НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О возмещении вреда, причиненного затоплением квартиры в результате прорыва системы ГВС

Распечатать

На чердаке, над квартирой гражданки Ж-ной, произошел прорыв стояка горячего водоснабжения, в результате чего произошло затопление её квартиры, а так же квартиры этажом ниже. Ответственность управляющей компании, которая управляет домом Ж-ной, застрахована в ООО «Росгосстрах», однако последняя отказала в возмещении вреда, причиненного затоплением квартиры в результате прорыва системы ГВС.

Вопрос: что нужно предпринять для возмещения ущерба, причиненного квартире Ж-ной?

Ответ юриста.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Для наступления ответственности за причинение вреда имуществу в связи с прорывом ГВС необходимо установить наличие четырех условий:

- наступление вреда, его размер;

- противоправность поведения стороны, причинившей вред;

- наличие причинно-следственной связи между противоправным поведением и наступившими последствиями (вредом);

- вина стороны, причинившей вред.

Гражданке Ж-ной рекомендовано обратиться в управляющую компания и запросить копии документов, подтверждающих факт затопления, в том числе акт обследования квартиры, а так же документы подтверждающие факт наличия правоотношений между управляющий компанией и ООО «Росгосстрах».

После получения вышеуказанных документов запланирована повторная встреча с Ж-ной для составления претензии и последующего направления ее в ООО «Росгосстрах».

 Яцинюк Степан Петрович, старший судебный пристав, начальник Якшур-Бодьинского РОСП

?>