НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О возможности выселения из квартиры родственников, которые прописаны, но не живут в квартире и которые не оплачивают коммунальные платежи

Распечатать

На основании решения П-го районного суда г. Ижевска в феврале 2014 года в квартиру заявительницы З. была вселена ее дочь У.Л. и несовершеннолетняя внучка У.В. Суд возложил на ответчицу обязанность устранить препятствия в пользовании жилым помещением и выдать У.Л. ключи от входной двери в квартиру и домофона. Со дня вынесения решения суда ни У.Л. ни ее несовершеннолетняя дочь У.В. в квартире не проживали. За это время У.Л. родила еще троих детей, которых она также прописала в квартире З., и за которых также не оплачивала коммунальные платежи, бремя их оплаты лежит на проживающих в квартире З. и трех ее совершеннолетних сыновьях.

 

Вопросы:

Можно ли выселить У.Л. и ее несовершеннолетних детей из квартиры З.?

Можно ли вернуть денежные средства, которыми З. оплачивает коммунальные платежи за У.Л. и четверых ее несовершеннолетних детей, так как для З. вся сумма коммунальных платежей слишком велика?

 

Ответ юриста.

В ходе консультации было уточнено, что квартира предоставлена З. по договору социального найма, З. является квартиросъемщиком, и всего на сегодня в квартире зарегистрированы 9 человек: З., три ее совершеннолетних сына и У.Л. с четырьмя своими несовершеннолетними детьми. Сама У.Л. проживала в квартире с 2004 года, периодически появляясь в квартире, когда там никого не было, при этом крала ценные вещи. Последний раз З. видела У.Л. в квартире до 2014 г., почему она и ее дети не проживают в квартире, З. не знает, ключи от квартире у них есть. Факт не проживания У.Л. и ее детей могут подтвердить свидетели - сыновья З. и соседи.

Данные правоотношения регулируются разделом III ЖК РФ «Жилые помещения, предоставляемые по договорам социального найма» - главой 8 «Социальный наем жилого помещения», а также ст. 322 ГК РФ «Солидарные обязательства» и ст. 325 ГК РФ «Исполнение солидарной обязанности одним из должников».

Принятое решение

По вопросу 1.

Собственнику квартиры (организации, с кем З. заключила договор социального найма) необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о принудительном выселении У.Л. и ее несовершеннолетних детей и снятии их с регистрационного учета. При этом З. и ее совершеннолетние сыновья будут привлечены в дело в качестве третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора в соответствии со ст. 42 ГПК РФ. 

В соответствии со ст. 90 ЖК РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Если сыновья З. и их соседи подтвердят в суде тот факт, что У.Л. вместе со своими несовершеннолетними детьми не проживают в квартире долгое время и не оплачивают коммунальные платежи (более шести месяцев), у собственника квартиры возникнут законные основания для их выселения.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

В соответствии со ст. 322 ГК РФ, солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.

В соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 325 ГК РФ, исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.

По вопросу 2.

Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:

1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;

2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

Таким образом, З. и ее совершеннолетние сыновья могут обратиться в суд за взысканием с Ульяновой Л.В. коммунальных платежей в той части, которая приходится на нее саму и троих ее несовершеннолетних детей.

 

Консультация дана в ноябре 2017 г. в рамках Республиканского конкурса «Юрист-Профессионал 2017».

Консультант - Сюрсин Антон Сергеевич, адвокат НО "Удмуртская республиканская коллегия адвокатов", тел. 89042481003, почта: asursin@mail.ru

?>