НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О правомерности включения дополнительной услуги по выпуску карты в договор о предоставлении кредита банком

Распечатать

Гражданка Ц. обратилась в банк «ВБА» за кредитом. Согласно заявлению в банк «ВБА» на открытие текущего банковского счета и договору кредитования от 24.10.2018 №ХХХ банк предоставляет Ц. кредит на определенных условиях, открывает банковский счет, а также выпускает по просьбе Ц. карту без материального носителя. В заявлении указано, что плата за выпуск карты составляет 21 000 рублей. Погашение данной суммы должно производиться в течение четырёх месяцев.

Гражданка Ц. заявляет, что невнимательно читала заявление и договор, хотя в аналогичных ситуациях старается внимательно знакомиться с документами. По её словам целью обращения в банк было получение кредита, а не карты за такую сумму. Кроме того, Ц. уверена, что если бы прочитала заявление внимательно и увидела это условие, то не согласилась бы с ним.

Специалист Роспотребнадзора, к которому обращалась Ц., видит решение данной проблемы только через суд, а судебная практика, которую она изучала, по большей части не в её пользу.

На момент обращения к юристу банк полностью исполнил свои обязательства, денежные средства поступили на вновь открытый счет в день заключения договора, и в этот же день специалист банка активировала полученную карту.

 

Вопрос: Можно ли оспорить действие банка по оплате услуги выпуска карты в сумме 21 000 рублей?

 

Ответ юриста

Можно обратиться к банку в досудебном порядке с просьбой исключить данное условие из заявления и договора на том основании, что банк (согласно кредитному договору) может выпустить карту и на иных условиях, более выгодных для клиента. При этом маловероятно, что банк пойдет на это, поэтому необходимо оценить перспективы обращения в суд.

С одной стороны, согласно ч.1 ст. 12 Закона о защите прав потребителей, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. Со слов Ц. она узнала о сумме за выпуск карты уже будучи дома, но в заявлении явно прописано что заявитель сам просит банк выпустить ему карту за такую сумму. Из этого можно предположить, что Ц. не была предоставлена вся исчерпывающая информация о финансовой услуге.

Статьей 16 Закона о защите прав потребителей запрещено обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением других товаров (работ, услуг). Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

С другой стороны, некоторые суды в подобных ситуациях в настоящее время сделку по выдаче кредита признают смешанным договором, включающем в себя и выдачу кредита, и открытие банковского счета и его обслуживание (Апелляционное определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 04 декабря 2012 года по делу № 33-13850/2012). Действующее законодательство не запрещает банкам взимать плату за отдельные услуги, к которым, в частности, относится оформление и выпуск карты.

В данной ситуации дело осложняется тем, что кредит уже выдан, то есть банк свои обязательства исполнил.

Во время консультации была найдена информация, что в 2018 году Управление Роспортебнадзора по Омской области, представляя интересы гражданина, подало в суд иск к банку «ВБА» о признании недействительным заявления на открытие текущего банковского счета в части включения в него условия о плате за выпуск карты в размере 59 000 рублей. К-ский суд города Омска иск удовлетворил.

Если будут найдены другие решения судов по аналогичным спорам и имеется положительная судебная практика, то возможно провести досудебное урегулирование, а при необходимости – Обратиться в суд.

 

Консультация дана в ноябре 2018 г. в рамках Республиканского конкурса «Юрист-Профессионал 2018».

Консультант – Самохин Денис Сергеевич, юрист Правовой консультации "Сириус", почта: 18sirius@mail.ru, моб. 89199124050