НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О разделе имущества супругов, нажитого ими во время брака

Распечатать

За консультацией обратилась гражданка, которая сообщила, что предстоит развод с мужем и раздел нажитого имущества. При этом у супругов нет спора по месту жительства общего ребенка, спора об оплате алиментов и спора о разделе имущества. В то же время супруга хотела бы уточнить и зафиксировать основные моменты раздела имущества. 

Супруга сообщила, что в браке приобретено следующее имущество:

- Квартира на денежные средства, подаренные ее матерью, имеется расписка в получении денежных средств. Квартира расположена в доме с несколькими собственниками, по документам значится как 1/6 часть Дома. Одновременно при покупке квартиры приобретено право собственности на 1/6 часть Земельного участка, на котором расположен Дом. Супруг не претендует на вышеуказанную Квартиру;

- Автомобиль (1), зарегистрирован на супругу, куплен на средства, полученные по потребительскому кредиту, оформленному на супругу. Супруги договорились, что данный кредит будет оплачивать супруга и автомобиль (1) остается в её собственности;

- Автомобиль (2), который оформлен на супруга, но был куплен на средства, полученные по потребительскому кредиту, оформленному на супругу. Супруги договорились, что данный кредит будет оплачивать супруг и автомобиль остается в его собственности.

Вопросы:

Считается ли купленная в браке квартира совместным нажитым имуществом, если куплена на подаренные супруге денежные средства?

Можно ли в простой письменной форме заключить соглашение о разделе общего имущества супругов?

Ответ юриста.

Были рассмотрены представленные супругой следующие документы: Свидетельство о заключении брака (…), Свидетельство о рождении (…), Свидетельство о государственной регистрации права на Жилой дом (...), Свидетельство о государственной регистрации права на Земельный участок (…), Расписка о получении супругой денежных средств от матери мупруги (…) на покупку квартиры (…), Паспорт транспортного средства на Автомобиль (1…), Паспорт транспортного средства на Автомобиль (2…), Договор (заявление-оферта) об условиях предоставления кредита на покупку транспортного средства, состоящий из кредитного договора и договора залога транспортного средства, заключенный между ПАО «Плюс Банк» и супругой, Кредитный договор (заявление-оферта), заключенный между ПАО «ВТБ 24» и супругой.

Представленные документы подтвердили факт заключения брака между супругами, факт рождения общего ребенка, факт приобретения в период брака совместного имущества: Жилого дома, Земельного участка, Автомобиля (1), Автомобиля (2).

Правовая квалификация.

В случае, если супруги решили расторгнуть брак, то общее имущество супругов может быть разделено между ними по их соглашению путем заключения Брачного договора или Соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака (далее по тексту – Соглашение).

В период брака супруги могут заключить Брачный договор, в котором будут определены имущественные права и обязанности супругов (в том числе согласован раздел общего имущества) в случае расторжения брака (ст. 40, п.1 ст.41 СК РФ).

Соглашение же может быть заключено как в период брака, так и после его расторжения (п.1 ст. 38 СК РФ).

Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Собственностью каждого из супругов является имущество, принадлежавшее одному из них до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (п. 1 ст. 36 СК РФ).

Соглашение и Брачный договор заключаются в письменной форме и подлежат нотариальному удостоверено (п.2 ст.38 СК РФ, п.2. ст. 41 СК РФ).

Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (п. 3 ст. 163 ГК РФ).

Для удостоверения Брачного договора и Соглашения граждане вправе обратиться к любому нотариусу, независимо от его территориальной принадлежности (ст. 40 Основ законодательства о нотариате).

Согласно ст. 54 Основ законодательства о нотариате, прежде чем провести удостоверение Брачного договора или Соглашения, нотариус обязан разъяснить супругам (бывшим супругам) смысл и значение представленного ими проекта такой специфической сделки и проверить, соответствует ли ее содержание действительным намерениям сторон. Брачный договор нотариус удостоверяет по особой процедуре - разъясняет смысл и значение договора, правовые последствия его заключения, чтобы юридическая неосведомленность граждан не могла быть использована им во вред (ст. ст. 15, 16, 54 Основ законодательства РФ о нотариате).

Нотариальное удостоверение осуществляется путем совершения на Брачном договоре или Соглашении удостоверительной надписи нотариусом или другим лицом, имеющим право на совершение такого действия (ст. ст. 160, 163 ГК РФ).

В соответствии с подп. 10 п. 1 ст. 333.24 НК РФ нотариальное удостоверение Брачного договора и Соглашения подлежит оплате.

Плата за удостоверение Брачного договора и Соглашения складывается из государственной пошлины и стоимости технической работы. Стоимость технической работы различна, поэтому плата за удостоверение Брачного договора и Соглашения в разных нотариальных конторах различается, и составляет от 1 500 рублей до 4 500 рублей.

Когда супруги лишь определили правовой режим имущества, и в Брачном договоре не предусмотрен переход права собственности на конкретное имущество от одного супруга к другому, государственная пошлина взимается как за удостоверение договора, предмет которого не подлежит оценке, в твердой сумме - 500 рублей (пп. 10 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

Если же удостоверятся Соглашение или Брачный договор, в котором предусмотрен переход права собственности на конкретное имущество от одного супруга к другому, нотариальный тариф (государственная пошлина) взимается как за удостоверение договора, предметом которого является отчуждение недвижимого имущества, т.е. исходя из стоимости отчуждаемого имущества или отчуждаемой доли, - 0,5% суммы договора, но не менее 300 руб. и не более 20000 руб. (пп. 5 п. 1 ст. 333. 24 НК РФ).

При этом учитывается следующее:

- Стоимость транспортных средств может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или судебно-экспертными учреждениями органа юстиции (пп. 7 ст. 333.25 НК РФ);

- стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения (пп. 8 ст. 333.25 НК РФ);

- стоимость земельных участков может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или федеральным органом, осуществляющим кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и его территориальными подразделениями (пп. 8 ст. 333.25 НК РФ).

Однако, если анализировать Письмо Минфина России от 04.10.2016 № 03-05-05-03/57598, то по мнению Департамента налоговой и таможенной политики, за нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака или Брачного договора, должна уплачиваться государственная пошлина (нотариальный тариф) в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 333.24 НК РФ, как за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке и которые в соответствии с законодательством Российской Федерации должны быть нотариально удостоверены, в размере 500 рублей

В то же время на практике нотариусы применяют тарифы, установленные (пп. 5 п. 1 ст. 333. 24 НК РФ).

В случае, если Супруги не заключат Брачный договор или Соглашение, требование о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, может быть предъявлено в течение трехлетнего срока исковой давности (п. 7 ст. 38 СК РФ), который следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

В связи с вышеизложенным, супруги имеют право заключить Соглашение (в том числе после расторжения брака) или Брачный договор (пока являются Супругами).

Представленная Расписка о получении денежных средств не подтверждает однозначно факта покупки Квартиры на денежные средства, переданные матерью супруги в дар, поскольку сама по себе передача денежных средств не свидетельствует о фактической покупке Жилого дома и Квартиры, а так же не свидетельствует о дарении денежных средств только супруге, а не её семье, кроме того в Расписке указано, что денежные средства передаются для покупки «…квартиры по адресу: (адрес…)», однако согласно представленных свидетельств, приобретена 1/6 доля Жилого дома и 1/6 доля Земельного участка.

Договор купли-продажи Жилого дома и Земельного участка не представлены, в связи с этим не представляется возможным установить, указано ли в вышеуказанных договорах, что Жилой дом и Участок приобретен за счет средств, подаренных матерью супруги.

В случае, если в вышеуказанных договорах содержится информация об оплате супругой имущества за счет вышеуказанных средств, в этом случае Жилой дом и Земельный участок не является совместно нажитым имуществом супругов и не входит в имущественную массу, подлежащую разделу между супругами.

В связи с вышеизложенным, а так же учитывая то, что супруги договорились о том, что Жилой дом, Земельный участок, Автомобиль (1), которые зарегистрированы на имя супруги, остаются в её собственности, а Автомобиль (2), который зарегистрирован на Супруга остается в его собственности, юрист рекомендует оформить Брачный договор, уплатив государственную пошлину в размере 500 рублей + стоимость технических работ, которая составит от 1 500 до 4 500 рублей.

Оформлять Соглашение в данном случае не рационально, поскольку требует не только дополнительного предоставления документов (напр., Отчета о стоимости автомобиля или справки о стоимости автомобиля), но и дополнительных расходов на оплату государственной пошлины, которая будет составлять не 500 рублей, а 0,5 % от суммы Соглашения (1/12 от кадастровой стоимости Жилого дома и Земельного участка, рыночной стоимости автомобилей).

Нотариус самостоятельно составляет Брачный договор.

При нотариальном удостоверении Брачного договора необходимо личное присутствие супругов, а так же представляются следующие документы:

- паспорта супругов (оригиналы);

- свидетельство о заключении брака (оригинал);

- свидетельство о государственной регистрации права, выписку из Единого государственного реестра прав (при наличии), либо иные документы, подтверждающие право собственности на имущество (например, договор купли-продажи);

- Паспорт транспортного средства (оригинал).

Если в Брачном договоре указывать, что обязанность по оплате кредита переходит от Супруги к её Супругу, нотариус затребует Согласие банка о замене стороны в обязательстве. Предоставление банком вышеуказанного согласия вызывает сомнение, поэтому юрист реомендует в Брачном договоре указать обязательство Супруга (без привязки к кредитному договору) о том, что Супруг обязуется выплачивать Супруге денежные средства в размере (…) рублей 03 числа каждого календарного месяца, начиная с 03.12.2016г. по 03.10.2018г.

Брачный договор необходимо зарегистрировать в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Удмуртской Республике, уплатив государственную пошлину в размере 350 рублей.

В результате консультации были составлены и переданы заявительнице Соглашение и Брачный договор. В то же время, учитывая размер оплаты государственной пошлины за нотариальные действия и переход обязательств по оплате кредита, юрист рекомендует заключить Брачный договор.

 

Бердникова Марина Владимировна, юрисконсульт ООО "ИЗТТ"

Консультация была дана в ноябре 2016 г. в рамках конкурса «Юрист-Профессионал 2016»

?>