НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О предоставлении ежегодного дополнительного отпуска

Распечатать

Заявительница К. работала на предприятии с 1992 г. Ежегодно основной отпуск составлял 28 календарных дней и несколько дней дополнительного отпуска. Количество предоставляемых работодателем дней дополнительного отпуска в последние 2 года уменьшилось. Сейчас работодатель утверждает, что дополнительный отпуск возможен за период 2012 года, который работница ещё не заработала. Заявительница предоставила выписки из табеля за 2009-2011год о предоставленных отпусках (никем не заверены).

Вопрос заявительницы:

Насколько правомерны действия работодателя по предоставлению ежегодного дополнительного отпуска? 

Для уточнения обстоятельств дела были заданы дополнительные вопросы:

Чем регулируется предоставление дополнительных отпусков? – По утверждению заявителя коллективным договором;

Предусмотрена ли коллективным договором зависимость количества дней дополнительного отпуска от количества дней, которые работник отсутствовал на рабочем месте в связи с временной нетрудоспособностью, либо в отпуске без сохранения заработной платы? – со слов заявителя ей точно не известно, но в последние 2 года она действительно брала отпуск без сохранения заработной платы и отсутствовала на рабочем месте в связи с временной нетрудоспособностью;

Запрошены также дополнительные документы: выписка либо копия из коллективного договора у работника – с коллективным договором заявитель знакомилась давно, выписок либо копий из него не имеет.

Ответ юриста.

Учитывая известные и неизвестные обстоятельства дела, можно сказать следующее.

В соответствии со статьями 114, 115 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (статья 116 ТК РФ).

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ (статьи 122, 123 ТК РФ).

Исходя из предоставленных выписок из табеля (никем не заверены) следует, что в июне 2009 года заявительнице был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск за период с 03.05.2009г. по 02.05.2010г.; в мае 2010г. - за период с 03.05.2010г. по 02.05.2011г.; в июле 2011г. – за период с 03.05.2011г. по 02.05.2012г. Таким образом, К. действительно предоставлялся ежегодный основной оплачиваемый отпуск за период, который она еще полностью не заработала. Следовательно, нарушений со стороны работодателя нет.

Итак, работодатель вправе самостоятельно прописывать условия и предоставления дополнительных отпусков не ущемляющие права работника, по сравнению с действующим законодательством (статья 116 ТК РФ). Согласно ст. 121 ТК РФ, в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Следовательно, работодатель вправе включить указанное условие и в коллективный договор для определения права и размера ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска для своих работников, не работающих в вышеуказанных условиях труда.

Со слов заявителя, ей точно не известно, имеются ли данные положения в её коллективном договоре, но в последние 2 года она действительно брала отпуск без сохранения заработной платы и отсутствовала на рабочем месте в связи с временной нетрудоспособностью.

Поскольку у К. отсутствовала с собой выписка из коллективного договора, выписка из табелей (либо иной документ) о количестве фактически отработанных ею дней, - определить правомерность либо неправомерность действий работодателя по предоставлению ежегодного дополнительного отпуска юристу не представилось возможным. По окончанию консультации выйти на контакт с заявителем юристу не удалось.

 

Сентемова Ольга Валерьевна, начальник юридического отдела ООО «Городской расчетно-аналитический центр», г. Воткинск

Консультация дана в ноябре 2011 г.

?>