НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О возможности смены кредитора (уступка права требования) в деле по банкротству организации на любой стадии

Распечатать

Вопрос:

Возможна ли смена ли кредитора (уступка права требования) в деле по банкротству (интересует любая стадия)?

 

Ответ юриста

Согласно абз. 13 ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) наблюдение - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

В соответствии с п. 1 ст. 62 Закона N 127-ФЗ, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, наблюдение вводится по результатам рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления о признании должника банкротом в порядке, предусмотренном ст. 48 настоящего Федерального закона.

Таким образом, наблюдение является одной из процедур в деле о банкротстве и вводится арбитражным судом в случае признания заявления о признании должника банкротом обоснованным.

В соответствии с п. 1 ст. 382 Гражданского кодекса РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

В силу п. 2 ст. 382 ГК РФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ст. 383 ГК РФ переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 388 ГК РФ уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Таким образом, по общему правилу предприятие-кредитор может переуступить свои права требования иному лицу, но только в случае, если уступаемые права не поименованы в ст. 383 ГК РФ. При этом нормы ГК РФ не устанавливают запрет на совершение цессии права требования к должнику, находящемуся в стадии наблюдения.

Напротив, ст. 63 Закона N 127-ФЗ не устанавливает в качестве последствия введения наблюдения запрет на совершение цессии.

Таким образом, кредитор организации, находящейся в стадии наблюдения, вправе переуступить право требования к такой организации третьему лицу.

{Вопрос: Организация находится в стадии наблюдения. Вправе ли кредитор организации, находящейся в стадии наблюдения, переуступить право требования к такой организации третьему лицу? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}}

Подборка документов

Статья: Признание недействительным договора уступки прав требования (цессии) в рамках процедуры несостоятельности (банкротства): теоретико-правовой аспект и анализ судебной практики (Морхат П.М.) ("Вестник Арбитражного суда Московского округа", 2018, N 2) {КонсультантПлюс}

Вопрос: Может ли договор цессии дебиторской задолженности, заключенный в рамках дела о банкротстве, быть признан недействительным на том основании, что уступаемая дебиторская задолженность не подтверждена в судебном порядке? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Статья: Ограничения на перемену лиц в обязательстве, должник по которому находится в процедуре банкротства (Морозов С.А.) ("Вестник Арбитражного суда Московского округа", 2018, N 2) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, январь 2019 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.