НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О возможности взыскания с организации, предоставившей социальное жильё, денежной компенсации за непредоставление улучшенного жилья

Распечатать

В 1997 году организацией, где работал А.А., ему была предоставлена однокомнатная квартира на условиях договора найма. Квартира изолированная, не является жильем специализированного типа (общежитием, коммунальной), находится в кирпичном, 1997 г. постройки доме, все коммуникации имеются. В 2004 году А.А. обратился в организацию с заявлением об улучшении, а именно - расширении жилого помещения, обосновывая свое требование хроническим заболеванием (бронхиальная астма) своей дочери. А.А. был поставлен «в очередь» на улучшение жилищных условий. В 2010 году данное жилое помещение организация передала в собственность МО «Ижевск», а с А.А. был заключен договор социального найма, действующий до настоящего времени.

В ходе беседы с юристом было уточнено, что сейчас в квартире с А.А. проживает его дочь с внучкой и мужем. Он хотел бы взыскать компенсацию за то, что ему не предоставили квартиру большей площади или получить большую квартиру. А.А. имеет право приватизировать эту квартиру, но не будет этого делать, т.к. в настоящее время выплачивает ссуду, взятую товарищем, являясь его поручителем. А.А. предоставил пакет документов, подтверждающих им изложенные обстоятельства и факты.

 

Вопрос.

Может ли А.А. взыскать с организации денежную компенсацию за непредоставление улучшенного жилья?

 

Ответ юриста.

Вопрос о взыскании денежной компенсации с организации – работодателя регулируется нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Жилищного кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации от 04.07.1991 г. № 1541-1 (в ред. от 16.10.2012 г.) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», нормативными правовыми актами Удмуртской Республики.

Статьей 50 ЖК РФ установлено:

- Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

- Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

В пп. 4 и 5 ст. 50 ЖК РФ указано, что учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

В соответствии с пп. 1.1 и 1.2 решения Городской Думы города Ижевска от 28 июля 2005 г. № 349 «Об установлении учетной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения на территории города Ижевска» норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма установлена в размере 13,3 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека. Учетная норма площади жилого помещения в размере 10 кв.м и менее общей площади жилого помещения на одного человека устанавливается в целях принятия на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Согласно ст. 57 ЖК РФ: Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

Пунктом 2 этой же статьи установлены лица, которым жилые помещения предоставляются вне очереди:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в соответствующем перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ.

Согласно перечню тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. № 378, заболевание «бронхиальная астма» в перечне нет.

На основании вышеизложенного, руководитель организации действовал в рамках закона: поставив на учет А.А, как нуждающегося в улучшении жилищных условий. А.А. льгот на внеочередное получение улучшенного жилого помещения не имеет.

Таким образом, оснований для привлечения руководителя организации к ответственности с целью взыскания денежных средств, как компенсацию за не предоставление жилого помещения нет.

А.А. разъяснено право на безвозмездную приватизацию имеющейся жилой площади сроком до 1 марта 2016 г. (ст. 1 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ»). Акцентировано внимание клиента на то, что в приватизации имеют право участвовать все члены семьи, указанные в договоре социального найма. Если А.А. опасается наложения ареста, либо изъятия жилой площади из-за имеющегося судебного решения, разъяснено его право отказаться от приватизации в пользу какого-либо члена семьи, как и равно то, что любой член семьи вправе отказаться от приватизации.

Разъяснено также право дочери А.А., при соблюдении ст. ст. 49, 50, 51 ЖК РФ, обратиться с заявлением на постановку на учет нуждающейся в жилом помещении, данное право закреплено также в ч. 3 ст. 40 Конституции РФ).

А.А. разъяснено, что его право на улучшение жилищных условий не нарушено. Так как организацией – работодателем жилое помещение было передано в МО «Ижевск», право нанимателя на улучшение жилищных условий также были переданы. А значит, на день обращения за консультацией, клиент вправе обратиться в органы местного самоуправления, по месту нахождения жилой площади, и узнать свое положение в очереди на получение улучшенного жилья.

 

Юрист Коротаева Наталья Геннадьевна, тел. 89124610561

Консультация была дана в ноябре 2015 г. в рамках конкурса «Юрист-Профессионал 2015»

?>