НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О прекращении срока действия специального права на управление транспортным средством, выданного инвалиду

Распечатать

Пять месяцев назад прокурор г. М. обратился в М-ский районный суд УР с административным иском о прекращении срока действия специального права на управление транспортным средством инвалиду 2-й группы гражданину Б-ву в связи с тем, что он состоит на учете у психиатра. Б-в является административным ответчиком по указанному иску. 29 сентября 2018 года М-ский районный суд УР требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Б-в, в установленные процессуальным законодательством РФ сроки, направил апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, мотивировав тем, что водительское удостоверение ему необходимо, так как управление транспортным средством является его основным источником дохода.

 

Вопросы:

1. Есть ли возможность отменить решения М-ского районного суда?

2. Возможно ли обратиться в Верховный суд УР с просьбой о назначении независимой психиатрической экспертизы?

3. Как построить свою позицию в суде о принудительном амбулаторном лечении?

 

Ответ юриста

По вопросу 1.

В ходе консультации были уточнены следующие обстоятельства дела.

Ответчик Б-в с ходатайством о назначении судебно-психиатрической экспертизы в суде первой инстанции не обращался, заключение было предоставлено третьим лицом – Республиканской психиатрической больницей (по месту нахождения на учете). Эксперты поставили заключение, что Б-в состоит на учете с 1986 года, является инвалидом 2 группы. Никаких методов лечения к Б-ву не применялось. Б-в два года ходил на отметки к лечащему врачу - психиатру, каждый раз его спрашивали «на что жалуетесь», и каждый раз Б-в отвечал, что жалоб нет. В судебном процессе Б-в пользовался услугами адвоката, предоставленного в рамках ФЗ «О бесплатной юридической помощи».

Согласно действующему процессуальному законодательству РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таким образом, если судом первой инстанции были соблюдены и исполнены все требования действующего процессуального законодательства, оснований для отмены судебного акта первой инстанции нет.

По вопросу 2.

Ранее ни Б-в, ни его адвокат не заявляли такое ходатайство в суде первой инстанции. Б-в о такой возможности не знал, адвокат такого не предлагал.

Согласно статье 322 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации новые доказательства допустимы только тогда, когда эти доказательства было не возможно предоставить в суд первой инстанции.

Ответ юриста. Поскольку у Б-ва был адвокат, возможности и права заявить о независимой дополнительной или иной экспертизе в ходе судебного процесса у Б-ва никто не лишал, то его ходатайство о назначении экспертизы в Верховном суде УР с большей вероятностью оставят без удовлетворения.

По вопросу 3.

Гражданин Б-в предоставил юристу повестку в М-ский районный суд УР на 31 октября 2018 г. по заявлению Республиканской психиатрической больницы УР в отношении Б-ва о принудительном амбулаторном лечении. Б-в с заявлением не согласен.

Б-в предоставил уведомление (повестку) о дате, месте и времени судебного заседания.

Юрист предлагает Б-ву выполнить следующие действия:

1. Составить письменные возражение на заявление с указанием тех пунктов, с которыми он не согласен.

2. Заявить ходатайство об истребовании выписки из истории болезни и амбулаторной карты больного – ответчика.

3. Заявить ходатайство о назначении независимой судебной психиатрической экспертизы, где перед экспертами поставить вопросы о наличии заболевания, о возможности управлять транспортным средством при наличии установленного экспертами диагноза.

В ходе консультации был составлен следующий текст «Ходатайства…»:

М-кий районный суд УР

(адрес)

(ФИО)

Проживающего по адресу: (адрес)

Гражданское дело № (номер)

ходатайство

На рассмотрении в М-ском районном суде УР находится гражданское дело по заявлению Республиканской психиатрической больницы УР в лице главного врача в отношении (ФИО) о принудительном амбулаторном лечении. По данному делу я являюсь ответчиком.

Для подтверждения необходимости назначения мне принудительного амбулаторного лечения, необходимо установить и подтвердить диагноз, согласно которому мне должно быть назначено лечение.

В связи с чем, считаю необходимым запросить из психо-неврологического диспансера выписку из истории болезни и амбулаторную карту больного, состоящего на учете и провести судебно-психиатрическую экспертизу.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 79 ГПК РФ

ПРОШУ СУД:

  1.    Истребовать выписку из истории болезни из психо-неврологического диспансера г. М., находящегося по адресу: (адрес).
  2. Назначить судебно-психиатрическую экспертизу, на разрешение экспертов поставить следующие вопросы:

-  о подтверждении или опровержении диагноза обследуемого;

- в силу наличия заболевания с установленным диагнозом, способен ли   и понимать значение своих действий, руководить ими при управлении транспортным средством.

Судебно-психиатрическую экспертизу поручить БУЗ и СПЭ УР «Республиканская клиническая психиатрическая больница Минздрава Удмуртской Республики», адрес: (адрес).

«___» _________________ г. _______________/ФИО

 

Консультация дана в ноябре 2018 г. в рамках Республиканского конкурса «Юрист-Профессионал 2018».

Консультант – юрист Коротаева Наталья Геннадьевна, директор ООО «Сутяжник», почта: korotaeva.1983@mail.ru