НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О возможности возврата денег за навязанную страховку жизни получателя кредита при получении кредита

Распечатать

Заявительница Х. заключила кредитный договор с банком ВТБ 24 сроком на 5 лет. В рамках данного договора ей была навязана услуга по страхованию жизни примерной стоимостью сто тысяч рублей на период действия кредитного договора.

 

Вопрос

Можно ли вернуть деньги за уплаченную страховку?

 

Ответ юриста

Страховую премию можно вернуть, но не в полном объеме, а с момента требования у банка возврата, поскольку с момента заключения договора по настоящее время заявительница пользуется услугой по страхованию жизни.

Так, подобный вопрос был рассмотрен в Обзоре судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утвержденных Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22.05.2013 г.

Поскольку кредитные договоры заключаются гражданами с банками в потребительских целях, данные правоотношения между ними именуются потребительскими и регулируются Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", пункт 2 статьи 16 которого запрещает обусловливать предоставление одних услуг обязательным предоставлением других услуг. Данный запрет призван ограничить свободу договора в пользу экономически слабой стороны - гражданина - и направлен на реализацию принципа равенства сторон. При этом указанный запрет является императивным, поскольку не сопровождается оговоркой "если иное не предусмотрено договором". Следовательно, его нарушение в виде обязательности заключения договора страхования, которым банк обусловил выдачу кредита, влечет за собой ничтожность данной части договора (статья 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", статья 168 ГК РФ). Кроме того, в силу прямого указания пункта 2 статьи 935 ГК РФ личное страхование жизни или здоровья является добровольным и не может никем быть возложено на гражданина в качестве обязательства, обусловливающего предоставление ему другой самостоятельной услуги.

Кроме того, в рассматриваемом случае включение банком в кредитный договор обязанности заемщика застраховать свою жизнь фактически является условием получения кредита, без исполнения которого заемщик не приобретет право на получение необходимых ему денежных средств. Такие действия являются злоупотреблением свободой договора в форме навязывания контрагенту несправедливых условий договора.

Также требование банка о страховании заемщика в конкретной названной банком страховой компании и навязывание условий страхования при заключении кредитного договора не основано на законе, поскольку устанавливая в договоре в качестве страховщика единственное юридическое лицо (указание конкретной страховой компании), ответчик обязывает заемщика застраховаться только в этой страховой компании, нарушая тем самым право физического лица - потребителя на предусмотренную статьей 421 ГК РФ свободу как в выборе стороны в договоре, так и в заключении самого договора.

Примерный текст заявления в банк от имени заявительницы.

Руководителю (полное название банка)

От (ФИО)

Адрес: ______________

Тел. ________________

 

Заявление

 

В банке ВТБ 24 мною был получен кредит по договору № (…) от (дата). В рамках данного договора мне предоставили услугу по страхованию моей жизни на весь период действия кредитного договора. Считаю, что данная услуга была мне навязана, предоставлена незаконно, в связи со следующим:

Поскольку кредитный договор был заключен со мной в потребительских целях, правоотношения между мной и банком ВТБ регулируются Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", пункт 2 статьи 16 которого запрещает обусловливать предоставление одних услуг обязательным предоставлением других услуг. Следовательно, нарушение данного пункта в виде обязательности заключения договора страхования жизни, которым банк обусловил выдачу кредита, влечет за собой ничтожность данной части договора (статья 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"). Кроме того, в силу прямого указания пункта 2 статьи 935 ГК РФ личное страхование жизни или здоровья является добровольным и не может никем быть возложено на гражданина в качестве обязательства, обусловливающего предоставление ему другой самостоятельной услуги.

Кроме того, обязанность застраховать мою жизнь и здоровье фактически являлось условием получение кредита, без исполнения которого я не имела права получить необходимые мне денежные средства, считаю, что действия банка в данном случае являются злоупотреблением свободой договора в форме навязывания мне несправедливых условий договора.

На основании вышеизложенного, я отказываюсь от дальнейшего страхования жизни и здоровья в рамках данного кредитного договора. В связи с чем, прошу Вас внести соответствующие изменения в кредитный договор путем заключения дополнительного соглашения и вернуть мне денежные средства, уплаченные мной за страхование жизни и здоровья.

В случае неисполнения моего требования, буду вынуждена обратиться с соответствующей жалобой в Управление Роспотребнадзора по УР, а в дальнейшем – в суд.

(ФИО заявительницы), подпись

дата

 

Консультация дана в ноябре 2017 г. в рамках Республиканского конкурса «Юрист-Профессионал 2017».

Консультант - Прозорова Ксения Петровна 

?>