НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О прекращении действия первоначального договора теплоснабжения, о признании нового договора теплоснабжения заключенным

Распечатать

Вопрос (описание ситуации): Между теплоснабжающей организацией (ТСО) и управляющей компанией (УК) был заключен договор теплоснабжения, предметом которого была поставка ТСО тепловой энергии в адрес УК для оказания коммунальной услуги по отоплению владельцам помещений в МКД, управление которыми осуществляет УК (назовем договор условно «№1»). ТСО было понуждено через суд заключить данный договор №1 с УК на крайне невыгодных для ТСО условиях, которые ТСО было необходимо изменить.
ТСО решило это сделать через прекращение первого, невыгодного для нее договора №1 в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 540 ГК РФ, и направило в адрес УК проект подписанного ТСО нового договора теплоснабжения (условно – «№2») с тем же предметом.
УК подписало новый договор №2 с протоколом разногласий. ТСО, в свою очередь, подписала протокол разногласий с протоколом урегулирования разногласий. УК протокол урегулирования не подписала, передала разногласия на разрешение арбитражного суда в порядке, предусмотренном пунктом 2 ст. 445 ГК РФ.
Судом первой инстанции разногласия по договору были урегулированы и в решении были указаны редакции спорных условий.
УК с решением суда первой инстанции не согласилась и подала апелляцию. В апелляции УК отказывается от иска. В своем ходатайстве, УК в качестве основания указывает на наличие первоначального, еще действующего договора теплоснабжения №1 и на полный отказ от заключения нового договора №2. Отказ принимается судом, производство по делу об урегулировании разногласий по договору №2 прекращается.

Вопросы:

1. Будет ли считаться, исходя из указанных выше обстоятельств, договор теплоснабжения №2 заключенным?

2. Прекратится ли действие договора №1 на основании пункта 3 статьи 540 ГК РФ после отказа УК от иска об урегулировании разногласий по новому договору №2 с тем же предметом что и у №1?


Отвечают специалисты ООО «Правовое агентство «Палладиум»:

1. По первому вопросу – считать ли заключенным договор теплоснабжения № 2 (исходя из описанных ООО «Районная теплоснабжающая компания» (далее – теплоснабжающая организация) в запросе от 15.11.2017г. обстоятельств):

В соответствии с п.3 Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 № 124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами», (далее – Правила заключения договоров), договоры ресурсоснабжения заключаются в порядке, установленном гражданским законодательством РФ, с учетом предусмотренных Правилами заключения договоров особенностей. Исходя из норм законодательства РФ, регулирующих отношения энергоснабжающей организации и потребителя в лице управляющей компании, заключение договора теплоснабжения для энергоснабжающей организации и управляющей организации является обязательным.   

В соответствии с п.3 ст.540 ГК РФ, если одной из сторон до окончания срока действия договора внесено предложение о заключении нового договора, то отношения сторон до заключения нового договора регулируются ранее заключенным договором. Из системного  толкования ст.540 ГК РФ, следует вывод, что п.3 ст.540 ГК РФ подлежит применению в случаях, когда договор энергоснабжения  заключен на определенный срок.

Исходя из смысла законодательного регулирования порядка заключения договоров энергоснабжения, положения п.3 ст.540 ГК РФ применяются при намерении сторон пролонгировать договорные отношения в случае истечения срока действия предыдущего договора на иных, не предусмотренных ранее заключенным договором энергоснабжения, условиях. Направление предложения о заключении нового договора в порядке п.3 ст.540 ГК РФ не заменяет собой порядок внесения изменений ранее заключенного и продолжающего свое действие договора, а также основанием для расторжения последнего.

Порядок внесения изменений в заключенный договор энергоснабжения и его расторжение регулируется нормами гл.29 ГК РФ, ст.546 ГК РФ, п.30 Правил заключения договоров, условиями заключенного договора энергоснабжения.

В соответствии со ст.432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. В соответствии с п.1 ст.433 ГК РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту (предложение), ее акцепта (принятие этого предложения) другим лицом. Согласно ст.443 ГК РФ ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом.

Положения ст.445 ГК РФ, устанавливающие порядок заключения договора в обязательном порядке, действуют для сторон в том случае, когда законом установлена обязанность сторон заключить соответствующий договор, а между сторонами отсутствуют договорные отношения или истекает (истек) срок действия ранее заключенного договора. В соответствии с правилами заключения договоров в обязательном порядке, договор теплоснабжения № 2 следует считать не заключенным, поскольку в соответствии с п.1 ст.445 ГК РФ передача разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда осуществляется стороной, направившей оферту. При этом следует учитывать тот факт, что является ли направленное предложение заключить договор намерением пролонгировать договорные отношения или намерением внести изменения в ранее заключенный договор.  

В связи с вышеизложенным при отсутствии соглашения сторон на внесение изменений в договор теплоснабжения № 1, а также о его расторжении, срок действия которого не истек, и отсутствием заключенного нового договора, договор теплоснабжения № 1 продолжает свое действие на тех условиях, которые согласованы сторонами при его заключении, а договор теплоснабжения № 2 при изложенных обстоятельствах – не заключенным.  

2. По второму вопросу – прекратится ли действие договора теплоснабжения № 1 на основании п.3 ст.540 ГК РФ после отказа от иска  (исходя из описанных теплоснабжающей организацией в запросе от 15.11.2017г. обстоятельств):

В системном толковании норм п.п.2 и 3 ст.540 ГК РФ применяются при намерении сторон пролонгировать договорные отношения в случае истечения срока действия предыдущего договора на иных, не предусмотренных ранее заключенным договором энергоснабжения, условиях.  Учитывая обстоятельства, при которых заключение договора теплоснабжения является обязательным как для теплоснабжающей организации, так и для управляющей организации, судебный порядок заключения договора в соответствии со ст.445 ГК РФ зависит от того, какой стороной направлено предложение заключить договор.  Если предложение направлено теплоснабжающей организацией, при наличии протокола разногласий от управляющей компании передача на рассмотрение суда возникших разногласий осуществляется теплоснабжающей организацией, в случае, если предложение заключить договор следует от управляющей организации, при направлении протокола разногласий теплоснабжающей организацией, передача разногласий на рассмотрение суда осуществляется управляющей компанией.

Поскольку, как следует из описанных обстоятельств, отказ от иска был связан со ссылкой управляющей организации на наличие заключенного договора теплоснабжения № 1, и отсутствия намерения управляющей компании расторгнуть его, а также отсутствием со стороны теплоснабжающей организации предложения внести изменения в договор теплоснабжения № 1 и отсутствием со стороны теплоснабжающей организации иска о передаче на рассмотрение суда разногласий управляющей организации к договору теплоснабжения № 2, а также отсутствием нарушений прав других лиц, отказ от иска не противоречит требованиям законодательства РФ. В соответствии с ч.2 ст.49 АПК РФ истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции или в арбитражном суде апелляционной инстанции, отказаться от иска полностью или частично и в соответствии с п.4 ч.1 ст.150 АПК РФ производство по делу прекращается. В случае, если определение суда о прекращении производства по делу не обжаловано либо по результатам обжалования вынесен судебный акт, не отменяющий определение суда, решение суда 1 инстанции о заключении договора № 2 не вступает в законную силу и не подлежит исполнению.

Поскольку отсутствует заключенный в установленном порядке договор теплоснабжения № 2, исходя из вышеизложенной позиции,  обязательства сторон по договору теплоснабжения № 1 в порядке п.3 ст.540 ГК РФ не следует считать прекращенными.  

 

Настоящая письменная консультация является мнением подготовившим ее специалистов исходя из изложенных в запросе обстоятельств.

?>