НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О последствиях недостоверности адреса ООО, представленного в органы ГНИ и возможности принудительной ликвидации ООО по этой причине

Распечатать

В адрес организации ООО «АБС», в которой работает заявитель О.Л., из Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №8 по УР поступило уведомление о недостоверности адреса, согласно которому Обществу в течение тридцати дней с момента направления уведомления необходимо представить в регистрирующий орган – Межрайонную ИФНС № 11 по УР документы для внесения изменений в ЕГРЮЛ в сведения об адресе юридического лица или в течение четырнадцати дней с момента направления уведомления руководителю Общества необходимо явиться в Межрайонную ИФНС России № 8 по УР и представить документы, свидетельствующие о достоверности юридического адреса. В случае непредставления Обществом достоверных сведений об адресе юридического лица, регистрирующим органом будет внесена запись в  ЕГРЮЛ о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений об адресе юридического лица и направлено заявление в Арбитражный суд УР о принудительной ликвидации юридического лица.

 

Вопросы:

В каких случаях возможна процедура исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа в виде административного порядка принудительной ликвидации и почему к нам не была применена именно эта процедура?

Какие последствия ожидают Общество при ликвидации юридического лица по решению Арбитражного суда УР на основании заявления налогового органа?

 

Ответ юриста

В ходе консультации было уточнено, что ООО подавало налоговые декларации в налоговый орган в течение последних 12 месяцев (с нулевым балансом), но не осуществляло никаких операций по банковскому счету (действующих банковских счетов у ООО нет). Также О.Л. предоставил Уведомление о недостоверности адреса Межрайонной ИФНС России №8 по УР № ХХХ….

Процедура исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа в виде административного порядка принудительной ликвидации прописана в ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Процедура исключения начинается с принятия налоговым органом (в отношении коммерческой организации) решения о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Основанием для этого является наличие одновременно следующих признаков, подтверждающих, что юридическое лицо фактически прекратило свою деятельность (недействующее юридическое лицо):

- в течение последних 12 месяцев организация не представляла в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты);

- в течение указанного периода юридическое лицо не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.

С 01.09.2017 у налогового органа появились и другие поводы для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ (введены Федеральным законом от 28.12.2016 N 488-ФЗ), это:

- невозможность ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и отсутствия возможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);

- наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

Таким образом, исключение ООО «АБС» из ЕГРЮЛ в порядке статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ), т.е. во внесудебном порядке невозможно, поскольку общество является действующим, так как ООО регулярно представляло в налоговый орган налоговые декларации.

Что касается последствий судебного исключения ООО из ЕГРЮЛ, то здесь необходимо указать следующее: согласно п. 5 ст. 61 ГК РФ обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица суд может возложить на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами.

Таким образом, решением Арбитражного суда обязанность по ликвидации ООО «АБС» будет возложена на его учредителей. А, кроме того, также будет возложена обязанность представить в Арбитражный суд УР утвержденный ликвидационный баланс не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу судебного решения. На основании ст. 110 АПК РФ государственная пошлина относится на ответчиков.

Таковы будут последствия ликвидации юридического лица по решению Арбитражного суда УР на основании заявления налогового органа.

Юрист Жигалова Татьяна Владимировна,  j-vliv@mail.ru

Консультация была дана в ноябре 2017 г. в рамках конкурса «Юрист-Профессионал 2017»

?>