождения ребенка, так и после государственной регистрации рождения ребенка.

Содержание совместного заявления родителей об установлении отцовства регламентировано п. 4 ст. 50 ФЗ «Об актах гражданского состояния», в т.ч. в заявлении должно быть признание отцом отцовства над ребенком и согласие матери на установлении отцовства.

Кроме того, отцовство может быть установлено в судебном порядке, как отцом, так и матерью ребенка. Например, мать ребенка не желает регистрировать отцовство отца в добровольном порядке. Отец ребенка вправе подать в суд заявление об установлении отцовства. Мать ребенка при желании может установить отцовство в суде (ст.49 СК РФ).

Установление отцовства разрешается судом в порядке искового производства в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия (ст. 49 СК РФ).

Подсудность таких исков для отца ребенка является общей - то есть иск подается по месту жительства ответчика. Если же мать желает установить отцовство ребенка, то может подать иск по своему выбору - по своему месту жительства или по месту жительства ответчика - то есть отца ребенка. Обычно в случае установления отцовства матерью ребенка сразу же подается требование и на взыскание алиментов.

Согласно ст. 107 СК РФ лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

По этому поводу Пленум Верховного Суда РФ в п.8 своего Постановления от 25.10.96 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» разъяснил следующее:

«Если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов (п. 2 ст. 107 СК РФ). Вместе с тем необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за ПРОШЛОЕ ВРЕМЯ в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.

При удовлетворении требований об установлении отцовства и взыскании алиментов, рассмотренных одновременно, необходимо иметь в виду, что решение в части взыскания алиментов в силу абзаца второго ст. 211 ГПК РФ подлежит немедленному исполнению.

Таким образом, если суд удовлетворит иск о признании отцовства, то алименты должны быть присуждены судом с момента обращения с иском в суд.

П. 1 ст. 80 СК РФ установлено, алименты уплачиваются:

- по устной договоренности (неофициально);

- на основании добровольного нотариально заверенного соглашения;

- на основании судебного решения.

Вопросы заключения соглашения урегулированы в п. 2 ст. 100 СК РФ. Стороны могут установить любой порядок предоставления средств по суммам и периодичности, если это не нарушает законных прав ребенка.

Обычно, если родитель не имеет постоянный официальный доход, то алименты устанавливаются в процентном отношении к заработку. Когда денежные поступления не постоянны либо официальных источников дохода нет, алименты утверждаются в твердой денежной сумме (ст.ст. 81, 83, 106 СК РФ).

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня обеспечения, а также с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Если доход плательщика крайне незначителен, но он обладает значительным имуществом, взыскание по алиментным платежам может быть обращено на это имущество. В подобных случаях алиментные платежи взыскиваются одновременно в двух видах. С регулярной части заработка или дохода плательщика, который он получает в российских рублях, - в долях его заработка. Вторая часть алиментов - с нерегулярного, меняющегося заработка или дохода, который выплачивается в натуре или иностранной валюте, - в твердой денежной сумме.

При отсутствии соглашения о содержании несовершеннолетних детей алименты взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере следующих долей заработка, а также иного дохода родителей:

- на одного ребенка - 1/4;

- на двух детей - 1/3;

- на трех и более детей - 1/2.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Уменьшая или увеличивая размер долей заработка или дохода родителей, взыскиваемых в виде алиментов, суд осуществляет индивидуализированный подход к определению размера алиментов. Если родитель получает чрезвычайно высокий доход, его одна четвертая доля может быть столь велика, что намного превысит все разумные потребности ребенка. В этом случае суд вправе уменьшить долю дохода, подлежащую взысканию на содержание ребенка, до разумных пределов. Если доход родителя, напротив, очень низок и одна четвертая его часть не позволит обеспечить ребенку даже минимальных средств к существованию, суд вправе повысить размер алиментов.

Под семейным положением сторон понимается наличие в семье плательщика лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание. Например:

- наличие других несовершеннолетних детей;

- наличие совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи, которым плательщик уплачивает алименты;

- наличие в семье родителя, уплачивающего алименты на ребенка (например от предыдущего брака);

- наличие других лиц, имеющих право на получение алиментов (например бывшего супруга).

Один из случаев изменения материального и семейного положения плательщика - появление у него других несовершеннолетних детей. Дети имеют право на получение равного содержания от родителя независимо от того, проживают они совместно с ним или отдельно, а также от того, содержатся они добровольно или в судебном порядке. Если, например, ранее плательщик уплачивал на одного ребенка 1/4 заработка или дохода, то при появлении у него второго ребенка от другого брака размер алиментов должен быть снижен до 1/6, поскольку на двух детей взыскивается 1/3 часть заработка или дохода плательщика.

Прекращение алиментной обязанности в отношении одного или нескольких несовершеннолетних детей увеличивает размер алиментов на содержание остальных. Так, при достижении одним из двух детей совершеннолетия размер алиментов на второго ребенка увеличивается с 1/6 до 1/4.

Основанием для снижения размера алиментов является также наличие у родителя (кроме несовершеннолетних детей) иных лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении (например его нуждающиеся нетрудоспособные родители). В этом случае выплата алиментов может привести к столь существенному снижению его материального положения, что он не сможет обеспечивать себя средствами к существованию. Однако в случае прекращения такой обязанности (в результате смерти нетрудоспособных нуждающихся членов семьи, восстановления их трудоспособности и т.п.) размер алиментов на несовершеннолетних детей увеличивается до предусмотренного Семейным кодексом РФ уровня.

Семейное положение ребенка обычно не является основанием для изменения размера алиментов. Наличие у ребенка отчима или мачехи, а также уровень обеспеченности его второго родителя не принимается во внимание при определении размера алиментов с другого родителя, поскольку алиментную обязанность родители несут независимо друг от друга.

Обязанность родителей выплачивать алименты несовершеннолетним детям не зависит и от материального положения самого ребенка. Если дети обладают значительным имуществом (квартирой, дачей и т.п.), которое предназначено не для извлечения доходов, а для использования ребенком, то размер алиментов также не может быть снижен. Лишь наличие у несовершеннолетнего ребенка дохода от имущества или других источников дохода, например от его предпринимательской деятельности, может послужить основанием для снижения размера алиментов.

Алименты выплачиваются, как правило, до совершеннолетия ребенка. Алименты на детей, достигших 18 лет, не взыскиваются.

Рассмотрение судом заявления об установлении отцовства проходит в порядке, предусмотренным II разделом ГПК РФ.

Исковое заявление должно быть подготовлено в соответствии со ст. 131 ГПК РФ, которая предусматривает форму и содержание заявления. К исковому заявлению необходимо приложить документы в соответствии со ст. 132 ГПК РФ.

При рассмотрении в судах вопросов, связанных с установлением отцовства суд руководствуется СК РФ, а также разъяснениями Пленума Верховного суда РФ, Постановление от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».

В рамках рассмотрения искового заявления об установлении отцовства суд основывает свои выводы об отцовстве на основании всех изученных доказательств, представленных в судебное заседание (ст. 55 ГПК РФ).

Кроме того, в судебном заседании с учетом мнений сторон, если будет в том необходимость, суд может назначить экспертизу с целью установления происхождения ребенка, в т.ч. путем проведения генетической дактилоскопии.

При этом заключение эксперта не должно для суда иметь заранее установленной силы (ст. 67 ГПК РФ) и оно должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами по делу (ч. 3 ст. 86 ГПК РФ).

Если сторона уклоняется от проведения экспертизы или не предоставляет необходимые материалы и документы эксперту суд вправе признать отцовство уклоняющего лица (п. 3 ст. 79 ГПК РФ).

По результатам рассмотрения заявления об установлении отцовства суд выносит решение об удовлетворении заявления или об отказе в удовлетворении заявления.

Решение суда выносится с учетом требований, предусмотренных главой 16 ГПК РФ.

Решение суда не вступившее в силу с учетом соответствующих сроков может быть обжаловано в апелляционном порядке (глава 39 ГПК РФ), а после вступления в законную силу решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке (глава 41 ГПК РФ) и т.д.

После вступления решения суда в силу об установлении отцовства согласно ст. 49 ФЗ «Об актах гражданского состояния» лицо, желающее зарегистрировать, установленные факты подает пакет документов в ЗАГС по месту вынесения решения судом.

 

Консультация дана в ноябре 2018 г. в рамках Республиканского конкурса «Юрист-Профессионал 2018».

Консультант – Антропов Сергей Владимирович, юрисконсульт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» (филиал в городе Воткинске), почта: vtkcok620@mail.ru