НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О возможности обжалования приговора и возмещении морального вреда

Распечатать

Приговором Свердловского районного суда г. Перми от 14 августа 2017 года гражданка Иванова была признана виновной по ст. 159 УК РФ, с возмещением в том числе в пользу пострадавшей – Петровой материального вреда в размере 400000 рублей. С указанным приговором Петрова не согласна.

 

Вопрос: Что можно сделать в указанной ситуации?

 

Ответ юриста

В случае несогласия, с приговором суда Петрова вправе его обжаловать. Апелляционная жалоба может быть подана в течение 10 суток со дня постановления приговора.

В случае пропуска срока апелляционного обжалования по уважительной причине, Петрова имеет право ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока.

В виду того, что приговор был получен Петровой 21 октября 2017 года, срок обжалования указанного приговора истек 31 октября 2017 года (обращение к юристу было 10 ноября 2017 г.).

На основании вышеизложенного, и ввиду отсутствия уважительных причин, по которым не была подана апелляционная жалоба, юрист считает неуместным подачу жалобу за истечением сроков, поскольку жалобы, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения.

Однако, в ввиду того, что Петрова была признана потерпевшей по указанному уголовному делу, испытывала сильные душевные волнения и нравственные страдания, юрист рекомендует Петровой обратиться в районный суд с исковым заявлением о возмещении морального вреда, причиненного преступлением.

Правовое обоснование: В соответствии со ст.389.1 УПК РФ право апелляционного обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

В соответствии со ст.389.4 УПК РФ апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.

Апелляционные жалоба, представление, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения.

В соответствии со ст.389.5 УПК РФ в случае пропуска срока апелляционного обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать апелляционные жалобу, представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока.

Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий суд, который вправе отменить такое постановление и рассмотреть поданные апелляционные жалобу, представление по существу либо вернуть их в суд, вынесший обжалуемое судебное решение.

В соответствии со ст.151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. В силу ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Судебная практика:

При определении размера компенсации учитывается факт причинения вреда в результате умышленно совершенного преступления (Апелляционное определение Московского городского суда от 22.07.2016 по делу N 33-27850/2016).

 

Консультация дана в ноябре 2017 г. в рамках Республиканского конкурса «Юрист-Профессионал 2017».

Консультант - Шайдуллина Рината Сергеевна, главный государственный инспектор труда отдела государственного надзора по охране труда Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике

?>