НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О правомерности отказа управляющей организации в просьбе гражданина о перерасчете квартплаты по причине его длительного отсутствия в командировке

Распечатать

Вопрос

Гражданин уехал в командировку, а после возвращения обратился в управляющую организацию с просьбой произвести перерасчет квартплаты. Получил отказ со ссылкой на  п. 94 Постановления правительства № 354., что заявление  на перерасчет подано по истечении 30 дней. Правомерно ли это?

Ответ

В соответствии с п.91 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее - заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 04.09.2015) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") {КонсультантПлюс}

Стороны правоотношений толкуют нормы законодательства по-разному. С одной стороны, потребители не обязаны оплачивать услуги, которые они фактически не потребляли (позиция 1). С другой стороны, пропуск установленного срока подачи заявления означает нарушение порядка проведения перерасчета, следовательно, исполнитель не обязан уменьшать размер платы за коммунальные услуги (позиция 2). Вторая позиция представляется более обоснованной, тем более что суды оценивают фактические обстоятельства, которые привели к пропуску срока на подачу заявления.

Позиция 1. Согласно п. 1 ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. Денежные средства, полученные исполнителем без установленных законом или сделкой оснований, должны быть возвращены потребителю (ст. 1102 ГК РФ). Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Поэтому исполнитель обязан провести перерасчет за услуги за последние три года по требованию потребителя.

Судебная практика. Отсутствует.

Позиция 2. Согласно п. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием для невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством РФ. Соответствующий порядок изложен в разд. VIII новых Правил предоставления коммунальных услуг. Названные нормы указывают, что внесенные потребителем законно и обоснованно начисленные коммунальные платежи, в том числе из расчета за временно отсутствующих в жилом помещении граждан, не являются неосновательным обогащением.

Одно из условий осуществления перерасчета - представление заявления потребителем до начала периода его временного отсутствия в помещении или не позднее 30 дней после окончания этого периода (п. 91). В отсутствие заявления о перерасчете исполнитель не обязан уменьшать плату потребителя. Нарушение указанного срока следует рассматривать как нарушение, лишающее потребителя права на перерасчет. Возможность требовать перерасчета в любое время после окончания периода временного отсутствия потребителя в помещении лишает смысла утвержденный нормативным актом порядок. В каждом конкретном случае суд оценивает, действительно ли и по каким причинам был нарушен 30-дневный срок.

Судебная практика. Постановление Президиума Волгоградского областного суда от 03.10.2012 N 44г-97/12, Определение Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 13.01.2011 по делу N 11-182 (см. приложение к ответу).

{Вопрос: Потребитель представил исполнителю заявление о перерасчете платы за коммунальные услуги по истечении 30 дней с момента окончания периода временного отсутствия в помещении. Обязан ли исполнитель произвести перерасчет платы? ("Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, N 6) {КонсультантПлюс}}

Подборка документов:

Ситуация: Как оплачивать коммунальные услуги при временном отсутствии? ("Электронный журнал "Азбука права", 2015) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, декабрь 2015 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>