НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О выплате НДС у сельскохозяйственного товаропроизводителя при получении субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства на покрытие затрат на ГСМ и приобретение удобрений

Распечатать

Организация - сельскохозяйственный товаропроизводитель на общем режиме налогообложения получила субсидию на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства на покрытие затрат на ГСМ и приобретение удобрений: – 70% за счет средств бюджета Российской Федерации; – 30% за счет средств регионального бюджета. В договоре о предоставлении субсидий не указано с НДС или без НДС предоставляется данная субсидия. В соответствии с п. 8 с Положения о предоставлении субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства №82 от 10.03.2015г.: «Для заявителей, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, принимаются затраты без учета налога на добавленную стоимость».

 

Вопрос

Возникает ли у организации обязанность восстановить НДС при получении субсидии? 

 

Ответ специалиста

С 1 января 2018 года в случае когда субсидии и (или) бюджетные инвестиции из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации получены на возмещение уже понесенных налогоплательщиком затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, следует руководствоваться подпунктом 6 пункта 3 статьи 170 Кодекса, в соответствии с которым суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном Кодексом, подлежат восстановлению в случае получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации субсидий и (или) бюджетных инвестиций на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, а также на возмещение затрат по уплате НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Указанные положения подпункта 6 пункта 3 статьи 170 Кодекса применяются независимо от факта включения суммы НДС в субсидии и (или) бюджетные инвестиции на возмещение затрат. При этом восстановлению подлежат суммы НДС в размере, ранее принятом к вычету.

См. также:

Вопрос: Об освобождении налогоплательщиков ЕСХН от уплаты налога на имущество организаций и налога на имущество физлиц; об НДС при приобретении товаров (работ, услуг) за счет средств бюджета. (Письмо Минфина России от 18.01.2018 N 03-11-10/2342) {КонсультантПлюс}

Вопрос: О восстановлении НДС при получении сельскохозяйственным товаропроизводителем субсидий на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг). (Письмо Минфина России от 10.05.2018 N 03-07-11/31293) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО НТВП «Кедр-Консультант» Рогозневой Марией Павловновой в июне 2018 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

Данная консультация прошла контроль качества:

Рецензент - Бушмелева Галина Владимировна, профессор кафедры «Бухгалтерский учет и АХД» ИжГТУ им. М.Т. Калашникова

?>