НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О предоставлении жилого помещения сироте

Распечатать

Гражданка П-ова обратилась с вопросом о предоставлении ей жилого помещения как сироте.

В ходе консультации выяснилось, что заявительница являлась ребенком сиротой, а на момент консультации её возраст составляет 35 лет и ранее в администрацию района с вопросом о предоставлении жилого помещения ей как сироте она не обращалась.

Ответ юриста.

Пунктом 9 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотрено, что право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Таким образом, учет льготной категории граждан, нуждающихся в жилых помещениях, носит заявительных характер, однако П-ова с таким заявлением в компетентные органы не обращалась, поэтому на данный момент утратила право на обеспечение жилым помещением в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Заявительнице в доказательство представлены также примеры по судебной практике аналогичных случаев.

 Яцинюк Степан Петрович, старший судебный пристав, начальник Якшур-Бодьинского РОСП, ответ дан в 2013 г.

?>