НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Спор с УК о возмещении вреда, причиненного затоплением квартиры по вине УК

Распечатать

Заявительница Б. проживает в квартире в многоэтажном доме. Её квартиру «затопило», в частности, в туалете на потолке появились следы течи воды (иной жидкости), в результате этого имуществу был причинен вред.

 

Вопрос заявительницы: Что мне предпринять, чтобы управляющая компания устранила следствия аварии, выполнила необходимый ремонт?

 

Ответ юриста.

В ходе рассмотрения представленных документов и объяснений Б. Было определено, что квартира, в которой проживает Б. принадлежит ей на праве собственности, документы, подтверждающие ее право на квартиру, предоставлены. При выявлении протекания на потолке туалета Б. уведомила управляющую компанию об этом, после чего был составлен акт с участием Б., представителей управляющей компании и иными лицами, содержащий сведения о факте «затопления», его последствий (повреждения), а также причин такого «затопления». Представители управляющей компании предложили Б. краску, чтобы та сама покрасила потолок в туалете, но заявительница отказалась от этого. Свою вину в причинении квартире Б. ущерба управляющая компания признала, т.к. её квартира на последнем этаже дома.

Для определения лица, ответственного за причинение вреда необходимо руководствоваться нормами жилищного законодательства.

С целью защиты нарушенных прав собственника квартиры необходимо обратиться в суд с иском о возмещении материального и морального вреда, связанного в связи с ненадлежащим качеством оказанных коммунальных услуг.

Как следует из пояснений заявителя, «затопление» произошло вследствие ненадлежащего содержания управляющей организацией общего имущества многоквартирного дома. Следовательно, ответчиком по иску будет выступать управляющая компания в силу следующего.

Согласно ст. 39 ЖК РФ правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Подпунктом «а» пункта 16 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации № 491 от 13 августа 2006 года предусмотрено, что надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией в соответствии с ч. 5 ст. 161 и ст. 162 ЖК РФ.

Согласно  ч. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

Таким образом, управляющая организация в данном случае является лицом, ответственным за надлежащее содержание объектов общего имущества многоквартирного дома.

Пунктом 149 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Постановление) предусмотрена ответственность исполнителя за вред, причиненный вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг.

Пунктом 155 Постановления заявлению указано, по требованию потребителя суд может возложить на исполнителя обязанность денежной компенсации морального вреда.

Для разрешения вопроса по существу необходимо руководствоваться нормами  гражданского законодательства о причинении вреда.

В соответствии с пунктом 151 Постановления указанный вред подлежит возмещению по правилам, предусмотренным главой 59 ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Статьей 1082 ГК РФ предусмотрены способы возмещения вреда: возмещение вреда в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возмещение причиненных убытков (пункт 2 статьи 15).

На основании изложенного, с целью возмещения причиненного вреда заявитель вправе обратиться с исковым заявлением в суд по месту нахождения (ст. 28 ГПК РФ) к управляющей организации. При этом в исковом заявлении в соответствии с ст. 1082 ГК РФ необходимо указать способ возмещения вреда по усмотрению заявителя.

Для обоснования требований к исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

- документ, подтверждающий оплату госпошлины;

- копии искового заявления с приложениями к нему по числу лиц, участвующих в деле;

- копию договора с управляющей организацией;

- копии квитанций, подтверждающих оплату коммунальных услуг ответчику;

- копию документа, содержащего сведения о факте «затопления», его последствий (повреждения), а также причин такого «затопления»;

- копии документов подтверждающих размер причиненного вреда (отчет оценщика, сметы строительных организаций осуществляющих строительно-ремонтные работы, в случае если ремонт делался самостоятельно или с привлечением сторонних лиц, документы подтверждающие выполнение таких работ, а также документы, подтверждающие понесенные расходы);

-  копии документов, подтверждающих расходы истца в связи с рассмотрением настоящего спора (квитанции об оплате юридических услуг, договоры на оказание юруслуг, расходы на подготовку доверенности на представителя, а также иные документы).

По окончанию консультации заявительнице была передана «Памятка о порядке действий собственника квартиры при затоплении»

 

Юрист Иванов Евгений Александрович, т.  8-912-753-55-73

Консультация была дана в ноябре 2013 г.

?>