НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О выплатах работникам (увольнение при ликвидации предприятия), в том числе беременным женщинам

Распечатать

В организации запланирована её ликвидация, работники уведомлены об увольнении за 2 месяца, при этом есть беременные, которые не успевают уйти в отпуск по беременности и родам в этот период.

 

Вопрос

1) Какие гарантии и выплаты положены беременным, не успевшим уйти в отпуск по беременности и родам? Есть ли обязательства у ФСС по выплате листка нетрудоспособности за такой отпуск?

2) Какие гарантии и выплаты положены таким беременным?

 

Ответ юриста

По первому вопросу сообщаем.

Трудовой договор с работником может быть расторгнут работодателем, в частности при ликвидации организации. В таком случае о предстоящем увольнении работодатель предупреждает работников персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения (п. 1 ч. 1 ст. 81, ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

При увольнении работника в связи с ликвидацией организации работнику полагаются следующие выплаты.

Выплаты согласно трудовому законодательству

В случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации работодатель обязан выплатить работнику следующие суммы (ст. ст. 127, 136, 140, 178, ч. 3 ст. 180 ТК РФ):

1) заработную плату за период работы перед увольнением, премии, надбавки и иные выплаты;

2) денежную компенсацию за неиспользованный отпуск;

3) выходное пособие в размере среднего месячного заработка (если трудовым либо коллективным договором не предусмотрен повышенный размер пособия);

4) дополнительную компенсацию в размере среднего заработка пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении, если работодатель увольняет работника с его согласия до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении;

5) средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства работника, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что работник обратился в этот орган в двухнедельный срок после увольнения и не был им трудоустроен.

Выплаты, предусмотренные трудовым или коллективным договором

Трудовой или коллективный договор могут предусматривать дополнительные случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливать повышенные их размеры, за исключением отдельных случаев. Ограничения установлены в отношении некоторых категорий работников, например руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных или муниципальных учреждений. При прекращении трудовых договоров с такими работниками совокупный размер выплачиваемых им выплат не может превышать их трехкратный средний месячный заработок (ч. 4 ст. 178, ст. 349.3 ТК РФ).

Обратите внимание!

Дополнительная компенсация в связи с расторжением трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении не облагается НДФЛ. Компенсация за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ в полном размере. Выходное пособие, а также суммы среднего месячного заработка на период трудоустройства облагаются НДФЛ в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер - при увольнении из "северных" организаций) (п. 3 ст. 217 НК РФ; Письмо Минфина России от 31.07.2017 N 03-04-07/48592).

Особенности для отдельных категорий работников

Для некоторых категорий работников предусмотрены особенности в части выплат при ликвидации организации, а именно (ст. ст. 292, 296, 318 ТК РФ; п. 15 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017):

1) работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие в размере среднего месячного заработка при увольнении, как правило, не выплачивается;

2) сезонным работникам выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка;

3) совместителям средний заработок на период трудоустройства не сохраняется;

4) работникам организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, средний месячный заработок сохраняется на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). По решению органа службы занятости населения средний месячный заработок сохраняется за работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения при соблюдении совокупности условий:

- если в месячный срок после увольнения работник обратился в орган службы занятости населения;

- работник не был трудоустроен указанным органом;

- имеются исключительные обстоятельства, связанные с социальной незащищенностью работника, отсутствием у него средств к существованию, наличием на иждивении нетрудоспособных членов семьи и т.п.

Примечание. Если после увольнения работник не трудоустроен, то он имеет право обратиться к бывшему работодателю за получением пособия по временной нетрудоспособности, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня увольнения (ч. 2 ст. 5 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Ситуация: Какие выплаты полагаются работнику при увольнении в связи с ликвидацией организации? ("Электронный журнал "Азбука права", 2017) {КонсультантПлюс}

Если организация была ликвидирована до наступления отпуска по беременности и родам, пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания).

В соответствии со ст. 6 Закона N 81-ФЗ <1> и пп. "б" п. 9 Порядка N 1012н <2> право на получение пособия по беременности и родам, в частности, имеют женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации. Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух и более детей - 110) календарных дней после родов (ст. 7 Закона N 81-ФЗ, п. 10 Порядка N 1012н).

-------------------------

<1> Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

<2> Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н.

Указанное пособие выплачивается в размерах, установленных в соответствии со ст. 8 Закона N 81-ФЗ (п. 12 Порядка N 1012н).

Согласно п. 15 Порядка N 1012н женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания).

{Вопрос: Кто должен назначать и выплачивать пособие по беременности и родам в случае, когда организация была ликвидирована за месяц до наступления отпуска по беременности и родам? ("Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", 2014, N 4) {КонсультантПлюс}}

Таким образом, при ликвидации предприятия беременную женщину увольняют на общих основаниях. После увольнения из-за ликвидации предприятия за беременной женщиной сохраняется право на получение основных видов материальной государственной поддержки: начисление и выплату пособия по беременности и родам; выплату ежемесячного пособия на ребенка. Данные выплаты производятся органами социальной защиты.

По второму вопросу сообщаем.

Увольнение работницы в случае ликвидации организации не влияет на ее право получения пособия по беременности и родам.

В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации по основаниям п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Исключений для женщин - работниц, находящихся в отпуске по беременности и родам, данная норма не содержит. Условие - увольняемый работник.

Статьей 180 ТК РФ установлено, что о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Трудовым законодательством не предусмотрено никаких исключений в отношении работниц, находящихся в отпуске по беременности и родам. Работодатель обязан выплатить работнице выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения и произвести выплату денежной компенсации за все дни неиспользованного отпуска.

Таким образом, увольнение работницы в период нахождения в отпуске по беременности и родам возможно только в случае ликвидации организации, работнице положены все гарантии и компенсации, предусмотренные при ликвидации предприятия. Работодатель обязан выплатить работнице выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения и произвести выплату денежной компенсации за все дни неиспользованного отпуска.

{Вопрос: ...Возможно ли увольнение работницы, находящейся в декретном отпуске, по инициативе работодателя? Какие гарантии и компенсации ей положены? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}}

Подборка документов:

Вопрос: ...Подлежит ли пособие по беременности и родам выплате в полном объеме, если отпуск по беременности и родам частично приходится на то время, когда работница, предъявившая листок нетрудоспособности, уже будет уволена при ликвидации филиала? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, октябрь 2017 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>