НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О возможных вариантах увольнения работника в случае, когда на него оказывается давление вследствие конфликта с работодателем

Распечатать

В организации у работника с непосредственным руководителем произошел конфликт, после чего на работника оказывается давление, его склоняют написать заявление на увольнение по собственному желанию.

 

Вопросы:

Можно ли уволится по соглашению сторон либо по сокращению численности или штата?

Обратился к руководителю организации, тот переводит на другую работу по той же специальности, но территориально в другое место в этой же местности, правомерно ли это?

Также в организации нарушаются сроки выплаты заработной платы. Куда обращаться, какую ответственность несет работодатель?

 

Ответ юриста

Работодатель не вправе требовать от работника написать заявление об увольнении по собственному желанию. Принять решение об увольнении по собственному желанию и написать об этом соответствующее заявление - это исключительное право сотрудника. Если у работодателя есть основания для увольнения сотрудника по инициативе работодателя (такие основания перечислены в Трудовом кодексе РФ, их перечень исчерпывающий), то работодатель вправе уволить сотрудника по этому основанию с соблюдением процедуры, предусмотренной Кодексом.

Важно понимать, что если работодатель заставляет уволиться сотрудника, то работник вправе не писать заявление. Если же заявление об увольнении по собственному желанию будет все же написано, то доказать после факт принуждения будет сложно. Увольнение по собственному желанию редко удается признать в суде незаконным, ведь обязанность доказать, что работодатель действовал путем давления и угроз, возлагается на работника. А сделать это чрезвычайно сложно.

Работник не вправе требовать от работодателя увольнения по соглашению сторон. Работник вправе предложить работодателю расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, но если работодатель на это не согласен, по данному основанию договор расторгнуть нельзя, то есть для увольнения по соглашению сторон должно быть достигнуто согласие обоих сторон, как работника, так и работодателя. При этом, при увольнении по соглашению сторон, рекомендую все условия расторжения трудового договора указывать в письменном соглашении.

Требовать увольнения в связи с сокращением численности или штата работник также не вправе. Принять решение о сокращении численности или штата работодатель может по своему усмотрению в любое время в отношении любого количества любых должностей, имеющихся в организации. Никакими условиями это право не ограничивается.

О переводе работника на другую работу по той же специальности, но территориально в другое место в этой же местности.

В трудовом договоре с работником в качестве места работы указана конкретная организация, расположенная в г. Ижевск. В этом случае (предъявлен трудовой договор) имеет место не перевод, а перемещение, поскольку меняется рабочее место, структурное подразделение, поручается работа на ином агрегате или механизме, при этом сама выполняемая работа не меняется, перемещение осуществляется в пределах той же местности. Перемещение представляет собой поручение сотруднику другой работы, но без изменения его трудовых функций. То есть при перемещении не изменяются никакие существенные условия, указанные в трудовом договоре (место работы, квалификация, основные рабочие обязанности и т. д).

Следует обратить внимание на то, что не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

При этом запрещается перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

О задержке зарплаты. Работодатель не вправе задерживать выплату заработной платы, ни по каким причинам.

Заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Если работодатель задерживает выплату заработной платы на срок более 15 дней, то работник вправе приостановить работу (за исключением некоторых случаев) на весь период задержки, письменно уведомив об этом работодателя.

За задержку выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

В случае нарушения работодателем трудового законодательства работник вправе обратится с заявлением (в письменном или электронном виде) в государственную инспекцию труда по месту расположения работодателя, в прокуратуру либо непосредственно с исковым заявлением в суд по месту нахождения организации либо по месту своего жительства.

Следует обратить внимание на то, что что срок для работника для обращения в суд  за разрешением индивидуального трудового спора – 3 месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Госпошлина при рассмотрении трудовых споров судами не взымается.

Вместе с тем юрист рекомендует, до обращения в контролирующие и надзорные органы, органы прокуратуры или суда, обратится непосредственно к работодателю для урегулирования возникших разногласий.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную (по ст.5.27 КоАП РФ) и уголовную ответственность (по ст.145.1 УК РФ).

Так, нарушение трудового  законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Правовое обоснование: Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен Кодексом или иным федеральным законом.

На основании статьи 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Частью 1 статьи 81 ТК РФ установлен исчерпывающий перечень оснований для увольнения работника по инициативе работодателя.

Согласно пункту 2 части 1 статья 81 ТК РФ трудовой договор, может быть, расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации.

В соответствии со ст.57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является, в том числе и место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

В соответствии «Обзором практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014) (ред. от 26.04.2017) в  Трудовом кодексе РФ не раскрывается содержание понятия "место работы". В теории трудового права под местом работы понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение. В случае расположения организации и ее обособленного структурного подразделения в разных местностях, исходя из части второй ст. 57 ТК РФ, место работы работника уточняется применительно к этому структурному подразделению.

В соответствии со ст.72.1 ТК РФ не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

В соответствии со ст.22 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Согласно части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В соответствии с ч. 2 ст. 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Не допускается приостановление работы в случаях, перечисленных в ч.2 ст.142 ТК РФ.

Статья 236 ТК РФ устанавливает, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Часть 1 статьи 5.27. Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность за нарушение трудового законодательства в виде предупреждения или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Часть 6 статьи 5.27. Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность за задержку зарплаты в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Уголовная ответственность за задержку зарплаты предусмотрена статьей 145.1. Уголовного кодекса РФ:

- частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года;

- полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;

В соответствии со ст. 356 ТК РФ Государственная инспекция труда в УР осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений.

В соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 №2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" главной задачей прокуратуры является осуществление общего надзора за соблюдением законодательства, т.е. прокуратура не является специализированным органом по надзору и контролю в сфере труда. Однако, поскольку трудовое законодательство входит в общую систему законодательства, прокуратура уполномочена осуществлять надзор также и в этой сфере.

На основании ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной вы-плате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

В соответствии со ст.28, 29 ГПК иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Судебная практика.

Когда работник подает заявление об увольнении в условиях конфликтной ситуации, сложившейся в компании при отсутствии его виновных действий, его увольнение суд может признать вынужденным.

Возникновению конфликта могло способствовать неправомерное поведение самого работодателя, который заставлял работника выполнять работу, не обусловленную его трудовым договором, взять отпуск без сохранения заработной платы, перейти на другую работу и т.п. Увольнение работника по собственному желанию в такой ситуации свидетельствует об отсутствии добровольного волеизъявления на прекращение трудовых отношений (Апелляционное определение Орловского областного суда от 16.05.2013 по делу N 33-1018/2013).

О том, что заявление было написано работником не добровольно, свидетельствует и указание в заявлении на невозможность работать в связи с унижениями и угрозами со стороны руководства, вменением дополнительных обязанностей работников, находящихся в отпуске, без дополнительной оплаты и т.п. (Кассационное определение Орловского областного суда от 21.12.2011 по делу N 33-1886).

 

Консультация дана в ноябре 2017 г. в рамках Республиканского конкурса «Юрист-Профессионал 2017».

Консультант - Шайдуллина Рината Сергеевна, главный государственный инспектор труда отдела государственного надзора по охране труда Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике

?>