НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О возмещении затрат, понесенных заявителем из-за переноса авиарейса, которым он возвращался из туристической поездки

Распечатать

Заявитель приобрел в феврале 2018 туристический тур для своей семьи, заключив договор на реализацию Туристического продукта от 27.02.2018 г. (№ …), который был полностью им оплачен 3 мая 2018. Обратный вылет из Греции должен был состояться 25.06.2018 г. в 19.10, но при прохождении регистрации в паспортах поставили отмену и фактический вылет произошел 26.06.2018 г. в 19.20 мин. В связи с тем, что рейс задержали на сутки, были потеряны билеты, ранее приобретенные на рейс Москва – Ижевск на всю семью, а также пришлось снять гостиницу, чтобы заночевать в Москве до следующего рейса в Ижевск. Все подтверждающие документы были представлены. Обращение в Туристическое Агентство с жалобой ничего не дало, жалобу приняли, но никаких конкретных действий в течение нескольких месяцев не предпринималось.

 

Вопрос

Как возместить затраты на покупку новых авиабилетов Москва–Ижевск, оплату гостиницы и неустойки на задержку рейса.

 

Ответ юриста

В соответствии со ст. 120 Воздушного кодекса РФ (далее - ВК РФ) за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере 25% установленного федеральным законом МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50% провозной платы. Однако штраф нельзя взыскать в том случае, если задержка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика. В данном случае согласно положениям п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ перевозчику необходимо доказать, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Изучив предъявленные авиабилеты установлено, что на билетах имеется отметка аэропорта Внуково «п.п.с.», что означает позднее прибытие самолета. Данная причина задержки рейса не относится в вышеперечисленным причинам, по которым нельзя взыскать штраф с авиакомпании.

В «Договоре на реализацию Туристического продукта…» в п. 4.8 сказано, что «Стороны пришли к соглашению, что если из-за изменения времени вылета авиарейсов Туристу был причинен материальный ущерб и/или эти причины повлекли за собой изменение объема и сроков предоставления услуг, то ответственность за это перед Туристом несет Туроператор».

Следовательно, необходимо установить компанию – перевозчика для направления претензии. Из информации авиабилетов и информации на сайте аэропорта установлено, что самолет, прибытие которого задержалось, был компании ООО «Ай Флай», а в интернете установлен юридический адрес этой компании –авиаперевозчика. Заявитель в эту компанию не обращался, а его обращения в Турагентство, с которым заключен был договор, были «не по адресу». нужно было обращаться с претензией к Туроператору, реквизиты которого были указаны в приложении № 3 к договору: Туроператор: Общество с ограниченной ответственностью «ТТ –Трэвел» (Адрес, реквизиты…).

Юристом была составлена претензия Авиаперевозчику:

Руководителю ООО «АЙ ФЛАЙ»

(адрес…)

От (ФИО заявителя)

(Данные паспорта,… адрес регистрации… мобильный телефон…)

ПРЕТЕНЗИЯ

о выплате штрафа и компенсации убытков, причиненных задержкой рейса

«03» мая 2018 года я полностью оплатил Тур в туристической компании ООО «Туристическая компания «А Т» и тем самым оплатила/ приобрела авиабилет(ы) на рейс Ираклион – Москва (Внуково) на 25.06.2018 г. на 19.10 ч.  авиабилеты. Тем самым в соответствии с п.2 ст.786 ГК РФ, п.1. ст.105 Воздушного кодекса РФ и п.44 Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требований к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей (введены приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82) я заключил с Вашим предприятием договор воздушной перевозки пассажира(ов).

Вылет вышеуказанного рейса должен был состояться в 19 часов 10 минут по московскому времени «25» июня 2018 года. Этот факт подтвержден оформленным(и) авиабилетом(ами), а также отмененной регистрацией в паспорте (фото прилагаются).

«25» июня 2018 года вылет рейса не состоялся. Он был отложен до 19 часов  20 минут «26» июня 2017 года. Этот факт подтвержден отметкой авиакомпании/аэропорта назначения на бланке(ах) авиабилета(ов), а также фотографиями (приложены).

Полностью оплатив стоимость услуг по договору воздушной перевозки, я свои обязательства перед Вашей авиакомпанией добросовестно выполнил. Однако Ваше предприятие в нарушение статьи 4. Федерального закона № 2300-1 от 07.02.1992 года «О защите прав потребителя» не исполнило обязательства в части срока договора.

В соответствии с нормами статьи 120 Воздушного кодекса РФ за просрочку доставки пассажира в пункт назначения перевозчик должен выплатить штраф в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы, что в моем случае составляет 614 рублей 50 коп.

Срок, с которого установлен размер базовой суммы - с 1 января 2001 г.

Размер базовой суммы (руб.) – 100

Нормативный акт, установивший размер базовой суммы - ст. 5 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ

Общее время задержки вылета составляет 24 часа 30 минут ( с 19 час. 10 мин. 25.06.2017 г. по 19 час. 20 мин. 26.06.2017 г.)

100 р. *25%=25 р.

Итого: 25 р. * 24 час. 30 мин. = 614,5руб.

При любой задержке вылета рейса авиационный перевозчик согласно требованиям пункта 99. Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требований к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей обязан бесплатно организовать для пассажиров строго определенный набор услуг, что Вашим предприятием выполнено не было. Так как задержка вылета рейса составила более 24 часов, то мне пришлось за свой счет оплатить в дальнейшем:

Оплатить гостиницу в Москве, в виду задержки рейса Ираклион – Москва – 2800 рублей.

В виду задержки рейса Ираклион – Москва, у меня «потерялись» билеты (остались не использованными, билеты не подлежали возврату) на рейс Москва – Ижевск, в виду нашего опоздания на данный рейс. Стоимость билетов составила 17 740 рублей, чеки прилагаются. Нам пришлось покупать билеты на ближайший рейс и дожидаться его в Москве.

Тем самым из-за задержки рейса мне были причинены прямые убытки в сумме 20 540 (Двадцать тысяч пятьсот сорок) рублей (без учета штрафа).

На основании статей 4, 15 и 29 ФЗ «О защите прав потребителей», статьи 120 Воздушного кодекса РФ и статьи 15 ГК РФ

ПРОШУ:

1. Уплатить мне в добровольном порядке за просрочку в доставке пассажиров, содержащимся в моем авиабилете, штраф за просрочку в размере 614,50 рублей.

2. Возместить причиненные мне из-за задержки рейса прямые убытки в сумме 20 540 рублей.

В случае неудовлетворения моих законных требований я буду вынуждена обратиться в суд с исковым заявлением о принудительном взыскании штрафа и убытков.

Кроме того, я буду просить суд на основании статьи 13 ФЗ «О защите прав потребителей» и статьи 151 ГК РФ взыскать с Вашего предприятия компенсацию за причиненный мне моральный вред, который нанесла мне задержка рейса по вине Вашего предприятия. Учитывая последствия причиненных мне физических и нравственных страданий, я оцениваю их в 20 000 рублей, а также буду требовать взыскания 50 % суммы исковых требований, согласно положениям закона «О защите прав потребителей».

В случае отказа выполнить мои законные требования, при рассмотрении моего иска в суде, я буду просить суд взыскать с Вашего предприятия штраф в доход государства в соответствии с пунктом 6 статьи 13 ФЗ «О защите прав потребителей» за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

Приложения:

1. Копия авиабилетов Хераклион – Москва от 26.06.2018 в 19.20;

2. Копия квитанции за проживание в гостинице в Москве;

3. Копия ранее приобретенных билетов Москва – Ижевск (вылет 26.06.2018 г. в 09 час . 15 мин.) на __________ листах.

4. Реквизиты для перечисления на 1 листе.

(дата…)   (ФИО…) подпись…

Заявителю было рекомендовано направить составленную претензию в адрес Авиаперевозчика заказным письмо с уведомлением, чтобы можно было отслеживать ход письма. К данной жалобе необходимо приложить копии авиабилетов Хераклион – Москва 26.06.2018 г. в 19.20 вылет, копию билетов, которые «пропали» (Москва – Ижевск, вылет 26.06.2018 г. в 09.15 ч.); копию квитанции об оплате гостиницы; копию реквизитов для перечисления.

Кроме того, было разъяснено, что в случае игнорирования/неудовлетворения претензии авиаперевозчиком, аналогичную претензию рекомендовано направить в адрес Туроператора также заказным письмом с уведомлением, реквизиты которого есть в договоре.

 

Консультация дана в ноябре 2018 г. в рамках Республиканского конкурса «Юрист-Профессионал 2018».

Консультант – юрист Архипова Анастасия Николаевна электронная почта: ani.molchanova@yandex.ru