НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О задолженности в выплате алиментов по вине судебного пристава

Распечатать

Заявитель И. состоит во втором браке и воспитывает 2 несовершеннолетних детей, при этом от предыдущего брака имеет ребенка 9 лет, на которого до некоторых пор выплачивал алименты. Супруга от первого брака также вышла замуж во втором браке. После смены работы, во исполнение ст. 111 СК РФ выполнил обязательство - сообщил судебному приставу о перемене места работы. При этом самостоятельно оплачивать алименты не имел возможности из-за частых командировок. В настоящее время у него образовалась задолженность (70 000р.) по уплате алиментов по вине пристава - обратившийся сменил работу, копию трудового договора предоставил судебному приставу, впоследствии пристав утерял документ, но не отрицает факта передачи ему данного документа. Сейчас пристав просит уплачивать 50% от з/п.

 

Вопросы

Как уменьшить задолженность по выплате алиментов, образовавшуюся не по его вине

Даст ли отказ от ребенка (если бывшая супруга состоит в браке), возможность неуплаты алиментов или какие действия в его ситуации могут дать возможность неуплаты алиментов.

 

Ответ юриста.

Ввиду вышеизложенного и на основании ст. 401 Основания ответственности за нарушение обязательства ГК РФ, лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Обратившемуся было предложено написать письменное обращение к старшему приставу - на тему, что образовавшаяся задолженность произошла по вине пристава, а не по вине должника.

После ответа старшего пристава можно будет решать, что необходимо делать дальше. Защита прав взыскателя, должника и других лиц при совершении исполнительных действий осуществляется по правилам главы 17 Закона об исполнительном производстве, но не исключает применения мер гражданской ответственности за вред, причиненный незаконными постановлениями, действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя (статья 1069 ГК РФ). Если дело дойдет до суда, то по делам о возмещении вреда суд должен установить факт причинения вреда, вину причинителя вреда и причинно-следственную связь между незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя и причинением вреда.

Отвечая на вопрос, какие действия можно предпринять для того, чтобы не платить алименты было разъяснено следующее:

Отказаться просто так от своего ребенка не удастся. Такое станет возможным только с согласием на последующее удочерение или усыновление кровного ребенка другим человеком.

Существует 2 способа снятия родительской ответственности и именно от них зависит, придется ли родителю платить алименты либо нет:

- с сохранением алиментов — при отказе от отцовства в форме лишения родительских прав (проводится в судебном порядке по исковому заявлению матери ребенка или опекуна, а отец как ответчик вправе подтвердить отказ от ребенка, согласившись с требованиями истца), оговорена в ст. 69 СК РФ. Данная процедура фактически является крайней мерой наказания по отношению к родительскому долгу и производится только в судебном порядке.

Иными словами, лишение родительских прав предусмотрено в законодательстве с целью своеобразной защиты несовершеннолетнего от любого негативного воздействия нерадивого родителя и не освобождает его от уплаты алиментов, в то же время для самого родителя содержит только минусы — и с морально-этической, и с материальной стороны.

- без сохранения алиментов — возможно «по обоюдному согласию» в форме нотариально удостоверенного согласия отца на усыновление ребенка другим лицом (в обязательном порядке с его конкретным указанием — чаще всего, это новый супруг матери ребенка).

Согласие отца на усыновление ребенка другим лицом заполняется у нотариуса. Образец заявления согласия родителя на усыновление ребенка другим лицом передан обратившемуся. Документ должен содержать: сведения, удостоверяющие личности ребенка и отца, включая места их проживания; заявление об отказе от своего кровного ребенка; согласие на дальнейшее усыновление (либо удочерение). Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица (п. 3 ст. 129 Семейного кодекса Российской Федерации); согласие на последующее лишение прав на своего ребенка; личная подпись, число.

После того, как составлен такой отказ, мать может начать приступать к оформлению бумаг о лишении прав на ребенка и его усыновление другим лицом. Важно заметить, что сам по себе отказ от детей не влечет прекращения выплат на них. Они производятся даже после лишения прав. Прекращаются выплаты только после усыновления, когда материальной поддержкой малыша занялся другой человек.

В соответствии со ст. 120 СК РФ, выплата алиментов прекращается в случае усыновления ребенка. В п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» предписано, что решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если при усыновлении ребенка за этим родителем в соответствии с пунктом 3 статьи 137 СК РФ были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности.  Право на сохранение имущественных прав предоставлено, в данном случае, матери ребенка. Она будет решать в суде — оставлять или нет. Сдержать ее может только ситуация, при которой бывший муж отдаст ей нотариальное согласие непосредственно тогда, когда она откажется в суде от сохранения имущественных прав. От алиментных обязательств отказаться нельзя.

Последствия лишения родительских прав и согласия на усыновление:

При лишении родительских прав отец: теряет возможность участвовать в воспитании ребенка; теряет право на получение от него содержания (ст. 87 СК РФ) и право на льготы и государственные пособия; обязан ежемесячно выплачивать алименты на содержание ребенка; имеет право восстановить утраченные права в судебном порядке.

При согласии на усыновление/удочерение отец: теряет возможность участвовать в воспитании ребенка; теряет право на получение от него содержания (ст. 87 СК РФ) и право на льготы и государственные пособия, связанные с ребенком; освобождается от уплаты алиментов на содержание ребенка; не имеет права на восстановление родительских прав.

Таким образом, фактически обязанность производить выплаты прекращается с момента усыновления. Так как исполнительное производство обратившегося уже было открыто, необходимо оформить их прекращение в рамках искового производства (Приложение 3), после оформления соглашения на усыновление и усыновления ребенка другим лицом. На основании судебного акта необходимо будет получить исполнительный лист, в соответствии с которым производство будет закрыто моментом, определенным в решении суда.

 

Консультация дана в ноябре 2017 г. в рамках Республиканского конкурса «Юрист-Профессионал 2017».

Консультант Неклюдова Татьяна Юрьевна, юрисконсульт ООО «Мясная компания», nekludowa@mail.ru

?>