НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О возмещении расходов за ремонт балкона, поврежденного экскаватором

Распечатать

Работник ООО «АБВ», производящий земляные работы на экскаваторе, ковшом экскаватора повредил балкон заявительницы.

Заявительница понесла расходы по укреплению балконной плиты и изменению размеров стеклопакетов, ранее заказанных у сторонней организации.

 

Вопрос:

Возможно ли взыскание расходов с ООО «АБВ», которое отказывается от добровольного возмещения?

 

Ответ юриста.

В ходе рассмотрения вопроса юрист уточнил следующие обстоятельства:

-                         заявительница обращалась к причинителю ущерба устно, документы в его адрес не предъявлялись;

-                         в досудебном порядке экспертиза повреждений проводилас;

-                         документы, подтверждающие расходы на ремонт балкона имеются;

-                         свидетели происшедшего повреждения имеются.

В соответствии с ч.1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с ч.1 ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. При этом работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

В соответствии со ст. 1082 ГК РФ, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15 ГК РФ). Поскольку в настоящее время ремонтные работы осуществлены заявителем самостоятельно, необходимости в них нет, то в судебном порядке необходимо требовать возмещения причиненных убытков.

При этом, учитывая, что законодательством предусмотрено страхование гражданской ответственности, необходимо выяснить, застрахован ли экскаватор. Полис ОСАГО для экскаватора приобретается не во всех случаях, хотя экскаватор и является, с точки зрения обывателя, таким же транспортным средством, как и обычная легковая машина. В том случае, если экскаватор колесный, который не может развить скорость, превышающую 20 километров в час, на такую технику полис ОСАГО для экскаватора приобретать необязательно. А вот если экскаватор может развить большую скорость, тогда без полиса обязательного страхования автогражданской ответственности не обойтись. Хотя стоит отметить, что большинство владельцев данного вида строительной техники приобретают для своего экскаватора, какого бы типа он ни был, не только полис обязательного страхования автогражданской ответственности, но и полис типа КАСКО. При страховании экскаваторов всех видов – как гусеничных, так и колесных - необходимо иметь в виду, что страховые компании не возмещают ущерб, который был нанесен экскаваторам в связи с его неправильной эксплуатацией или халатным отношением тех, кто работает с данной техникой.

Полисы ОСАГО и КАСКО позволяет владельцу экскаватора переложить на страховую компанию возмещение того ущерба, который может возникнуть. Таким образом, если ответственность владельца экскаватора застрахована, то необходимо выяснить, в какой страховой компании, к которой впоследствии обращаться в суд в качестве ответчика. Владелец экскаватора может быть участником процесса в качестве третьего лица.

В соответствии со ст. 1072 ГК РФ юридическое лицо, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935 ГК РФ), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. Сроки исковой давности при страховании гражданской ответственности владельца экскаватора имеют особенности в отличие от общих сроков исковой давности. В соответствии со ст. 966 ГК РФ срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года.

Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года. В соответствии со ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

В случае, если гражданская ответственность владельца экскаватора не застрахована, то ответчиком в суде будет владелец экскаватора. Если владелец отказывается назвать страховщика, то необходимо с иском обращаться  к нему, а впоследствии, если в суде выяснится, что ответственность застрахована и возмещение ущерба произведет страховщик, произвести замену ответчика.

Заявителю рекомендовано решить вопрос в судебном порядке, в зависимости от наличия факта страхования гражданской ответственности владельца экскаватора определить ответчика – страховщик или ООО «АБВ».

При этом в порядке 79, 80 ГПК РФ в суде истцу необходимо заявлять ходатайство о назначении технической экспертизы для установления факта ущерба.

 

Юрист Ковалев Андрей Вениаминович, конт. тел. (3412) 56-93-96

Консультация была дана в ноябре 2015 г.

 

?>